aif.ru counter
01.11.2019 12:48
117

Эволюция мачо. Каким должен быть идеальный мужчина в 21-м веке?

«АиФ на Енисее» №44 (2033) 30/10/2019
То, что мужчина должен быть сильным - миф и стереотип.
То, что мужчина должен быть сильным - миф и стереотип. © / pixabay.com

Образ идеального мужчины меняется в зависимости от эпохи, в которой мы живём. Сначала это были храбрые воины, затем интеллектуалы, а теперь тот, кто и защитить сможет, и, если надо, подгузник поменяет. Так или иначе, лучшего мужчину определяет женщина. О том, как со временем поменялся образ представителей сильного пола в преддверии Всемирного дня мужчин, который отмечают 2 ноября, «АиФ - Красноярск» рассказала доцент кафедры социологии СФУ, кандидат философских наук Татьяна Феньвеш.

Расходный материал

«АиФ - Красноярск», Ксения Орлик: Татьяна Анатольевна, как менялись «тренды» на мужчин? И каким он должен быть в XXI веке, когда у людей абсолютно разные взгляды на мир? Есть идеал?

Татьяна Феньвеш: Учёные сходятся во мнении, что было два основных периода в нашем существовании. Это матриархат и патриархат. Ранние этапы общества были оформлены в виде матриархата. Иначе говоря, единство крови. А поскольку принадлежность крови можно было установить только по матери, то мужчины в тот период были не такими важными. Да, они были сильными, ловкими, но, скорее, к ним относились, как к расходному материалу. Мужчины гибли в войнах, в драках, да и бог с ними! Потому что женщины рожали новых. Главное, чтобы мужчин осталось энное количество, чтобы было от кого забеременеть. Это длилось на протяжении тысяч лет. И как вы видите, человечество за это время не вымерло.

Со временем матриархат сменился патриархатом, скорее всего, это связано с тем, что человек стал менее зависим от природы. Раньше женщина ассоциировалась с природой. Вдруг на первый план вышло её покорение. В этом мире сформировалось представление о мужчине, как об идущем впереди, защитнике, добытчике. А женщина тащит ребёнка, горшочек с огнём и становится существом зависимым.

На протяжении многих тысяч лет образ мужчины - быстрый, целеустремлённый, устойчивый. Его называли: свет, разум, логика, бог. А женщине досталось тёмное начало: вода, пассивность, мягкость, дьявол...

Московская нежность и сибирская жёсткость

- Получается, образ мужчины напрямую связан с изменением женской роли в мире. Меняется женщина - меняется мужчина?

- Жёсткие прямолинейные стереотипы были связаны с производством, выживанием людей. И они, конечно, во многом ограничивали нас. Разве можно было в традиционном мире встретить женщину-учёного? Нет, они не могли учиться нигде, кроме института благородных девиц. Потому что женщины стали глупыми. Их развитие приравнивалось к развитию десятилетнего мальчика. Вся их жизнь - это три знаменитых «К»: киндер, кюхен, кирке (дети, кухня, церковь). А разум мужчины был якобы неограничен. Но дело в том, что общество само не давало женщинам быть умнее. Поэтому говорить, что у мужчины все хорошие качества от природы, нельзя.

С развитием буржуазных отношений женщина получила возможность участвовать в экономическом процессе. Не просто заниматься хозяйством, а работать на фабрике, заводе. И если мужчина хотел, чтобы в семье был дополнительный достаток, то был не против, чтобы женщина покидала приватную сферу и выходила в публичность.

Поэтому то, как менялся мужчина, неразрывно связано с женщинами. После того, как они стали работать, сильный пол начал приобретать феминные (слабые) черты. У него не стало задачи охотиться, он попал в сферу услуг, где мог быть, к примеру, просто менеджером. Достаточно работать 5-6 часов в сутки и заниматься собой. Многие задались вопросом: почему я не могу получать тот комфорт, который получает женщина?

- Как вы считаете, в целом общественность может полностью принять образ «сладкого» парня в зауженных брюках и с зализанной челкой?

- Такой тип мужчин рождается в больших городах. Где им не нужно пахать в прямом смысле этого слова, где руки не заскорузли от земли, бензина, навоза. Где можно за собой ухаживать. И это не обязательно аристократ, а обычный мужчина. Но ухоженный мужчина, пусть даже в розовых штанишках, не должен вызывать негативных эмоций. То, что он следит за собой, не значит, что он перестал быть мужчиной. Тем более иногда дамам это, наоборот, нравится.

- Но сибиряк же всё-таки отличается, к примеру, от москвича?

- Москва - мегаполис, который порождает новые отношения и мало чем отличается от Запада. Но и она не однородна. Одно дело - бомонд и андеграунд, другое дело - рабочая среда. А Сибирь всё-таки традиционный регион. Мы любим вспоминать, что мы казаки! Поэтому мужчина - казак, сильный и ведущий за собой женщину - образ, который остаётся нам ещё по душе.

Мужчины стали подчиняться

- Как в наше время обстоят дела с разделением домашних обязанностей? Обижает ли мужчин, что им приходится убираться, нянчиться с детьми?

- В новом мире, где от женщины требуются не только биологические качества, но и социальные, профессиональные, роли в семье тоже меняются. Оба стремятся к карьере, а уже потом заводить детей. В таких «равных» семьях, где женщина прилично зарабатывает, домашний труд - это не только её обязанность. Поэтому, почему бы не пойти в декретный отпуск папе, если это более выгодно финансово? Это вполне нормально. Я сейчас не говорю о новых видах мужчин - метросексуалах или гомосексуалах.

- Почему мужчина может полюбить мужчину?

- Сексуальные модели поведения закрепляются так же жёстко, как и другие. Но если обращаться к французскому философу Мишелю Фуко, то он говорит, что биологически люди не содержат образ полового партнёра. Мы будем любить то, на что нам укажут пальцы, на что обратим внимание. Всё остальное - опять же стереотипы. Мамы с детства говорят сыновьям: «Что ты нюнишь, как девчонка», «Уступи место девочке, она слабенькая» и т. д. Может, если бы не было такого разделения, мы были бы совсем другие.

К слову, сейчас Запад переворачивает всё наоборот. Женщина не позволяет подать руку, уступить себе место. Это рассматривается как сексизм. Такие две крайности.

- Может быть, мужчины переключились друг на друга, потому что женщины стали вести себя более грубо и жёстко?

- На этот вопрос нельзя ответить просто. Если мы вспомним античную Грецию, то увидим другие модели сексуального поведения. Где связь между взрослым мужчиной-воином и юношей была вполне нормальна. Тем не менее, то, что происходит сейчас - изнеженность нравов мужчин. Мужчины стали подчиняться. Вот эта уступка является источником нового типа сексуальных отношений.

- На протяжении многого времени вопрос «почему мужчины изменяют?» не теряет своей актуальности. У вас есть объяснение?

- Это уже биология. Сколько нужно мужчин, чтобы оставить потомство от ста женщин? Один! Многие исследователи, может быть в шутку, но всё-таки говорят, что мужчина - полигамное существо. Мы это можем наблюдать в животном мире. Когда альфа-самец обслуживает свой гарем. Но тогда зачем нам много мужчин?

А может, люди просто ищут «своего» человека. Да и кто сказал, что женщины изменяют меньше? Нет таких статистических данных. Измены не всегда связаны с физиологией. Бывает, это духовный поиск кого-то близкого душе.

Ещё один момент: мужчина репродуктивен до конца своих дней. А женщина - лишь до тех пор, пока используются её яйцеклетки, а их ограниченное количество. Это побуждает мужчин оставлять свою постаревшую половинку и искать молодую. Вообще, учитывая то, что общество развивается в гедонистическом направлении, желание размножаться у людей, скорее всего, пропадёт. Главная цель сейчас - получить удовольствие. Так было в определённое время в древнем Риме. Мужчины изнежились, мало чем отличались от женщин. Смысл жизни - развлечения и наслаждения.

Досье
Татьяна Феньвеш. Родилась в 1961 году в Красноярске. Доцент кафедры социологии Сибирского федерального университета, кандидат философских наук. Научные направления: социальная антропология, философия русского космизма, феноменология тайных обществ. Стаж работы - 30 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество