Примерное время чтения: 5 минут
237

«Экономим, а денег нет». УК в Красноярске похитила у жильцов 1 млрд руб.?

Чтобы сменить управляющую компанию, собственникам ужно приложить немало усилий. Вырваться из цепких объятий УК бывает не так просто.
Чтобы сменить управляющую компанию, собственникам ужно приложить немало усилий. Вырваться из цепких объятий УК бывает не так просто. / Фото: Татьяна Бахтигозина / АиФ

В Красноярске самую крупную управляющую  компанию ООО УК «ЖСК», которая сейчас обслуживает более 1800 домов, подозревают во множестве нарушений и вот вскрылось ещё одно - самое крупное и удивительное. Стало известно, что с ее счетов пропало больше 1 млрд рублей - это деньги собственников. Подробности этой криминальной коммунальной истории узнавала корреспондент «АиФ-Красноярск».

Уголовные дела и миллионные штрафы

Три года назад экс-директора Наталью Жавнову, которая возглавляла предприятие с 2015 по 2019 год, подозревали в хищении 100 миллионов рублей. Правда, в декабре прошлого года обвинения с нее сняли.

Затем появилось уголовное дело о растрате более 100 млн рублей, собранных с потребителей за услуги ЖКХ в 2016-2019 гг. Бывший руководитель ООО УК «ЖСК» (фамилия фигуранта дела не называется) не перечислил деньги Красноярскэнергосбыту. Израсходовал чужие миллионы на другие цели.

И вот еще один факт. В 2019-2020 годах управляющая компания безвозвратно перечислила в пользу АО «СИБ», зарегистрированному в Москве, 1,2 млрд рублей, в том числе и собранные с жителей средства на текущие ремонты.

Как рассказал депутат Заксобрания Александр Глисков, теперь появилось очередное уголовное дело в отношении бывшего директора московского АО «Содержание и Благоустройство» О.С. Кожина. Именно эта компания некоторое время была учредителем ЖСК. Экс-директору инкриминируют «хищение путем присвоения денежных средств неограниченного количества собственников многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО УК «ЖСК».

«Важно, что прокурор Советского района Красноярска заявил иск, который должен установить запрет перечислять деньги собственников, полученные в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги, сторонним организациям», - отмечает Александр Глисков.

Но это еще не все. В краевой полиции сейчас занимаются расследованием уголовного дела по факту незаконного получения ЖСК краевых субсидий. За неудовлетворительное содержание общего имущества жилых домов с 2021 по 2022 год компания оштрафована на 5 млн рублей.

Цепкие объятья

Жалобы собственников жилья, которых обслуживает компания ЖСК, сыпятся в разные инстанции. Председатель совета дома на Ломоносова, 98 в Красноярске Елена Батурина не может добиться от УК подробного отчета о стоимости каждой предоставляемой жильцам услуги.

«Чтобы сэкономить средства на текущий ремонт подъездов, которые у нас в ужасном состоянии, мы многое делаем своими силами. По итогам 6 месяцев прошлого года у нас на счете было 700 тысяч, во втором полугодии такая же сумма. И вдруг в конце 2021 года мы оказались в должниках, выяснилось, на ремонт подъездов денег нет. Куда они ушли, неизвестно. На мои требования предоставить отчет с расходами по каждой услуге, получила отказ. Готовы поменять эту компанию, потому что устали биться в закрытые двери», - делится женщина.

Вырваться из цепких объятий ЖСК не так-то просто. Председатели и члены Совета многоквартирных домов на ул. Чайковского, 9 и 13 и Красноярском рабочем, 49 написали коллективное письмо главному прокурору края, города, депутату Александру Глискову. В обращении жалоба на незаконные действия УК ЖСК, которая пытается любыми способами удержать эти дома в своем списке. Собственники выбрали другую управляющую компанию, но Стройнадзор отказал, оставив ЖСК. Основание - второй протокол тоже якобы подписан жителями этих же домов, где собственники проголосовали за старую УК.

По словам председателя координационного совета МОД «Народный контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Романа Казакова, к сожалению, существующий закон позволяет использовать подобные способы. Есть даже такой термин «протокол на протокол».  

«Если формально все выдержано, то определяющим будет тот пакет документов, который был последним, грубо говоря, поддельный. При этом отмечу, что ежемесячно с компанией ЖСК собственники расторгают договоры на обслуживание многоквартирных домов. Да, получается не с первого раза, все зависит от того, насколько дом экономически привлекательный. Но динамика показывает, что в июле прошлого года у ЖСК в управлении находилось 1880 домов, сейчас – 1847, то есть компания потеряла 33 МКД», - приводит пример Роман Казаков.

Как считает общественник, по косвенным признакам у ЖСК не все в порядке с хозяйственной деятельностью.

«По сравнению с показателями прошлого года у фирмы чуть ли на 30-40% выросла дебиторская задолженность, то есть полученный от клиентов аванс не был потрачен, деньги сособственников не расходовались по прямому назначению».

Судя по отношению к выполнению своих обязанностей перед жителями, тенденция отказа от услуг этой управляющей компании, скорее всего, будет нарастать.

Председатель совета дома ул. 2-я Огородная, 24 Наталья Черкасова сообщила, что жильцы в ближайшие дни проведут общее собрание по организации ТСЖ и откажутся от услуг ООО УК «ЖСК».

«Знаете, как нас обслуживают? Сняли все пожарные гидранты и рукава, случись пожар, тушить будет нечем. Неизвестно куда исчезла лебедка со щеткой для мытья мусоропровода. В доме, построенном пять лет назад, с сентября прошлого года топит подвал, вода просачивается сквозь бетонные плиты. Пострадала электрощитовая, тепловой узел, уничтожен циркулирующий насос, постоянная сырость, на стенах плесень. От УК ничего не смогли добиться, - возмущается Наталья - Пришлось обратиться к первому заместителю главы Красноярска Дмитрию Логинову, депутатам, в Стройтехнадзор, МЧС и даже к президенту. Так что наше терпение закончилось».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах