aif.ru counter
51

Хозяйка дома без принуждения

«АиФ на Енисее» №49 (1830) 02/12/2015
Евдокия Кайгородова.
Евдокия Кайгородова. © / Александр Власов / Из личного архива

82-летняя пенсионерка Евдокия Кайгородова копила деньги на ремонт своей квартиры, но потратила их на установку пластиковых окон в подъезде дома.

Подъезд без изъянов

Вы обращали внимание, как преображается фасад дома, когда в нём все жильцы поменяли старые деревянные окна на новые пластиковые? Приятно, не правда ли? И только почерневшие, источенные временем рамы подъездов нарушают гармонию. В Железногорске в доме 38, что по улице Школьной, один из подъездов таких изъя­нов не имеет. Старые рамы, выходящие на лестничные клетки, этим летом поменяли на современные стеклопакеты. К такому обновлению не имеет отношения никакая управляющая компания, ЖЭК или муниципальная казна. Деньги на замену из собственных средств выделила… одна из жительниц третьего подъезда Евдокия Андреевна Кайгородова. По собственной инициативе, без всяких просьб и принуждений.

Евдокии Андреевне сейчас 82 года. Она с полным правом может считать себя старожилом города, ведь в закрытый Железногорск (прежде Красноярск-26) вместе с мужем, офицером в/ч 3377, она приехала в 1953 году. Тридцать семь лет отработала на хлебозаводе пищекомбината, до тонкости изучив хлебопекарное и кондитерское дело. «Продукция у всех работающих смен получалась отменная, - вспоминает Евдокия Андреевна, - рецептуре следовали строжайшим образом. А уж какой контроль качества был, не то что нынче! На полках магазинов встретишь хлеб многих производителей, а по вкусу выберешь далеко не каждый!»

Энтузиастов в каждый двор

О своей благотворительной «оконной» акции пенсионерка говорит скромно, сильно смущаясь. «Деньги собирала около года на ремонт квартиры, но потом поду­мала и решила позаботиться о собственном подъезде». Справедливости ради стоит сказать, что при виде того, как изменил свой облик подъезд, у большинства его обитателей, по словам председателя совета дома Юрия Курочкина, возникла идея компенсировать расходы пенсионерке.

Часть потраченных денег ей вернули, что прибавило Евдокии Андреевне оптимизма, ей захотелось и далее продолжать роль реальной собственницы дома. Соседи давно уже убедились, что эту роль она выполняет безукоризненно. Никогда не ждёт уборки подъезда, площадку своего этажа моет самостоятельно. А ещё неравнодушной горожанке есть дело не только до собственного подъез­да. На одном из прилегающих к дому газонов она разбила роскошную цветочную клумбу, которая до поздней осени радовала жителей яркой палитрой сибирских цветов.

«Всё делала своими руками: копала землю, выдирала из почвы дикоросы, обрамляла клумбу кирпичом, о доставке которого договаривалась с местными строителями, - делится Евдокия Андреевна, - поливала и ухаживала за растениями».

Энергичная и неугомонная Евдокия Кайгородова скромно оценивает свой вклад в содержание родного дома. Жаль, что таких энтузиастов единицы. Вот если бы они жили в каждом дворе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах