aif.ru counter
3108

«Мы не попрошайки». Зачем многодетных выставляют вымогателями?

«АиФ на Енисее» №20 (1957) 16/05/2018
Семья Перовых мечтает взять на воспитание сироту.
Семья Перовых мечтает взять на воспитание сироту. © / Из архива семьи Перовых / Из личного архива

Полтора года назад Василий Перов решил завести собственный блог и делиться в нём секретами выживания в Сибири. С тех пор многодетная семья из Боготола обзавелась 20 тыс. подписчиков по всему миру, а их видеоматериалы посмот­рели почти 7 млн человек. Накануне Международного дня семьи его супруга Анна поделилась семейными секретами с корреспондентом «АиФ-Красноярск».

Коня на скаку?

Михаил Маркович, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Анна, из чего состоит обычный день многодетной семьи? 

Анна Перова: Если мы говорим о буднем дне, то это мой подъём, готовлю завтрак мужу и школьникам, затем уборка, работа по дому. Мы живём в частном секторе, так что есть чем заняться. Потом готовлю обед, встречаю школьников, кормлю, отправляю на дополнительные занятия. Мальчишки ходят в бассейн и на каратэ, а девчонки - в художественную школу. После этого, как сейчас, например, выходим на огород и готовим землю к посадкам. А вечером - баня, ужин и сон.

- Сколько же часов продолжается рабочий день мамы?

- Когда как. Могу и в 10 часов вечера зайти домой, могу и позже. Если же речь идёт о воскресенье, то как православные люди мы стремимся в этот день меньше работать, больше времени уделять детям, заниматься с ними и просто смотреть, как они играют друг с другом. Это нормальная деревенская жизнь. 

- Но я слышал, что вам даже токарничать приходится? 

- У нас с мужем есть токарная мастерская, в которой мы работаем вдвоём. Я изготавливаю скалки, толкушки, тарелки, которые мы потом реализуем по краю, России и даже за рубеж.

- То есть вы классическая русская женщина: «и коня на скаку, и в горящую избу»?

- Скажем так, я никакой работы не боюсь и при этом не забываю мужу нравиться, так что и маникюр на месте, и макияж.

Огород, пасека и токарное ремесло - залог материального благополучия семьи. Фото: Из личного архива семьи Перовых

Кто кому помогает?

- В календаре мировых праздников второе воскресенье мая отмечают ещё и как День матери. А для вас, матери пятерых детей, государство приготовило какой-то подарок?

- Как и все родители, мы получаем пособие на детей. Сейчас оно составляет около 7 тыс. рублей на всех. А когда Пете исполнится три, мы потеряем право на компенсацию за отсутствие детского сада, и пособие сократится до 2600 рублей. Есть у нас субсидия на свет - около 360 рублей, она не зависит от количества потреблённого электричества. Есть льготные путёвки в лагеря, но мы не хотим пока отпускать детей от себя. Страшновато. Поэтому всей семьёй едем на нашу пасеку - есть у нас участок, от Боготола выделенный. Там у нас озеро, свежий воздух и все мыслимые развлечения. Всё природное, всё своё. Дети там развлекаются и крепнут, оздоравливаются. 

В семье работают все, и отдыхают вместе. Фото: Из личного архива/ Из архива семьи Перовых

- Фото и видео в блоге свидетельствуют о том, что вы пропагандируете здоровый образ жизни…

- Мы не курим, не пьём, не употребляем бранных слов. И тому же учим детей. Я считаю, что сейчас им важнее не сидеть в Интернете, а больше книг читать. Так что папе они помогают вести блог, но не торчат в социальных сетях, у них нет собственных аккаунтов. Слишком много плохого можно подцепить во Всемирной паутине, поэтому мы с мужем стараемся их оградить от этого влияния. Наши ребятишки уже сейчас вполне могут обходиться без родителей - умеют и баню затопить, и костёр разжечь, и прибраться дома, и вымыть посуду.

При этом я не считаю, что мои дети какие-то самые-самые. Обычные ребятишки. Мальчишки хулиганистые, Василиса пробивная, Лиза застенчивая. А в целом они очень спокойные, это даже учителя отмечают.

Дети блог вести помогают, но в интернете не сидят.Фото: Из личного архива/ Из архива семьи Перовых

Что ответить хаму?

- Как окружающие относятся к вашему образу жизни? Все ли поддерживают здоровую сильную семью с пятью детьми, когда для большинства и одного уже много?

- Наш блог показал, что не всё так благополучно. От скольких анонимов я получила предложение-приказ: «Иди работай!» Несмотря на мой декретный отпуск, пасеку и мастерскую, находятся комментаторы, которые уверены, что я бездельница. Я сознаю, что эти люди не понимают, что даже мёд нам приходится для реализации возить за тысячу километров, потому что рядом всё уже затоварено. С другой стороны, именно блог позволил нам сформировать свой всероссийский пул потребителей, которым мы оправляем свою продукцию.

- А как может нормальное общество не принимать профессию мамы? Нас же столько лет учили, что этот труд самый почётный…

- Знаете, одно время мне казалось, что у нас в стране организована настоящая травля матерей. В Интернете придумали специальный хэштэг для пометки таких материалов - #яжмать. Им помечали статьи и фотографии, где матери выглядели невменяемыми и целиком упёртыми в своего ребёнка. И мы получили свою порцию оскорблений от этого движения. И знаете, никогда хамы-комментаторы не брали в расчёт, что я действительно мать своих пятерых детей. Для них мои дети - упрёки мне же. Они меня не заставляли их рожать, я «нарожала» их себе сама, а теперь должна идти работать к станку! И желательно побольше, а не сидеть на народной шее.

Может быть, в чём-то мы виноваты сами, потому что в нашем блоге вы не найдёте жалоб на усталость или другого нытья. Возможно, наше видео создаёт впечатление, что воспитывать пятерых легко! Я ни в коем случае не жалуюсь. Но взгляните на федеральные телеканалы, их дневные эфиры. Какие там показывают многодетные семьи? Вытаскивают в эфир неблагополучные, с чудовищными историями. Там даже отметилась одна боготольская семья, а клеймо-то расползается на всех, у кого больше двух детей. И в глазах общества мы все начинаем выглядеть вымогателями и попрошайками. В обществе уже сложился стерео­тип, и это факт, отрицать который бесполезно.

- У вас не так много льгот, за что упрекать? За двухкомнатный деревянный дом?

- А мы осенью переезжаем в Красноярск и надеемся на жильё получше. Мы бы остались на месте, но мужа уже предупредили, что спортивный зал, в котором он тренируется, будет летом закрыт. Что секции, в которых занимались мои мальчишки, больше работать не будут. А тренер отметил, что у Мишки талант к каратэ и нельзя бросать занятия. Девчонок надо ставить на ноги, давать им образование. Так что надо ехать.

И сироту возьмём!

- Я не понимаю, почему приёмные родители, которые не оформляют опекунство, получают пособие 8 тыс. рублей на ребёнка, а многодетные семьи - копеечную выплату. Где логика и справедливость?

- Я вам прямо скажу, что мы на эти деньги никогда не рассчитывали. Получим, купим конфет и фруктов детям, а строить на них какие-то планы - такого не припомню. Когда мы только создали свой интернет-канал, нас упрекали: «Вы это сделали, чтобы показывать свою бедность и так выпрашивать себе помощь». Я всегда говорила, что рожала детей для себя, а не для пособия, и мы никого ни о чём не просим. Единственная наша просьба - заказывайте у нас мёд и изделия ремесла, мы сделаем и пришлём. Дайте нам работу, а мы вас отблагодарим.

- И как, отблагодарили?

- А как же! Нашлись люди, которые написали в соцзащиту, что мы алкоголики, непонятно чем занимаемся, дети голодные и голые по дому ходят. Вроде и не должны чиновники на анонимки реагировать, но всё равно пришёл человек с проверкой. Мы с девчонками ужин мужикам готовили, а те как раз на пасеке мёд качали. Я проверяющего в дом пригласила: «Смотрите, проверяйте, пишите протокол, вы же обязаны». Он перед уходом спросил: «Кто ж вас так не любит»? Я не знаю… 

- Как, по-вашему, почему Россия не может победить проблему сиротства?

- Не знаю, не могу сказать. Но, если будут у меня свободные квадратные метры, хоть одного детдомовца, а возьму. У меня отец из детского дома, вырос хорошим человеком. Вот в память о нём хоть одному сироте я помогу.

Оставить комментарий (30)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах