«Золотые арки» «Макдоналдс» сегодня знакомы практически каждому жителю нашей страны. Знаменитые бургеры часто показывают по ТВ, а песня про «Две мясных котлеты гриль» стала уже настоящим хитом. За 29 лет работы сеть ресторанов быстрого обслуживания зашла практически во все крупнейшие города нашей страны. Сегодня в России работает более 680 предприятий компании. И вот спустя годы ожиданий сразу 2 ресторана открылись и в Красноярске.
Главный акцент в своей работе компания делает на комфорт и качество продуктов. Корреспонденту «АиФ-Красноярск» удалось побывать на кухне и увидеть, как готовятся те самые знаменитые бургеры.
Всё для гостя
Одна из особенностей ресторана «Макдоналдс» в том, что всех своих покупателей сотрудники любя называют гостями. Попав сюда, с первых минут ощущаешь - тебе рады! Приветливые официанты встречают гостей с улыбкой, помогут раздеться, выберут «самый лучший столик», согласно вашим пожеланиям и помогут с выбором блюд. Меню девушки знают наизусть! Причём знания не ограничиваются одними лишь названиями. Официанты без запинок расскажут вам состав, откуда привезены продукты, способ приготовления.
«Поток людей очень большой! Представьте, только со дня открытия первого предприятия в Красноярске уже было принято порядка 90 тысяч гостей. А ведь это только за месяц! Мы ежедневно обслуживаем около 3 тысяч клиентов. Самое главное, что гости довольны. Мы ценим всех и каждого, поэтому к нам возвращаются снова и снова», - делится менеджер Наталья.
Святая святых
Итак, первый наш экзамен на вежливость предприятие прошло на отлично! Далее с проверкой мы отправились в святая святых любого ресторана - кухню. Во многих кафе таких проверок боятся, как чумы. Но не в «Макдоналдс»! Здесь нам предложили не только посмотреть на приготовление блюд, но даже самим попробовать себя в роли повара. Однако вход на кухню только в спецодежде. Облачившись в белый халат, бахилы и шапочку, мы попадаем в стерильную зону. На кухне чисто, как в операционной. Большие холодильники забиты продуктами, причём 98 процентов - исключительно российского производства. Происхождение продуктов никто не скрывает, всю информацию можно спокойно прочитать на упаковке.
Качество продукции вызывает доверие. Здесь используется только 100-процентное мясо, будь то говядина либо курица. Ни сои, ни усилителей вкуса, ни различных маринадов в приготовлении не используется. Только смесь соли и перца для вкуса. Причём приоритет отдаётся только йодированной соли.
Особого внимания заслуживает фритюрница. Для многих заведение общепита – это больная тема. Ведь постоянно менять масло - дело невыгодное. У поваров «Макдоналдс» совсем другой подход к этому вопросу. Утро здесь начинается как раз с проверки качества масла.
«В нашей стране вообще самые строгие требования к растительному маслу, поэтому к выбору подходим очень тщательно. Мы используем российское масло, произведённое в Саратове. Сегодня оно считается одним из лучших. В магазине такое масло точно не купишь! Каждое утро проверяем его на кислотность с помощью своего рода аналога «лакмусовой бумажки», которую опускаем в работающий фритюр. Если она поменяет цвет, то масло требует замены. А вообще у нас самые современные фритюрницы, которые через каждые 12 циклов жарки требуют фильтрации. Поэтому месяцами на одном и том же точно не готовим», - рассказывает менеджер по контролю качества Владислав Соломатов.
Кстати, ещё один большой плюс, особенно для следящих за весом, в том, что на каждом готовом продукте содержится информация о пищевой и энергетической ценности блюд в процентах от суточной потребности как взрослого, так и детского организма. А для тех, кто дружен с Интернетом, есть ещё один путь — сайт www.mcdonaldsmenu.info. Это специальный калькулятор калорий, с помощью которого все желающие с лёгкостью могут суммировать и анализировать энергетическую ценность того, что обычно выбирают в «Макдоналдс».
Кому бургер?
На приготовление одного бургера у специалиста уходит порядка 35 секунд - конечно, нам, как новичкам, времени на это потребовалось чуть больше. Приготовить знаменитый Биг Мак действительно просто: достаточно соблюсти определённый алгоритм действий - и можно наслаждаться чудесным, ни с чем не сравнимым вкусом. Однако и здесь не обошлось без секретов, главный из которых - отлаженная до мелочей система приготовления. Здесь всё рассчитано. Причём не только для приготовления бургеров, когда мясная котлета жарится в гриле ровно 42 секунды, чтобы достичь стадии идеальной готовности, а дозатор в специальной солонке отмеряет ровно 3 грамма соли. В это время в специальном тостере греется булочка с кунжутом. Стоит отметить, что рецепт приготовления очень прост, но в этом и вся гениальность! Булочка с кунжутом, две котлеты, салат, лук, маринованные огурцы, сыр Чеддер и соус.
После приготовления кулинарных «шедевров» наступает самое долгожданное - дегустация. К сожалению, прогресс ещё не дошёл до того, чтобы через экран передать запах и вкус. Если описать двумя словами - это была гастрономическая эйфория! Убедиться в этом красноярцы могут лично. Сегодня в городе работают уже два ресторана «Макдоналдс» - на Перенсона, 4 и на перекрёстке улиц Молокова и Шахтёров.
«Макдоналдс» в цифрах
•Около 10 миллионов посетителей было обслужено за прошедшее время по всей Сибири.
•90 тысяч гостей было принято со дня открытия первого предприятия в Красноярске.
•Каждый день предприятия «Макдоналдс» в России обслуживают более 1,5 миллиона посетителей.
•Около 3 тысяч клиентов обслуживают каждый день в Красноярске.
•На сегодняшний день более 98% продукции компания закупает у порядка 160 российских производителей. Более 100 тысяч рабочих мест создано на предприятиях поставщиков для обслуживания «Макдоналдс» в России.