779

ЦСМ выявил в тортах красноярского производства кишечную палочку

Все 9 образцов популярных марок не соответствуют требованиям.
Все 9 образцов популярных марок не соответствуют требованиям. Центр стандартизации, метрологи и испытаний Красноярского края
Красноярск, 26 января - АиФ-Красноярск.

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) оценили качество бисквитных тортов, реализуемых в торговых сетях г. Красноярска. В 9 из 10 признаны некачественными, причем все они местного производства.

Из большого разнообразия тортов было закуплено десять образцов самых популярных марок. Это лакомства с названием «Тирамису» («ТС «Командор»), «Медовый с брусникой» (ТС «Красный Яр»), «Генеральский» («Вирсавия»,Красноярск), «Снегирь» («ТС Командор» Крафтовая кондитерская «Суфле-Безе»), «Крем-брюле» («MIREL», г. Челябинск). , «Еврей» («Бастион Финанс», г. Красноярск), «Сметанный с брусникой» («О КЕЙ»), «Детский» («Алонда», Красноярск), «Детский» ( «Стефанишен», Ачинск), «Тирамису» («Сладкая жизнь», Красноярск). Специалисты исследовали не только состав сладкой продукции, но и маркировку потребительской упаковки.

Выяснилось, что девять (все они местного производства) из десяти образцов тортов известных брендов не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям.

В пяти тортах выявлены бактерии группы кишечных палочек. В отдельных образцах эксперты обнаружили превышения по содержанию дрожжей в несколько раз. Например, в образце, изготовленном ООО «Стефанишен» (г. Ачинск), в 17 раз завышено общее микробное число и в 9,2 раза – содержание дрожжей. В торте «Детский», произведённом ООО «Алонда» (г. Красноярск), в 8 раз превышено общее микробное число, а по содержанию дрожжей установлено превышение в 30 раз. Кроме того, в этом торте обнаружено наличие бактерии группы кишечных палочек. Весь перечисленный «букет» вполне может привести, в том числе, и к кишечному расстройству. «Сладкая жизнь» имеет превышение по микробиологическим показателям в 6 раз. «Красный Яр» превышение дрожжей в 15 раз, «Вирсавия» - в 30 раз плюс наличие бактерий кишечной палочки (подробнее о каждом экземпляре можно прочитать здесь).

Также во время мониторинга были установлены нарушения и по маркировке потребительских упаковок тортов.

В итоге, только один образец из десяти соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям и маркировке потребительской упаковки. Это доставленный в регион в замороженном виде торт «Крем-брюле» торговой марки «MIREL», («Хлебпром», г. Челябинск).

Напомним, это уже вторая проверка тортов, инициированная Красноярским ЦСМ по заявкам потребителей. Впервые такие исследования были проведены в 2017 году. Тогда из 12 лишь два образца, поставленные из Подмосковья и из Челябинской области прошли тест на безопасность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах