aif.ru counter
237

Нажиться на роще. Зачем под Красноярском вырубают леса Гослесфонда?

«АиФ на Енисее» №26 (1807) 24/06/2015

«АиФ на Енисее» уже не раз писали о том, как в крае вырубают лес и кубометрами вывозят древесину. Но найти управу на «чёрных лесорубов» не может ни полиция, ни чиновники.

Правительство края рапортует о снижении числа незаконных вырубок и увеличении раскрываемости подобных дел. Правда, выглядит это не иначе как оправдание. Чиновники в очередной раз расписываются в собственном бессилии, дав таким образом преступникам карт-бланш.

Оставим верхушки

- Живу в Бугачёве, всегда любовались рощей в нескольких километрах от деревни, - рассказывает Владимир ПОДКОРЫТОВ, житель Бугачёва. - Стройные берёзы здесь уже несколько десятков лет. Ни разу жители не посмели спилить дерево, весной собираем берёзовый сок, летом заготавливаем веники - это максимум, что мы берём у леса. Ведь роща относится к Государственному лесному фонду РФ, а в 2010 году правительство края внесло её в заказник «Красноярский». Но в 2013 году выяснилось, что нашу рощу под шумок оформили как участок для СНТ «Доб­рый» и распродали частникам. Практически сразу же началась массовая вырубка леса. Деревья валили так, что шум и треск стоял по всей округе.

«Мы разрешим вам издалека поглядывать на верхушки деревьев, - отвечали лесорубы бугачёвцам, - тех, что оставим…»

Жители вызвали полицию, бросились в администрацию района, прокуратуру.

«Мы прошли уже четыре суда, - продолжает Подкорытов. - В прокуратуре Емельяновского района ответили, что роща не внесена в кадастр, а значит, она ничья. Тогда, спрашивается, как она стала принадлежать СНТ «Добрый»? В одной из инстанций сообщили, что там имеются лишь отдельно растущие деревья, когда их там тысячи! У меня переписка с министром природных ресурсов Вавиловой толще, чем роман «Анна Каренина». Дошло до того, что в очередном ответе мне посоветовали обратиться в ветеринарную службу… Там что, клещ рощу съедает? Чиновник в природоохранной прокуратуре развёл руками: «Да, это безобразие, но от меня-то вы что хотите?»

На месте вырубленных берех уже "вырос" целого здания. Фото Артема Шеянова.

Прокуратура Емельяновского района установила нарушения при выделении участков в собственность, включая подлог документов. Незаконность сделок подтверждают и в Емельяновском лесничестве (по одной из версий, именно подпись лесничего, без которой невозможно было оформить федеральный лес под дачные участки, - подделка), и в службе по контролю в сфере природопользования, и в министерстве экологии и природных ресурсов. Но «воз и ныне там».

Перепродать и навариться?

«Администрация Емельяновского района, превысив свои должностные полномочия, отдала часть Государственного лесного фонда гражданам, - соглашается Юлия ВОРОНОВА, замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края. - Но это же не мы распорядились Гослесфондом, нарушив законодательство РФ, а муниципалы. Хотя надзор за Государственным лесным фондом - это наша обязанность. И мы регулярно выявляем незаконные рубки - их число из года в год снижается».

Конечно, на первый взгляд, люди, которые купили участки, не виноваты, сделки зарегистрированы по закону - значит, они собственники. Но есть одно «но».

«В состав собственников входят подставные лица администрации Емельяновского района и Красноярского края и люди из лесной отрасли, - продолжает Владимир Подкорытов. - Значит, можно предположить, что всё это сделано для того, чтобы перепродать эти участки и нажиться».

По словам замминистра, невозможно просто взять и отнять землю у людей, которые её купили, - ведь они владельцы. Они не знали о том, что это Гос­лесфонд, и также были введены в заблуждение. Но почему, например, в случае двойной продажи квартиры сделку признают незаконной, а незаконно проданную землю вернуть государству само государство не торопится вот уже два года?

Мнение эксперта:
Александр БОНДАРЕВ, замдиректора по инновационной деятельности института леса им. Сукачёва:
Заказники - особые леса, где нельзя заготавливать дрова, вырубать деревья и строить дома. Они не могут быть использованы не по целевому назначению - а это охрана деревьев, кустарников, растений, животных, природных ландшафтов и т. д. Это защитные леса с очень высоким природоохранным статусом. Решение по их передаче в другое целевое назначение принимается правительством РФ. Поэтому оправдания чиновников не выдерживают критики. Вместо того чтобы, получив сигнал от жителей о вырубке леса, заняться его возвращением в состав Гослесфонда, они занимаются отписками, не выполняя своих обязанностей о защите закона, где пострадавшая сторона - государство, которое платит им зарплату. Это абсолютный нонсенс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах