aif.ru counter
666

Особая каста. Через руки хирурга прошло более 30 тыс. пациентов

Принцип «не навреди» - главный в работе хирурга.
Принцип «не навреди» - главный в работе хирурга. © / Андрей Симонов / Из личного архива

В 25 лет он возглавил детскую челюстно-лицевую хирургию Красноярска. Через 15 лет перешёл на должность заведующего профильным отделением краевой клинической больницы. Врач высшей категории Андрей Симонов ежегодно оперирует порядка тысячи пациентов. Работает хирург уже 30 лет. О трудностях работы, и спасённых пациентах он рассказал «АиФ-Красноярск».

Вечные спутники

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии краевой клинической больницы Андрей Симонов считает, что статистика проведённых операций для пациента не имеет значения. Каждому важна качественно оказанная помощь.

Взгляд Андрея Гербертовича наполняется теплом, когда он показывает фотографию молодой мамы из Железногорска, которая две недели назад родила дочку. Екатерину он прооперировал за несколько дней до родов.

Благодарные пациенты часто навещают врача. Фото: Из личного архива/ Андрей Симонов

«У неё обнаружили воспалительный процесс подвисочной ямки. Ситуация была экстренной, поскольку существовала угроза и для мамы, и для новорождённого. Операция проводилась под местной анестезией, Катя была в сознании. Три дня она провела у нас в отделении, потом её отправили в перинатальный центр, где на свет появилась здоровая малышка. Спустя десять часов после родов я поехал посмотреть мою пациентку и проконсультировать её», - рассказывает доктор. Симонов - не потомственный хирург. Мать - преподаватель математики, отец работал архитектором в Абаканском проектном институте. Потом семья переехала в село Каратузское.

Учился на «4» и «5», десятилетку окончил в 1981 году, получил хороший аттестат и тут же поступил в Красноярский мединститут, набрав больше проходного балла. Характер Андрея формировал сельский быт. То, что сейчас называется эксплуатацией детского труда, тогда было абсолютно естественным образом жизни деревенской детворы. В семье держали хозяйство, а потому у каждого из детей были свои обязанности: утром нужно было принести дрова, чтобы натопить дом, натаскать воды. Поэтому и занятия в школе начинались не с 8.00, а с 9.00, чтобы дети вместе с родителями могли успеть управиться по хозяйству. Летом ездили на покос, работали в огороде. Никто в семье Симоновых детей не заставлял делать уроки, они учились сами. Труд, учёба, любовь к чтению в конечном итоге и сформировали характер Андрея.

Береги кровь

«Возможно, на мой выбор профессии повлияли советские фильмы, в которых врача всегда показывали интеллигентом в белом халате. Он правильно говорил, правильно поступал и спасал людей, которые ему доверяли, - рассказывает Андрей Гербертович. - На 3-м курсе мединститута я уже подрабатывал в отделении хирургической стоматологии БСМП санитаром, потом там же - медбратом. Так и определился со специализацией. Интернатуру тоже окончил в БСМП, где и получил опыт в стоматологической хирургии. Считаю, что при выборе профессии очень важно участие и помощь старших коллег. Они передают знания молодому врачу и помогают ему стать специалистом».

Андрей Симонов говорит: ему всегда было интересно работать. Понятно, что начинал с несложных операций, постепенно нарабатывая навыки. Ещё на младших курсах учился у старшекурсников правильно делать рассечение и сшивать его хирургическими швами - на поролоне, который очень похож на человеческое тело.

Об уникальных операциях красноярских врачей рассказывали по Первому каналу. Фото: Из личного архива/ Андрей Симонов

В 25 лет Андрей стал завотделением детской челюстно-лицевой хирургии при Красноярской межрайонной детской клинической больнице № 5, где проработал с 1989 по 2003 год. Пригласил молодого доктора на столь ответственную должность создатель Центра детской челюстно-лицевой хирургии, декан факультета стоматологии КГМИ Валерий Фёдорович Останин. Его Симонов считает своим главным наставником.

«Тогда мне пришлось набирать в центр врачей, только что окончивших институт. Объём работы был колоссальным. К нам направляли с травмами, воспалениями, опухолями детей в возрасте от нуля до 15 лет из городов и районов Красноярского края, Тувы, Эвенкии и Хакасии. Потом перешёл в краевую клиническую больницу, а в 2005-м стал завотделением челюстно-лицевой хирургии, где и продолжаю трудиться по сей день», - вспоминает Симонов.

По глубокому убеждению Андрея Гербертовича, хирург должен не просто любить, уважать, понимать страдания человека, но и знать, что такое капля крови. Каждый разрез - это боль, травма, грубое внедрение в живой организм, а потому крайне важно его беречь. Ведь, чтобы добраться, к примеру, до опухоли, нужно рассечь здоровые ткани, пройти в глубину, перевязать массу сосудов, иногда пересечь нервы, разрушить кости.

«Мои старшие учителя всегда говорили: кровь не водица, она не должна истекать. Делай всё так, чтобы была минимальная кровопотеря при операции, береги кровь», - делится Андрей Симонов и называет принцип «не навреди» одним из главных в работе хирурга. Он требует тщательной подготовки, проведения обязательного предоперационного разбора, где обсуждаются возможные риски, осложнения и пути их минимизации.

Один в поле не воин

Вся структура Красноярской краевой больницы: техническое оснащение, персонал, медикаментозное лечение, интеллект хирургов - направлена на оказание помощи больному. Это непреложный закон, говорит Симонов. Подтверждением тому является уникальная операция, которую провели 30-летнему Антону Бакулеву в феврале этого года. Молодому человеку из головы извлекли 6-сантиметровый болт. Он попал ему из-под колёс проезжающей по трассе фуры. Парень стоял на автобусной остановке в районе деревни Южаково. Первую помощь ему оказали врачи из Лесосибирска. «Мне позвонили на мобильный телефон и сообщили, что пациенту нужна экстренная помощь. Лесосибирск находится в 300 км от Красноярска. Пока санавиацией пациента везли в больницу, мы начали готовиться к операции. На это ушло два часа. Оперировал пациента хирург Иван Кан, - рассказывает Андрей Симонов. - На рентгеновских снимках было видно, что болт с накрученной гайкой застрял в основании черепа, где проходят основные кровеносные сосуды, обеспечивающие кровью мозг и верхнюю челюсть. При поражении верхней челюстной артерии происходит массивное кровотечение, и в пределах 5-7 минут человек может потерять литр крови. Поэтому было принято решение извлекать болт через ротовую полость. Выдёргивать металлический предмет было категорически нельзя, потому что можно было спровоцировать обильное кровотечение, которое остановить бы не удалось». Об уникальной операции красноярских хирургов рассказали в программе Первого канала «Жить здорово» с Еленой Малышевой 13 мая этого года. А у Антона Бакулева остался небольшой шрам на лице. 

Андрея Симонова можно отнести к категории трудоголиков. Работа для него - внутренняя потребность. Он говорит, что трудолюбие - качество врождённое, а потому на первом месте для него профессия, а потом - деньги. «К сожалению, в современном обществе отношение к врачам изменилось. И в этом немалая «заслуга» средств массовой информации, которые подогревают негатив по отношению к врачам. Люди забывают, что за своё здоровье они отвечают сами. Как ты им распорядишься, так и будешь жить: радостно и счастливо или мучаясь от болезней. Люди не хотят это признать и обвиняют в своих недугах медиков. А ведь многих драм и трагедий можно избежать, если продумывать всё до мелочей. Пример тому - последний случай, о котором я рассказал на своей странице в «Инстаграме». Водитель попал в ДТП, лоб в лоб столкнувшись со встречной машиной, от удара потерял сознание, упал к выхлопной трубе и получил сильнейший ожог лица. Мне удалось его восстановить, применив обширную лоскутную пластику. Но этого могло и не произойти, пристегнись он ремнём безопасности. Тем не менее хирург никогда не будет обвинять пациента, но всегда будет устранять последствия болезни».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество