Примерное время чтения: 6 минут
708

Капля добра. Как работает благотворительный фонд «Дом матери»

«АиФ на Енисее» № 5 (1942) 31/01/2018
Когда помощи больше ждать неоткуда, люди обращаются к волонтёрам.
Когда помощи больше ждать неоткуда, люди обращаются к волонтёрам. / Благотворительного фонда «Дом матери» / Из личного архива

Они приходят на помощь тем, кто уже ни на что не надеется. Тем, кто попал в по-настоящему безвыходную ситуацию. Когда нет прав, нет полномочий, нет жилья, нет денег, когда кажется, что нет жизни. О своих подопечных корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказала координатор благотворительного фонда «Дом матери» Юлия Доронина.

Концентрат горя

У Юли очень хорошие глаза. Они как будто пропитаны добротой. И даже когда она просто перелистывает личные дела своих подопечных, видно, что это не просто бумаги. Словно перебирает судьбы. Над некоторыми впору содрогнуться даже журналисту с немалым стажем. Потому что это судьбы самых беззащитных существ на свете - детей и их мам. 

Неравнодушные люди помогают кто чем сможет. Фото: Из личного архива благотворительного фонда «Дом матери»

«К нам в центр обратилась женщина, сбежавшая от мужа - садиста и наркомана, - Юля берёт в руки очередную чёрную папку. Цвет скоросшивателя кажется символичным. - Долгие годы она терпела побои и издевательства. В маленьком городе, где они жили, её муж был связан с криминальными структурами, и обращаться за помощью женщина просто боялась. Последней каплей стала ситуация, когда, вернувшись с работы, она обнаружила младшего сына в неадекватном состоянии! Отец развлекался, покуривая наркотики, а дым целенаправленно выдыхал в лицо малышу. Своего он добился, «накурил» ребёнка. Вызволив детей с помощью опеки и скорой из рук неадекватного папаши, женщина обратилась в полицию. Вот тут и началось самое страшное. Друзья - подельники мужа открыли настоящую охоту на женщину и её детей. Семье пришлось искать убежище в другом городе.

Юля переворачивает ещё несколько листов. Вчитывается в заполненные страницы. Вновь останавливается:

«Двухлетний Камрон очень болен. Он не может самостоятельно даже сидеть. Так получилось, что мальчик родился в России и стал полноправным гражданином РФ, а вот его мама - нет. Из-за отсутствия российского гражданства она не может оформить ни инвалидность ребёнку, ни детское пособие - ничего. А главное - не может вернуться на Родину. Врачи категорически не рекомендуют, это может усугубить и без того нелёгкое состояние мальчика. В результате три человека живут на зарплату бабушки, и на эти же деньги снимают комнату в общежитии. На 7 тыс. рублей! Мама вынуждена постоянно носить ребёнка на руках. Мальчику необходимо специальное кресло-коляска, но оно им не по карману. Ребёнку также необходим массаж. Каждый день. Денег на него тоже нет…»

Куратор переводит дыхание и берёт в руки следующую папку. Эта история выбивается из общего ряда наплевательского отношения чиновников.

«Женщина приехала в наш край из Киргизии по государственной программе «Соотечественники». Это Россия позвала её вернуться на Родину.

Богдана (назовем её так) приехала и даже смогла оформить гражданство. На этом её спокойная жизнь закончилась. В положении и с ребёнком она осталась без средств к существованию. Без прописки как-то устроиться и получать хоть какие-то деньги на детей невозможно! Богдана несколько месяцев живёт в долг в комнате и обещает расплатиться, как только решится вопрос с детскими. Вопрос, естественно, не решается. Тёплых вещей у неё и ребёнка нет в принципе. И до того, как небезразличные люди не подарили им кашу, питался ребёнок хлебом, размоченным в воде».

Поделись добром

 «Только не подумайте, что я жалуюсь на красноярцев, - продолжает рассказ Юля. - Очень многие откликаются на первый же призыв о помощи. Предлагают вещи, питание, постельное бельё, деньги. Переводят на счёт наших подопечных, кто сколько может. Те рады любому подарку - и тысяче рублей, и одному рублю. Этой зимой пришлось помогать маме с четырьмя детьми, которая замерзала в Минине, в частном доме. Женщине нечем было топить печь, денег на уголь у неё попросту не было. Нашлись добрые люди».

Иногда в социальных сетях возникает «обидка»: я предложил помочь, а волонтёры не заехали за помощью. Доронина поясняет: если никто не забрал посылку, значит, попросту некому было. Миллионный город большой, и успеть везде небольшая группа добровольных помощников не может просто физически. А ведь людям нужны не только тёплые вещи, но и тепло души. И под Новый год надо было набрать подарков и подготовить Деда Мороза со Снегурочкой своими силами. И обязательно объехать всех малышей, чтобы каждому подарить праздник, кому-то - первый раз в жизни. 

«Наши усилия не остаются без награды, - улыбается координатор фонда. - Например, удалось сдвинуть с мёртвой точки ситуацию с Камроном. Врачи готовы выдать ему официальный документ, что выезд из России опасен для его здоровья. Это позволит маме получить вид на жительство. А эта бумага откроет дорожку и к другим мерам социальной поддержки. Вы бы знали, как радуются каждому успеху все участники нашей небольшой группы!»

Сейчас Фонд «Дом матери» вплотную приблизился к решению своей главной проблемы - с помещением. Поскольку он представляет собой частную инициативу, то и вынужден снимать для своих подопечных жильё. Такие съёмные квартиры волей-неволей превращаются ещё и в складские помещения, ведь вещевые и имущественные пожертвования горожан тоже надо где-то хранить. И вот после Нового года им подвернулось хорошее помещение в виде 7-комнатной квартиры. Для оплаты аренды фонд уже собрал 39 тыс. рублей. Не хватает 7 тыс. Этих денег хватит на то, чтобы заплатить аренду за пару месяцев. Потом придётся искать средства снова, зато мамы с детишками поживут в относительном комфорте это время. Вот если бы фонду выделил помещение муниципалитет, но он, наверное, не имеет права на добро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах