aif.ru counter
30.01.2018 14:59
664

Преступление без наказания. Чиновникам дали условный срок за махинации

«АиФ на Енисее» № 5 (1942) 31/01/2018
 Близость к мегаполису делает земли района привлекательными.
Близость к мегаполису делает земли района привлекательными. © / АиФ

Елену Юркову, экс-руководителя администрации Емельяновского района, и её супруга признали виновными в незаконном присвоении земли. Но вместо реального срока наказанием стали четыре года условно и штраф. В деле разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск»

Ни нашим, ни вашим

Сторона обвинения доказала, что Елена Юркова с октября 2012 года до августа 2015-го, будучи главой администрации Емельяновского района, предоставила своей матери, а также супругу Сергею Юркову в аренду 4 земельных участка общей площадью около 5 га. Потом от имени мужа решила зарегистрировать их в собственность, хотя на участках стояли только сооружения контейнерного типа. Чтобы приобрести землю по льготной цене, она оформила контейнеры как капитальное строительство. В результате участки проданы Юркову по минимальной стоимости вместо положенных двух миллионов рублей.

Прокуратура заинтересовалась этим вопросом после подачи декларации о доходах, которую обязаны предоставлять чиновники. В документах эта недвижимость указана не была. В результате разбирательств завели уголовное дело.

По совокупности всех обвинений прокурор просил суд назначить 8 лет лишения свободы жене и 6 лет в исправительной колонии общего режима мужу. Вину супруги до сих пор не признали, поэтому адвокат просил снять все обвинения. В итоге Емельяновский суд вынес решение, что называется, ни вашим, ни нашим. Вроде и обвинили, а реального срока не дали - четыре года условно и штраф полмиллиона рублей каждому.

В прокуратуре прокомментировали, что судом были учтены смягчающие обстоятельства: супруги ранее не судимы, имеют положительную характеристику, к тому же у Юрковой на иждивении престарелые родители.

«Мы хотели реального наказания, но у суда другое мнение. У нас есть десять дней, чтобы изучить приговор, дать ему оценку, и тогда будем принимать решение, есть ли основание для апелляции», - прокомментировал прокурор района Александр Иванов.

Аналогичными мероприятиями занимается сейчас и сторона защиты. 5 февраля - последний день, когда они могут опротестовать решение районного суда на краевом уровне.

Лакомый кусок

Что касается судьбы участков, то два из них уже вернули в собственность района, судьба ещё двух находится в стадии рассмотрения.

Кстати, скандалы, связанные с продажей и дележом земли в Емельяновском районе, происходят регулярно. Близость к Красноярску делает его лакомым куском для развития коттеджного строительства. Например, в 2014 году Счётная палата заинтересовалась сделкой по купле-продаже земли в районе 2 тыс. гектаров. Причём сделка была оформлена буквально за месяц, а её стоимость ниже рыночной в тысячу раз. Земля решением суда была возвращена муниципалитету.

А это уже свежие истории. В районе вырубили вековой лес ради строительства элитного посёлка. Пришлось вмешаться Верховному суду. Выяснилось, что землю садоводческому некоммерческому товариществу администрация передала ещё в 2011 году, причём по документам на нём не было насаждений. А жителям посёлка Сухая Балка и вовсе грозит выселение, поскольку их дома, которые они построили на своих участках много лет назад и на которые есть все подтверждающие документы, вдруг оказались в охранной зоне нефтепровода. Проблема до сих пор не решена. 

Кстати
Глава Емельяновского района Эдуард Рейнгардт, под пятилетним руководством которого происходили все эти скандалы, недавно уволился по собственному желанию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество