Примерное время чтения: 3 минуты
816

Красноярцу, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Шпагину 100 лет

Ветеран Иван Шпагин бил врага на фронтах Великой Отечественной войны, не щадя своей жизни.
Ветеран Иван Шпагин бил врага на фронтах Великой Отечественной войны, не щадя своей жизни. ГУ МВД по Красноярскому краю
Красноярск, 8 февраля - АиФ-Красноярск.

Жителю Красноярска, ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Ивану Алексеевичу Шпагину исполнилось 100 лет.

Юбиляра поздравил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Он пожелал ветерану крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго.

«В те суровые годы в руках Вашего поколения оказалась судьба Родины. Защитники Отечества не дрогнули, отстояли для нас мирное небо и свободу. Низкий Вам за это поклон! – написал глава МВД в памятном адресе, – Ваш военный опыт, блестящие качества офицера оказались востребованы и после Великой Победы. Сначала на армейской службе, а потом и милицейской. В качестве руководителя опергруппы Вы добились высоких показателей в служебной деятельности. Выйдя в отставку, возглавили Совет ветеранов, много лет делились секретами мастерства с молодыми сотрудниками. Такая активная жизненная позиция заслуживает глубочайшего уважения».

Вместе с памятным адресом начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий вручил ветерану наградное оружие – кортик и ценный подарок, а также золотой нагрудный знак «Почетный работник ГУ МВД России по Красноярскому краю». Еще одним подарком юбиляру стал концерт, который в его честь организовали сотрудники Культурного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю. Выступление оркестра и вокальной группы состоялось в сквере под окнами дома, где живет юбиляр.

Иван Алексеевич Шпагин родился 7 февраля 1921 года в селе Большое Шереметьево Рудовского района Тамбовской области. В июне 1941 года ушел на фронт добровольцем, направлен учиться в Подольское артиллерийское училище. В октябре 1941 года, в разгар немецкого наступления на Москву, курсанты училища более двух недель отражали наступление танков и моторизованной пехоты гитлеровцев до подхода основных боевых частей Красной армии. Младший лейтенант Шпагин бил врага на Северном Кавказе, в составе I Украинского фронта освобождал Украину. В августе 1944 года получил тяжелое ранение, но в феврале 1945 года вернулся в строй.

С июля 1948 по сентябрь 1956 года служил в группе советских войск в ГДР, затем в УВД Красноярского края. Иван Алексеевич долгое время руководил работой Совета ветеранов оперативно - поискового управления. За службу Иван Шпагин награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Северного Кавказа», «За победу над Германией», а также ведомственными наградами МВД СССР и МВД России.