aif.ru counter
164

Опасное заблуждение. ФСБ задержала депутата Заксобрания края

«АиФ на Енисее» №24 (2013) 19/06/2019
Можно ли делать политику чистыми руками?
Можно ли делать политику чистыми руками? © / Законодательное Собрание Красноярского края

Сотрудники ФСБ задержали депутата Заксобрания Сергея Титова, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, народный избранник обещал покровительство и поддержку энергетикам в увеличении тарифа, не владея никаким инструментом влияния.

Миллиона три-четыре

Неофициальная информация о задержании депутата появилась 7 июня. Через сутки силовики сделали официальное заявление.

«По предварительным данным, в феврале 2018 года депутат Законодательного собрания Красноярского края третьего созыва решил обманным путём завладеть денежными средствами, принадлежащими директору одной из коммерческих организаций Красноярского края, обеспечивающей население тепловой энергией», - сообщается на сайте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте.

Схема оказалась банальной. Титов поведал директору ТЭЦ о своих возможностях повлиять на рост тарифов. Якобы его полномочия позволяют подтолкнуть власти к поднятию цены на тепло, что в свою очередь позволит энергетикам получить увеличенную субсидию. Для реализации замысла нужны были только деньги, чтобы протолкнуть нужные решения. По версии следствия, за тринадцать месяцев, с мая 2018 года по июнь 2019-го, депутату в качестве вознаграждения передали не менее 4 млн рублей. Суд, рассмотрев предварительные обстоятельства дела, арестовал Титова на два месяца. Если следствие докажет «особо крупный размер», то депутату может грозить до 10 лет.

Депутатская ромашка

Можно подумать, что злой рок висит над молодыми оппозиционными политиками Красноярского края. Так, три года назад за вымогательство был арестован Владимир Седов. В суде его адвокатам удалось переквалифицировать дело в мошенничество, и 32-летний депутат получил всего 3,5 года, из которых отсидел год. В марте этого года был задержан сын депутата Госдумы Сергея Натарова Антон. 28-летний советник губернатора пошёл под следствие вместе с бухгалтером папиной партии Денисом Бундюком. В мае реально жёсткий срок получил ещё один экс-депутат Аркадий Волков. Вот только срок за неоказанное покровительство оказался нетрадиционно суровым - 7 лет строгого режима.

И вот теперь «дело Титова». В Заксобрании он исполнял обязанности заместителя руководителя фракции. Особой активностью не отличался и уж точно не числился среди партийных риторов. Да и вообще политикой занимался около 7 лет. До того был скромным замом по коммерции в компании «Ромашка», торговавшей лекарственными травами. Работая на освобождённой основе, получал неплохую белую зарплату. Но зачем-то хранил в кабинете травматический пистолет, изъятый при обыске, хотя не мог не знать, что любое оружие в краевом парламенте запрещено. Зачем оно понадобилось провизору-фармацевту (медицинский диплом он получил в Томске), теперь тоже будет выяснять следствие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах