aif.ru counter
21.11.2017 17:38
244

Почему Берёзовка без воды? В посёлке зимой отключили водоснабжение

«АиФ на Енисее» №47 (1932) 22/11/2017
Проблема с качеством питьевой воды актуальна для всего посёлка.
Проблема с качеством питьевой воды актуальна для всего посёлка. © / Александра Горбунова / АиФ

Более полутора сотен квартир посёлка Берёзовка остались без водоснабжения. Собственник заявил, что вода не соответствует СанПин, и ему грозит ответственность.

Чьи колонки?

Некогда две скважины принадлежали сельхозпредприятию СПК «Берёзовский», а после его банкротства перешли в частные руки. Эти колонки обеспечивали водой несколько улиц частного сектора.

По одной из версий отключение невольно «спровоцировали» сами жители, накануне устроившие шумиху из-за качества поставляемой воды. Владелец колонки, индивидуальный предприниматель Андрей Орлов, спорить не стал. И за несколько дней до отключения сообщил об этом в администрацию. Он пояснил, что скважины были спроектированы для водопоя скота и не предназначены для обеспечения жителей питьевой водой. Лицензии на оказание услуг по водоснабжению людей нет, и получить её невозможно из-за многочисленных несоответствий скважин современным СанПин. А за снабжение некачественной водой предпринимателю грозит серьёзная ответственность, вплоть до уголовной. Выяснилось, что часть людей за воду и вовсе не платили, а часть оплачивали только электроэнергию, потребляемую скважинами.

Чтобы решить обострившуюся проблему с водоснабжением частного сектора, поселковые власти приняли решение присоединить микрорайон к центральному водопроводу
п. Берёзовка, но на это потребуется время: нужно провести аукцион, заключить договор с подрядчиком, который сможет приступить к выполнению работ в лучшем случае в конце декабря.

«Мы не сидели сложа руки, - прокомментировал глава п. Берёзовка Сергей Суслов. - Разработана схема водоснабжения посёлка, которую планируется реализовать в несколько этапов. Чтобы обеспечить водой частный сектор, понадобится проложить 15 километров водопровода, а также переложить существующие сети, закольцевать систему».

Кому это выгодно?

Но проблема с качеством питьевой воды актуальна для всего посёлка: из-за накипи людям приходится регулярно выбрасывать чайники и менять стиральные машины, не говоря уже о влиянии на здоровье. Кто-то приспособился возить воду для питья из города - набирает у знакомых, кто-то черпает в родниках.

Схема, внесённая в генеральный план территории, предусматривает подключение всего посёлка к сетям Красноярска. Для того чтобы реализовать этот проект, по предварительным оценкам, потребуется порядка 200 млн рублей. Учитывая, что бюджет населённого пункта - 60 млн в год, рассчитывать приходится только на краевые средства.

Несколько дней жители посёлка были вынуждены носить воду по старинке из колонок или просить у соседей, пробуривших себе скважину для собственных нужд, но после вмешательства Берёзовской прокуратуры вода появилась в кранах в квартирах на четырёх улицах.

«С собственником удалось договориться, что, пока не будет другой альтернативы, он не станет отключать скважины, - сказал прокурор Берёзовского района Бекхан Аслаханов. - По федеральным законам, жители частного сектора сами обязаны обеспечивать себя водой, но я считаю, это не даёт руководству посёлка права устраняться от решения проблемы».

А вот на ул. Мира и ул. Совхозной воды нет уже год, и раньше новогодних праздников, скорее всего, не будет.

Есть мнение, что ситуация с водой имеет и политическую подоплёку, и на проблемах берёзовцев спекулируют, заблаговременно готовясь к выборам. Кто сумеет помочь жителям решить острую проблему с водопроводом, у того больше шансов победить на выборах главы посёлка. Иначе зачем начинать поднимать проблему зимой, в самый разгар отопительного сезона? 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество