318

Агафья Лыкова опять отказалась покидать тайгу

Красноярск, 26 мая - АиФ-Красноярск.

Отшельница Агафья Лыкова в очередной раз ответила отказом на предложение покинуть хакасскую тайгу и свою заимку. Как сообщает официальный сайт заповедника «Хакасский», в последние дни после известия о кончине соседа отшельницы бывшего геолога Ерофея Седова к Лыковой зачастили с визитами гости. Так 21 мая отшельницу на вертолете проведал ее духовник отец Владимир и сын скончавшегося Седова Николай. 23 мая на заимку прибыли сотрудники заповедника, которые привезли ей предметы быта и продукты, которые Лыкова заказывала ранее.

Напомним, геолог Ерофей Седов участвовал в экспедиции, обнаружившей в 1978 году в хакасской тайге семью отшельников-староверов Лыковых. Он поддерживал связь с ними и даже однажды спас от смерти Агафью и ее отца, сильно заболевших и не имевших сил позаботиться о себе самостоятельно. После выхода на пенсию Седов поселился неподалеку от заимки Лыковых. К этому времени скончались отец, братья и сестра отшельницы, Агафья осталась одна.

Сейчас рядом с отшельницей поселился помощник от церкви старообрядец Георгий, который приехал к ней в декабре 2014 года.

«По словам самой Агафьи, работы по хозяйству очень много, и даже вдвоем они не справляются. Надо перекапывать и сажать огород, косить сено, заниматься заготовкой дров на зиму и, кроме того, сама изба Агафьи находится в не удовлетворительном состоянии. Из-за влажности и погодных условий тайги древесина требует к себе постоянного внимания и всегда есть что починить», - говорится в сообщении заповедника «Хакасский».

В связи с этим сотрудники заповедника в очередной раз попытались уговорить знаменитую отшельницу выехать на «большую землю», но та вновь не приняла этого предложения и категорически отказалась покидать родные места, ссылаясь на возможное ухудшение здоровья вне родной заимки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах