133

Кто ответит? В Красноярске простились со спасателями, погибшими на пожаре

Общая площадь, охваченная огнём, составила 3900 кв. метров.
Общая площадь, охваченная огнём, составила 3900 кв. метров. © / Сергей Филинин / АиФ на Енисее

Во вторник, 9 февраля, в Красноярске простились со спасателями, погибшими во время страшного пожара на складе автозапчастей. Они отправились на поиски рабочего, оставшегося в дыму, но не смогли найти выход…

«Там катакомбы»

Как утверждают очевидцы, склад автозапчастей сети «Автотрейд» на ул. Калинина загорелся ранним утром 3 февраля. «Я проснулась в 6.30, открыла окно и почувствовала запах неприятный. У нас здесь частный сектор, дома топятся, но дым такой едкий был. Потом уже на улице в 8 утра увидела дымку», – рассказала нашему корреспонденту красноярка Елена, проживающая в доме на ул. Калинина, 18. Но сообщение о пожаре на пульт дежурного поступило лишь в 10.39, когда огромные клубы чёрного дыма уже были видны из разных точек города. Общая площадь, охваченная огнём, составила 3900 кв. метров: два этажа и подземные помещения, офисное здание и мастерские, где ремонтировали машины.

Ситуацию осложняло то, что здесь находилось большое количество пластиковых запчастей, масел, автохимии – всего, что легко воспламеняется и образует едкий дым. Кроме того, большую сложность вызывала планировка помещения. «Там катакомбы. Это с виду только два этажа, там ещё подземные помещения, всё запутано. Если ничего не видно и дышать нечем, шансов выбраться нет», – объясняет работник соседнего помещения.

«Ищи выход!»

Первыми, кто прибыл к месту ЧП, было звено газодымозащитной службы в составе старших прапорщиков Анатолия Жалнерчика и Алексея Пузырёва и сержанта Максима Рябцева. Они сразу вошли в здание, потому что, по словам очевидцев, там находился человек, который из-за сильного задымления не смог выбра­ться из туалета, о чём по телефону сообщил коллегам. Пожарные шагнули в огонь… И больше их никто не видел.

Позже стало известно, что у ребят закончился кислород. Буквально через пару часов в соцсетях появилась запись перехваченного разговора спасателей, из которого становится понятно, что выбраться самостоятельно они уже не смогут. «У нас закончился кислород!» – сообщили пожарные. «Ищи выход! Ищи!» – кричит их коллега. Как оказалось, у спасателей не было направляющего троса, по которому они могли бы найти обратный путь.

Были ли допущены ошибки в организации работы спасателей и кто виноват в их смерти, ещё предстоит разобраться специальной комиссии, созданной сразу же после трагедии решением министра МЧС России, и Следственному комитету. Назначены экспертизы и проверки в разных ведомствах, в том числе и в прокуратуре. По предварительной версии, возгорание в здании «Автотрейда» произошло из-за аварийного режима работы электросети.

Кто возместит ущерб?

Спустя шесть часов после первого сообщения о пожаре в здании ещё полыхал огонь, рухнула стена. С огненной стихией спасатели справились только в 6 часов утра следующего дня. Тогда же были найдены останки рабочего и спасателей. Чтобы их опознать, была назначена геномная экспертиза.

Сразу после ЧП было возбуждено два уголовных дела: по ч. 3 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и ч. 2 ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению». Были задержаны 33-летний директор и 39-летний начальник административно-хозяйственного отдела ООО «Автотрейд-КСК», ответственные за соблюдение пожарной безопасности. «Расследование продолжается, суд по ходатайству следствия избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение», – рассказала представитель Следкома Ольга Шаманская.

Известно также, что сгоревший склад принадлежал ООО «Автотрейд-КСК», предприятие ведёт торговлю запчастями ещё в нескольких городах России. При пожаре пострадало около 30 автомобилей, оставленных для ремонта. Получат ли компенсацию владельцы, неизвестно. «Полис страхования имущества юридических лиц предусматривал страховую защиту от ущерба, причинённого товарным запасам на складе. Страховая сумма составляет более 404,5 млн рублей», – сообщили в страховой компании. Жаль, что не все потери можно компенсировать деньгами.

С огненной стихией спасатели справились только в 6 часов утра следующего дня.
С огненной стихией спасатели справились только в 6 часов утра следующего дня. Фото: АиФ на Енисее/ Кадрия Катцина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах