Примерное время чтения: 4 минуты
708

Землю раздавал знакомым. Против экс-главы села в Сибири расследуют 14 дел

«АиФ на Енисее» №41 (2238) 11/10/2023
Махинации с землёй привели экс-главу пос. Берёзовка на скамью подсудимых.
Махинации с землёй привели экс-главу пос. Берёзовка на скамью подсудимых. Прокуратура Красноярского края

Экс-главе посёлка Берёзовка Красноярского края Сергею Суслову, который обвиняется в превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землёй, суд добавил ещё год лишения свободы. Это уже второе уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего чиновника. Всего их четырнадцать.

На чём погорел?   

Автозак, наручники, клетка для обвиняемых в зале судебных заседаний. Бывший глава посёлка Берёзовка Сергей Суслов сменил кресло чиновника на атрибуты другой жизни.

Он занимал должность руководителя большого поселения, граничащего с Красноярском, с 2001 года. В конце ноября прошлого года был задержан правоохранительными органами по подозрению в махинациях с муниципальной землёй.

Как установило следствие, занимался он этим с 2015 по 2020 год и вряд ли мог представить, что разработанная им схема даст сбой.

Не исключено, что за 20 лет своего пребывания на посту главы Берёзовки чиновник не просто утратил бдительность, а был уверен, что не попадёт под прицел прокуратуры, а потом и следственных органов.

Словно поместный князёк, он выделял своим знакомым участки в производственных и водоохранных зонах. Причём делал это в обход градостроительного плана, а также игнорируя правила землепользования.

И всё-таки погорел. Следствие доказало, что экс-чиновник изменял статус муниципальных земель, принадлежавших Берёзовке, и отдавал их в аренду без проведения конкурсных процедур. Это позволяло новым владельцам выкупать землю по заниженной стоимости.

По таким схемам было продано 10 земельных участков, общая площадь которых составила около 166 тыс. кв. м. Нанесённый бюджету Берёзовки ущерб составил без малого 76 млн рублей. Казна посёлка получила чуть более 31 тыс. рублей.

Суд приговорил бывшего главу Берёзовки к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. На прошлой неделе районный суд добавил ему ещё год по второму уголовному делу за то, что в 2018–2019 годах он разрешил местному предпринимателю построить магазин по продаже пива на землях лесного фонда. Тот вырубил деревья, снял и уничтожил плодородный слой земли. Ущерб оценивается в сумму более 1,5 млн рублей.

По нашей информации, прокуратура выиграла все суды по сносу незаконного капитального строения, но пивнушка до сих пор стоит и там продолжают торговать.

К слову, после оглашения приговора по второму уголовному делу, выходя из зала судебных заседаний, Суслов громко заявил: «Вину не признаю». Скорее всего, судебные разбирательства будут долгими, поскольку в отношении Суслова возбуждено 14 уголовных дел.

«Берёзовский район был выбран исходя из анализа криминогенной ситуации, которая здесь сложилась. В первую очередь был сделан упор на обращения жителей. Отмечу, что за полтора года проведения декриминализации произошло оздоровление обстановки. Получение разрешительных документов, лицензий сейчас проводится в рамках действующего законодательства. Основная задача – чтобы все уголовные дела были доведены до судебных решений, а наказание было соразмерно нанесённому ущербу. Добавлю, что и после окончания процесса декриминализации прокуратура продолжит следить за ситуацией в районе», - рассказал прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

Сарай депутата

Депутату райсовета Каратузского района Красноярского края Максиму Саару пришлось сложить полномочия народного избранника, так как его тоже обвиняют в махинациях с землёй.

Чтобы выкупить арендованный на 20 лет участок земли в селе Каратузское, предназначенный для строительства жилого дома, депутат возвёл на нём сарай, в котором даже не было фундамента. Просто поставил на землю четыре деревянные стены с крышей.    

Во времянке, похожей на сарай, со щелями в стенах не было даже фундамента.
Во времянке, похожей на сарай, со щелями в стенах не было даже фундамента. Фото: Прокуратура Красноярского края

А потом, как говорится, с чистой совестью обратился в администрацию с заявлением о выкупе земли по льготной цене. Прошение удовлетворили, и бывший депутат стал владельцем участка площадью 995 кв. м, заплатив за него 2,5% кадастровой стоимости.

Но на беду в его декларации прокуратура выявила массу неточностей. Когда же проверили, что за дом построил народный избранник, обнаружили времянку, очень похожую на сарай, со щелями и просветами в стенах. Её Максим Саар пытался выдать за капитальное строение. 

Из-за конфуза, в который он сам себя и загнал, депутату пришлось сложить полномочия. Но это его не спасло. В отношении бывшего народного избранника возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Земельный участок возвращён в государственную собственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах