Примерное время чтения: 10 минут
327

Не просыхают. Жильцы двух красноярских домов 9 лет страдают от подтоплений

Во время аварии в марте 2022 уровень воды в квартире достиг 60 см.
Во время аварии в марте 2022 уровень воды в квартире достиг 60 см. / Эльвира Соболева / Из личного архивa

Жилые дома № 28 и № 30 по улице Кутузова в Красноярске и прилегающий к ним двор топит с 2013 года. Последний раз испытали потоп в марте 2022-го. Квартиры первых этажей, по словам одного из собственников, залило на высоту около 60-ти сантиметров от пола. О том, каково живётся людям «невезучих» двухэтажек, есть ли надежда на изменение ситуации и что делать, когда вода на пороге, узнавала корреспондент krsk.aif.ru.

Во власти воды

Евгений Соболев живет с семьёй на первом этаже дома № 30. Рассказывает, что подтопления начались после того, как в 2013-м близлежащий участок дороги отремонтировали и «приподняли». Потоки воды стали стекать с проезжей части, заливая двор и подвалы стареньких двухэтажек на Кутузова, которые оказались в низине после строительства вокруг новых домов.

«Как только заряжал ливень, мы бежали отгонять свои машины, чтобы их не затопило», – вспоминает мужчина. В таком режиме и жили два-три года. Потом, для того, чтобы ограничить доступ воды, на въезде во двор своими силами сделали препятствие – асфальтовый «валик».

Слева - двухэтажка, оказавшаяся в низине после строительства вокруг новых домов. Фото: Из личного архива/ Эльвира Соболева

Два года назад дорогу вновь отремонтировали. Она стала выше. Ливнёвки при ней не появилось. «Валик» особо не спасает. «Что делать, уже не знаем.  Писали в виртуальную приёмную администрации. Никакого ответа», - разводит руками Евгений.

Наступил март 2022 года и предыдущие «водные истории» показались жителям двухэтажек на Кутузова «ручейками».

В ночь с 28 на 29 марта из-под пола квартир на первых этажах начала просачиваться холодная, смешанная с грунтом вода. «Комнаты залило на высоту около 60 сантиметров, – вспоминает Евгений Соболев. – На улице машины затопило выше колёс. Звонили во все службы, включая МЧС».

По словам мужчины, помощь подоспела в районе 19:00 – к тому времени семья уже эвакуировалась на второй этаж. Поставили несколько помп, за 2-3 часа откачали воду.

На этот раз двор и нижние части домов затопило из-за порыва трубы. Дней за десять до аварии, по воспоминаниям Евгения, уже «что-то прорывало» – тогда специалисты справились с проблемой «где-то за полдня».

Автомобили тонут прямо во дворе. Фото: Из личного архива/ Эльвира Соболева

Сырость, блохи…

Для Соболевых провели три экспертизы. Общий ущерб оценили в сумму около 900 тысяч рублей. Евгений считает, что этих денег едва хватит на минимальный ремонт квартиры и автомобиля: «Спасти успели только документы, два висевших на стене телевизора и стоящий на столе ноутбук. Всё остальное «пошло в расход». Холодильник, стиралка, телевизор в детской, другие вещи… По предварительным подсчётам только на ремонт машины уйдёт 350-400 тысяч рублей. При том, что в неё уже вложено около 100 тысяч – очищали от воды, приводили в порядок салон».

С конца марта семья не закрывает окна в квартире – без постоянного проветривания никак: из-за сырости стоит неприятный запах.

Последствия затопления в комнате квартиры. Фото: Из личного архива/ Эльвира Соболева

Глава семьи уже отремонтировал пол на кухне, в коридоре и детской. «В комнате пол тоже надо менять. В туалете на стене пошла трещина. Стали ремонтировать кухню: срезали штукатурку, заштукатурили заново – через некоторое время от сырости всё начало отваливаться. Из подвала полезли блохи».

Соболевы подумывают о том, чтобы снять квартиру в другом доме. Переживают за здоровье. У домашних животных, по словам Евгения, оно уже «просело», и возможно, из-за последствий потопа.

Компенсацию ущерба семья Евгения пока не получила. Мужчина говорит, что нанял юриста, с помощью которого направил в «Краском» претензию, но подвижек не последовало. Тогда в суд отправился иск против коммунальной службы. Первое заседание в июле.

Кто компенсирует?

Руководитель пресс-службы «Краскома» Татьяна Лукина в телефонном разговоре с корреспондентом krsk.aif.ru рассказала, что компания уже осуществляла выплаты некоторым жильцам дома, пострадавшим от потопа – и, по её словам, от этой практики «никто не отказывается».

«Где были небольшие ущербы, там суммы выплатили. Мы изначально говорили, что будем компенсировать. Но сначала должны дать оценку тем экспертизам, которые проведены», – сказала Татьяна Лукина. Так что надежда есть.

Там дом выглядит снаружи. Фото: Из личного архива/ Эльвира Соболева

А что насчёт затоплений двора и подвалов домов водой, стекающей с дороги? По словам представителя департамента городского хозяйства Светланы Трушковой, в данном случае о сохранности имущества должны заботиться управляющая компания и сами жильцы.

«По правилам и нормам с дорог общего пользования водоотведение осуществляется путём естественных уклонов – если нет ливневой канализации. Если вода попадает во двор и подвал жилого дома, управляющая компания обязана обеспечить во дворе водоотвод», - говорит Трушкова.

На вопрос «Можно ли было оборудовать дорогу ливнёвкой во время ремонтов?» Светлана Трушкова ответила отрицательно. «Если строится, реконструируется или капитально ремонтируется дорога, её должны обустроить ливневой канализацией. Но если это просто ремонт, то нет. На Кутузова два года назад делали именно ремонт: два слоя асфальта, бордюры, разметка».

Получается, что жильцам домов за свой счёт нужно будет вновь предпринимать меры для отведения воды – и, похоже, более эффективные, чем асфальтовый «валик». Вот только займётся ли этим скандально известная в городе управляющая компания «ЖСК», в ведении которой находятся двухэтажки на Кутузова? Как ранее стало известно, организацию, обслуживающую более 1800 домов, даже штрафовали за неудовлетворительное содержание общего имущества, а с её счетов исчезло более 1 млрд рублей собственников.

По словам руководителя юридического агентства, к.э.н. Александра Поконова, жильцам, оказавшимся в непростом положении, не стоит пренебрегать диалогом с властью. И если в администрацию города Евгением действительно направлялось обращение, на которое не ответили, необходимо снова заявлять мэрии о своей проблеме.

Юрист Александр Поконов: "С остро стоящим вопросом можно обращаться и в администрации, и к депутатам". Фото: Из личного архива/ Александр Поконов

«Практика показывает, что красноярские власти достаточно часто предпринимают эффективные меры для решения проблем жителей города. С остро стоящим вопросом можно обращаться в администрации района, города, к депутатам горсовета и Законодательного собрания края. Часто бывают ситуации, когда люди, у которых не получилось решить проблему с первого раза, разворачивают ситуацию в свою пользу, обратившись к юристу», – говорит Александр Андреевич.

Топят! Что делать?

По просьбе корреспондента krsk.aif.ru Александр Поконов рассказал о рекомендуемом им алгоритме действий при затоплении квартиры:

«Специалисты советуют полностью отключить электричество в квартире, а также перекрыть стояки холодной и горячей воды. Постарайтесь при возможности самостоятельно устранить причину затопления вашей квартиры и минимизировать ущерб от него.

Вызовите аварийную службу и специалистов управляющей компании (УК). Представители УК должны составить акт о затоплении квартиры, подробно описав в нём все обстоятельства происшествия, чётко указав его причину, а также перечислив все повреждения, которым в его результате подверглись ваша квартира и находящееся в ней имущество. Желательно, чтобы при составлении акта присутствовал человек, виновный в затоплении (а если виновник затопления – организация, то её представитель). Если вы не согласны с содержимым акта или хотите в него что-либо добавить – укажите это в документе перед его подписанием.

Во время затопления квартиры и после его прекращения сделайте видеозаписи принадлежащего вам помещения и находящегося в нём имущества – такие видео помогут в случае, если вы будете судиться с виновником аварии.

После получения названного акта, постарайтесь урегулировать ситуацию с виновником затопления во внесудебном порядке. Если сделать этого не получается, пригласите профессионального оценщика, который в установленном законом порядке определит размер причиненного Вам ущерба.

Если договориться с виновником о внесудебном разрешении спора не выходит, после получения результатов оценки ущерба, рекомендую обращаться в суд – и лучше с помощью профессионального юриста».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах