Примерное время чтения: 6 минут
765

Дети с прошлым. Малышей, которых била мать, могут забрать из новой семьи

Дети Леонтьевых сразу стали называть мамой и папой.
Дети Леонтьевых сразу стали называть мамой и папой. / Елена Леонтьева / Из личного архива

Детей из Назарова в Красноярском крае, которых била родная мать, могут забрать из приемной семьи. История получила широкую огласку после того, как видео, где женщина лупит малыша, попало в сеть. Родную мать посадили, отца - лишили прав. Дети попали в приют, а оттуда их взяла под опеку супружеская пара. Казалось бы, жизнь малышей только начала налаживаться, но тут объявилась их бабушка. Приемные родители в шоке и продолжают бороться за крох, которые уже стали родными.

Сегодня, 13 апреля, стало известно, что в этой истории будут разбираться следователи. Такое поручение им дал глава СК России. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выслушал и приемную маму, и кровную родственницу.

Одна била, другие полюбили

«Пожалуйста, звоните до 13.00 или после 16.00, в промежутке – дети спят», - пишет приемная мама малышей Елена Леонтьева, когда договариваемся о беседе. В семье стараются придерживаться режима. Так легче проходит адаптация ребятишек Таси и Тимофея к новому месту.

«Детей мы забрали в ноябре прошлого года. Увидели их анкеты, познакомились, понравились друг другу. Они сразу меня начали называть «мама». Об их горьком прошлом мы же сначала ничего и не знали», - говорит женщина.

Зимой 2021 года интернет облетели кадры, где кроху, который не хочет есть из бутылочки, лупит по голове родная мать. Он заходится в плаче. Потом успокаивается и сосет палец. Но это женщине не нравится, и она вновь бьет малыша. В сеть все выложила знакомая семьи, которая смогла незаметно снять видео. Следком начал расследование. При этом выяснилось, что бьющая ребенка ранее уже была осуждена за то, что пырнула ножом супруга. Тогда оба ее детей первый раз попадали в дом ребенка.

Сейчас женщина осуждена на пять лет лишения свободы, отца малышей лишили родительских прав. Детей вновь поместили в приют. Они получили статус, по которому их можно было взять под опеку. После этого поместили анкеты малышей в региональную базу, чтобы найти приемную семью. Там ребятишек и увидели Леонтьевы. Сейчас дети вместе с приемными родителями живут в Красноярске.

Суд справедливый?

«Родная бабушка решила забрать детей после того, как съездила на ток-шоу на федеральный канал (там разбирали ситуацию с избиением – прим. автора) и ее все знакомые начали осуждать – мол, как так родных внуков сплавила. При этом мы не препятствовали ее общению с ребятишками. Но не могу сказать, что она как-то сильно ими интересовалась. С ней же проживает отец ребенка, который лишен прав и фактически представляет угрозу для малышей. Но бабушка подала в суд и уже два раза его выиграла. Последнее заседание было 29 марта. И мне очень странно, почему на нем не было опеки, решение которой оспаривает женщина», - рассказывает Елена.

Опека Назаровского района изначально отказала бабушке в оформлении опеки, так как ранее у нее была судимость. Во внимание также было взято и то, что в квартире женщины постоянно находится ее сын – родной отец малышей (хотя формально он проживает в другом месте). Мужчина, по имеющейся у нас информации, страдает алкогольной зависимостью. Кроме того, ранее на телешоу родственница детей говорила, что знала про методы воспитания малышей в родной семье.

«Но условия у бабушки все-таки соответствуют, соблюдены санитарные нормы, есть спальные места для ребятишек. Но мы стоим на том, что она не может быть опекуном, так как у нее судимость. Женщина оспорила это в краевом суде, мы подавали кассацию, но суд вновь встал на сторону бабшки.  Сами мы на заседаниях выступать и не уполномочены, для этого есть юрист, который занимался документами. Дальше будет Верховный суд. Если и он встанет на сторону кровной родственницы, то по закону нужно будет ей передать детей», - рассказала заведующая отделом по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних управления образования администрации г. Назарово Татьяна Афанасьева.

«Пойду до конца!»

Корреспонденту «АиФ-Красноярск» удалось дозвониться до бабушки детей. В этот момент она была за рулем автомобиля, но спокойно согласилась ответить на все вопросы.

«Да, у меня есть автомобиль, работа и квартира, а сил, если Бог даст детей, хватит и на них, - говорит Светлана Васильевна. – Я пойду до конца! Хотя я все понимаю – там им может быть хорошо, они привыкли. Но в приемной семье внуки находятся пять месяцев, а впереди вся жизнь. Они должны быть с родными. Конечно, я знала, что невестка агрессивная, но поверить не могла, что их бьют. Это был шок для меня. Буду очень хорошо думать, как сделать так, чтобы они ко мне привыкли и легче пережили адаптацию».

Но в аппарате уполномоченного по правам ребенка бабушку стараются отговорить от последнего шага. Там уверены – с новыми мамой и папой детям лучше.

«Ребятишки наконец-то обрели семью. Их там любят, с ними занимаются, они очень обласканы. И ведь нельзя детей бесконечно перемещаться из одного места в другое. Потому что у них как раз в это время формируется вот это ощущение близости со значимым взрослым. Изъятие детей из семьи в очередной раз негативно может сказаться на их психике», - считает уполномоченный по правам человека Ирина Мирошникова.

На видео и фото, которые Елена размещает в соцсетях, дети выглядят красивыми и веселыми. В анкете, когда они еще были в детдоме, у них совсем другие лица. К тому же оказалось, что у мальчика нет и инвалидности, о которой когда-то говорила родная мать, ребенок прекрасно развивается. А все потому что у детей теперь рядом любимые люди.

При этом сегодня, 13 апреля, вечером стало известно, что председатель СК России поручил организовать проверку по факту возможного нарушения прав детей из приемной семьи Леонтьевых. Александр Бастрыкин «дал указание своим подчиненным тщательно разобраться в ситуации и поставил на контроль исполнение поручения», - говориться в официальном сообщении ведомства.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах