Примерное время чтения: 5 минут
2077

«Гудит всё село». В Сибири за 23 млн продают землю с уникальной природой

«АиФ на Енисее» №4 (2253) 24/01/2024
С вершины горы открывается потрясающая панорама реки Есауловка с причудливо изгибающимся руслом.
С вершины горы открывается потрясающая панорама реки Есауловка с причудливо изгибающимся руслом. / Ольга Лобзина, / АиФ

«Продаются три земельных участка общей площадью 16 га с видом на Есауловскую петлю. Цена 23 млн рублей. Идеальное место для строительства базы отдыха, кемпинга, или домов для сдачи». Такое объявление в интернете случайно увидели жители села Бархатово и потребовали от властей вернуть землю в государственную собственность, потому что считают, что она принадлежит людям. 

Продают землю за 23 млн

Если подняться на небольшую сопку недалеко от посёлка Бархатово, взору туриста откроется дивный вид. Река Есауловка, изгибая своё русло, делает петлю, которая окружена зелёным лесным массивом.

По мнению тех, кто уже побывал на этом месте, лучшей прогулки на свежем воздухе и быть не может. Разнообразный рельеф и растительность – вековые сосны, берёзовые рощи... До миллиона человек в год посещают эти живописные места. Причём и летом, и зимой.

Но природной идиллии может прийти конец. Земельный участок, который находится недалеко от Есауловской петли, выставлен на продажу за 23 млн рублей. Если бы жители села случайно не увидели это объявление, никто бы не узнал о сделке.

«Мы все возмущены до предела. Хотелось бы узнать, кому пришла в голову мысль продать землю в природоохранной зоне, в зелёном поясе рядом с речкой Есауловкой. Думаю, это повод для разбирательства правоохранительных органов. Есть огородники, которые не могут оформить в собственность свои садовые участки, потому что они находятся в лесной зоне», – возмущается жительница п. Бархатово Светлана Войтик.

По словам начальника отдела по архитектуре и градостроительству администрации Берёзовского района Ирины Андрияновой, земля, выставленная на продажу, имеет категорию земель сельхозназначения и не находится в водоохраной зоне. Другими словами, она может сдаваться в аренду на 49 лет и продаваться.

Остались пеньки

Собственно, что и было сделано. Один из участков в 2014 году прикупил владелец крестьянско-фермерского хозяйства. Второй предоставлялся администрацией Бархатовского сельсовета в 2016 году. Кому конкретно, в администрации Берёзовского района не пояснили. Третий в 2013 году бесплатно получила многодетная семья, которая перепродала её частному лицу.

Между тем, как утверждает жительница села Бархатово, многодетная мать Светлана, которая с 2018 года ищет подходящую землю поблизости, она не видела, чтобы в районе Есауловской петли для многодетных выставлялся хотя бы один участок.

Кстати, не исключено, что владелец 16 га земли под соп­кой выставил их на продажу, так как не получилось изменить категорию для строительства базы отдыха. В администрации Берёзовского района ему отказали. Видимо, и решил, что проще продать, заработав на этом приличную сумму.

Вот такие пенькие остались от красивого леса. Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Другие делают деньги, вырубая вековые деревья. Свидетелем этого в марте прошлого года стала журналист krsk.aif.ru.

«На одной из вершин, примерно в 800 м от места, откуда открывается потрясающая панорама реки Есауловка с причудливо изгибающимся руслом, увидела, что на приличной площади работает техника, лежат заготовки добротного леса (не сухостой, а столетние деревья). Вокруг торчат пеньки и валяются ветки… О том, что идёт валка леса, предупреждают таблички».

На запросы в природоохранные ведомства редакция получила ответ: всё законно.

Краевая прокуратура, начавшая проверку проведённых сделок с землёй у Есауловской петли, как раз и ответит на этот и другие вопросы, которые задают журналисты и общественность. 

Бархатовцы же требуют, чтобы земля была передана в государственную или муниципальную собственность. Они считают, что эта земля принадлежит людям, а не частникам. 

«После того как стало известно о продаже 16 га за 23 млн, всё село гудит. Жалоба от жителей уже поступила депутату Заксобрания Ирине Ивановой. Берёзовский район уже прогремел на весь край из-за схематозов с землёй. Несмотря на уголовные дела, это ничему не учит чиновников. И всё-таки верю, что мы добьёмся справедливости. Важно, чтобы люди не молчали, иначе о незаконных махинациях никто и не узнает», – считает многодетная мама Светлана.

Есауловская петля - любимое место туристов, восхищает в любое время года.
Есауловская петля - любимое место туристов, восхищает в любое время года. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

«Поскольку это земли сельхозназначения, то перевести их в другую категорию, чтобы что-то там строить, можно только через публичные слушания. Думаю, большинство жителей не поддержат такое предложение. Конечно, было бы неплохо, если бы появлялись инвесторы, создавались рабочие места и территория развивалась. Но только при условии соблюдения законодательства, благоустройства территории. С другой стороны, Есауловская петля, наверное, единственное ближайшее место, которое остаётся нетронутым. Хотя понятно, что дикий туризм – это нагрузка на природу, в том числе и противопожарная безопасность, которую многие не соблюдают. Считаю, нужно искать золотую середину, но в первую очередь прислушиваться к мнению людей и поддерживать их», - прокомментировал krsk.aif.ru глава Бархатовского сельсовета Иван Попов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах