Примерное время чтения: 4 минуты
2181

Изба-призрак. Пенсионерка из Сибири 33 года живёт в доме, которого нет

«АиФ на Енисее» №19 (2268) 08/05/2024
В дырявую крышу залетают птицы, сруб покрыт трещинами, залитыми строительной пеной.
В дырявую крышу залетают птицы, сруб покрыт трещинами, залитыми строительной пеной. Телеканал Лимон ТВ. Канск

«Ещё одну зиму не переживу. В прихожей нет половины потолка, полы проваливаются. Пойдут дожди – снова нужно подставлять вёдра», – говорит жительница Канска (Красноярский край) Екатерина Кирика. Двадцать лет женщина пытается оформить в собственность строение, в котором проживает, но тщетно. Чиновники каждый раз находят причины для отказа.  

Вёдра и тазы не спасают

Дом, расположенный в частном секторе Канска, в котором с 1991 года живёт семидесятилетняя Екатерина Кирика, представляет собой жалкое зрелище.

В дырявую крышу то и дело залетают птицы, в полу и на потолке большие щели. Сруб покрыт трещинами и гнилью. Как только начинается дождь, в сенях и кухне с потолка бежит вода. Вёдра, тазы – всё идёт в ход. Износ строения – более 80%.

Но самое главное – дома, в котором живёт Екатерина Ивановна уже 33 года, по документам не существует. Когда-то это был обычный бревенчатый амбар во дворе частного дома по ул. Бограда, 9. Там жил престарелый мужчина.

С ним по соседству снимала жильё и Екатерина Кирика, приехавшая в Канск с сыном из Дзержинского района. Устроившись на хлопчатобумажный комбинат (ХБК), ждала, когда подойдёт её очередь на квартиру.

Женщина помогала соседу: то за хлебом сбегает, то воды принесёт из колонки, заступалась, когда его обижали. Однажды хозяин передал ей свою домовую книгу и другие документы, чтобы не пропали.

Через год после его смерти, поскольку наследников у мужчины не нашлось, Екатерине Кирика разрешили вселиться в освободившийся дом и в нём прописаться.

«Если бы тогда знала, что нужен договор, я бы, конечно, его оформила. Но мы в этом не очень разбирались: раз начальство разрешило вселиться, я и обрадовалась», – рассказывает женщина.

Самовольная постройка?

Начальник БТИ Канска Александр Букалов хорошо знает о ситуации Екатерины Ивановны и подтверждает, что первое время она действительно жила в доме на ул. Бограда, 9. После смерти владельца его передали в собственность краевой налоговой инспекции. Такие были законы в конце девяностых. В 2016 году из-за ветхости строение снесли.

«Так что на этом участке жилого дома нет. Женщина проживает в надворной постройке. На место выезжали представители Агентства по управлению гос­имуществом, комиссия из администрации, смотрели, поднимали архивные данные БТИ. Она это прекрасно знает», – говорит руководитель БТИ.

У Екатерины Ивановны своя версия. После того как старый дом пришёл в негодность, в администрации ей предложили к бревенчатому амбару, что стоял во дворе, пристроить сени и кухню. Екатерина Кирика говорит, даже дали в помощь двух мужчин.

А вот когда она решила оформить земельный участок и дом в собственность, оказалось, это самовольная постройка без разрешительных документов.

«У неё цель простая – получить квартиру. Но нужно идти законным путём: обратиться в администрацию, прийти на приём к главе, попросить, чтобы выделили жильё в связи с аварийным состоянием места её проживания», – объясняет Александр Букалов.

Возможно, чиновник не в курсе, что женщина стоит в очереди на получение жилья с 2013 года.

«Была 547-й, сейчас 395-я. Так что на получение квартиры не рассчитываю. Мне 70 лет, 20 из них ушли на то, чтобы получить в собственность участок земли и халупу, в которой живу. Я не скрываю, что намерена их продать и купить себе нормальный дом в деревне поблизости», – честно признаётся жительница Канска.     

Согласитесь, это абсолютно нормальное желание человека, который живёт в аварийном доме с протекающей крышей.

Кстати, по словам Екатерины Ивановны, документы, позволяющие оформить имущество через дачную амнистию, руководитель КУМИ не подписал. Почему – большой вопрос. Может быть, причина в том, что земельный участок находится в шести минутах ходьбы от центра города? Если он перейдёт в муниципальную собственность, то его цена составит порядка 10 тыс. рублей, то есть 2% от кадастровой стоимости участка. Так что желающих стать его владельцем наверняка будет немало.

Сопредседатель регионального штаба Народного Фронта в Красноярском крае Марина Якубенко считает, что в своё время органы исполнительной власти не приняли меры, и сейчас женщина живёт в аварийном доме, который может в любой момент рухнуть, что может даже привести к трагедии.
«После смерти владельца имущество, которое перешло в госсобственность, как выяснилось, не было зарегистрировано. И никто все эти годы им не интересовался.
Сейчас, на наш взгляд, бюрократические моменты мешают женщине оформить дом в собственность. Народный фронт будет добиваться, чтобы её как минимум переселили в маневренное жильё. Параллельно будем добиваться, чтобы женщина могла получить в собственность строение и участок земли на основании права пользования более 15 лет», - говорит общественница.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах