aif.ru counter
28.08.2018 17:36
146

«Нигде в мире...» Фески, кушаки, берёзовый квас и столбистские байки

«АиФ на Енисее» №35 (1972) 29/08/2018
Татьяна Руденко / АиФ

26 августа на Столбах состоялся необычный праздник. На площадке возле Слоника расположились старожилы Столбов в своей традиционной одежде - расшитых жилетках и фесках, повязанные кушаками. Всех желающих от мала до велика на этих кушаках поднимали на Слоник. Освежиться можно было вкуснейшим берёзовым квасом, а затем присесть за самовар, где угощали чаем с сушками. 

Корреспондент «АиФ-Красноярск» побывал на презентации книги. 

Храним традиции

Действо было посвящено презентации книги столбовских рассказов, которую известный старожил заповедника Владимир Деньгин написал совместно с компаниями «Хилые» и «Абреки». Каждый покупатель получил экземпляр с автографом. Книга с говорящим названием «Нигде в мире…» уже пятая, а столбовские истории всё не кончаются. Нынешний выпуск - это не только байки, есть здесь и грустные страницы о друзьях, покинувших этот мир, и лирические стихи. Но главное место всё же, как и всегда, отводится фирменному юмору. 

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Владимир Деньгин - один из основателей знаменитой избушки «Грифы», возведённой в 1961 году на вершине скалы. И до сих пор, вот уже 56 лет, там кипит жизнь, приходят уже дети и внуки первых «грифов», приводят друзей.

«В прошлую субботу собралось человек 20, в основном молодёжь. Песни пели до четырёх утра. Это было здорово! Улеглись уже к рассвету. Бывало и до 50 человек, - рассказал старожил. - В прошлом году разобрали старую избу, отстроили новую, попросторней. Традиции стараемся поддерживать. В прошлом году на Перья самовар затаскивали».

Праздник на Столбах

Приводим в сокращении одну из баек, основанных на реальных событиях.

Почему плакала Книга рекордов Гиннеса

Дело было так. Недалеко от «Хилых» находилась стоянка компании «Негодяи». Тогда было столько компаний, что запоминающееся название придумать было нелегко: Антифак, Голубые, Весёлые ребята, Кашееды, Ленивые, Тихое семейство, Трубочисты, Голые, Крестоносцы, Охламоны и так далее. Многие распались, но названия хранит история Столбов. 

Была у «Негодяев» избушка, которая затем сгорела. Некоторое время пожили они на летней стоянке и решили строить новую. Для этого нужен настоящий энтузиазм, так как необходимые материалы доставляются к месту на спинах строителей по многочисленным спускам и подъёмам.

Построили новую избу и решили справить новоселье. Запаслись дефицитной тушёнкой-сгущёнкой и прочими продуктами, притащили «огнетушители» с портвейном «Агдам». Выпили «Негодяи» и пошли за последним грузом. А мороз стоял - 30 градусов. Чтобы не тушить печку, оставили дежурного. Обратно идут мимо стоянки «Хилых», решили зайти пригласить на новоселье. А им говорят: какая изба? Нет у вас избы, сгорела! Вон ваш дежурный на нарах отдыхает - прибежал босиком в одних трусах. Пошли «Негодяи» посмотреть, осталось ли что-нибудь от новой избы. Видят на присыпанной снегом дорожке странные следы - расстояние между каждым следом метра три, как будто кенгуру бежала. А это так убегал ответственный дежурный, будь он неладен! Спасти удалось лишь пару банок тушёнки, с раздувшимися от жары боками. Принесли их к «Хилым», поставили на стол и порадовались, что разогревать не надо. Налили «волшебной воды» и помянули негодяйскую избу, так и не справившую новоселье. Больше всего погорельцы жалели запас спиртного, погибший в огне.

Вот такой рекорд - простояла изба от окончания строительства до кончины ровно 17 часов.

Красноярские Столбы и столбисты | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество