aif.ru counter
24.01.2018 15:35
Михаил МАРКОВИЧ
1275

Прижимистый казак с мольбертом. Факты из жизни Василия Сурикова

«АиФ на Енисее» №4 (1941) 24/01/2018
116 работ Сурикова находятся в Третьяковке.
116 работ Сурикова находятся в Третьяковке. © / Музей-усадьба В. Сурикова

24 января отмечается 170 лет со дня рождения Василия Ивановича Сурикова. Выдающийся автор исторических полотен был и на всю жизнь остался сибиряком. И даже объехав полмира, он всегда возвращался на родину – в Красноярск, где написал своё первое и последнее произведения. О жизни и творчестве великого русского художника узнавал корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Кое-что останется

Потомок казаков - основателей Красноярска был и прост, и велик одновременно. Под занавес жизни, в 1913 году, Максимилиану Волошину на предложение написать его биографию ответил так: «Мне самому всегда хотелось знать о художниках то, что вы хотите обо мне написать; и не находил таких книг. Я вам всё о себе расскажу по порядку. Сам ведь я записывать не умею. Думал, так моя жизнь и пропадёт вместе со мною. А тут всё-таки кое-что останется». И перед поэтом-журналистом встали, как живые, все родственники Василия Ивановича, служилые казаки, за 200 лет. И появился мальчик, который с детства тянулся к рисованию. И вечный спор: а смог бы Суриков стать художником, если бы не поддержка губернатора енисейского Павла Замятина и золотопромышленника Петра Кузнецова? Никаких условий для этого не было. После смерти отца Суриковы обеднели до того, что сдавали второй этаж собственного дома внаём. Молодой Василий Иванович поступил в канцелярию писцом, чтобы помогать семье.

Дом, в котором жил и творил художник.
Дом, в котором жил и творил художник. Фото: Музей-усадьба В. Сурикова

«Его мать видела, как страдает сын без занятий изобразительным искусством, - рассказывает старший научный сотрудник Красноярского художественного музея Татьяна Резвых. - Крестьянским разумом она понимала, какой талант достался её сыну. Из ничтожного своего заработка она сумела отложить для Василия 30 рублей - на учёбу. С этими деньгами он готов был идти пешком, чтобы учиться. Конечно, в таком случае всё было бы сложнее. Но тяжёлая судьба художников была тогда не в диковинку. Репин, например, будучи студентом, голодал, красил крыши ради заработка, сидел на чёрном хлебе. Сурикову повезло: меценат Кузнецов платил ему приличную стипендию. Зато Василий мог спокойно жить и много работать. А что может быть важнее для художника?

Первые работы, первая слава

В Академии художеств Суриков попадает в класс Павла Петровича Чистякова. Уникальный преподаватель, воспитавший Серова, Врубеля, Васнецова, Репина, Поленова, вскоре после знакомства с сибирским самородком пишет в письме: «Есть здесь некто ученик Суриков, довольно редкий экземпляр, пишет на первую золотую медаль. В шапку даст со временем ближним. Я радуюсь за него».

Идея картины «Взятие снежного городка» родилась на родине художника.
Идея картины «Взятие снежного городка» родилась на родине художника. Фото: Commons.wikimedia.org

«Дружба связала великого ученика и удивительного педагога навсегда, - делится главный хранитель музея-усадьбы Сурикова Нина Скалиш. - В 1883 году, отправившись в первое заграничное путешествие, Суриков напишет множество писем, но не родным, а Чистякову. Будет делиться с ним увиденным и разбирать работы европейских мастеров. 

Поездка станет возможной благодаря успеху картины «Меншиков в Берёзове», которая закрепит первоначальную славу от написания «Утра стрелецкой казни». Творческая общественность признает, что в русское искусство пришёл новый мастер. В это время Суриков счастлив. Брак по любви с француженкой, потомственной дворянкой Елизаветой Шаре, рождение двух дочерей, общественное признание, и опять много работы, венцом которой станет написание «Боярыни Морозовой».

Под ударом судьбы

После путешествия в Европу Суриков решает показать супруге свою родину. Впоследствии он будет винить себя за самонадеянность. От рождения слабая Елизавета Августовна вроде бы поправилась после поездки в Европу, но полтора месяца дороги до Красноярска вновь подорвали её здоровье. Болезнь настигла её уже после возвращения в Москву. Усилия лучших медиков оказались тщетны. После 10 лет счастливого брака Суриков овдовел, на руках у художника остались две девочки - 9 и 7 лет. Его супруге было всего 30 лет. Суриков больше никогда не женится, а из его картин надол­го исчезнут женские образы. Больше года он вообще не прикоснётся к мольберту, и только спасительная идея брата уехать в Сибирь вернёт художника миру. Из Красноярска Суриков привезёт «Взятие снежного городка».

Суриков станет регулярно приезжать в Красноярск за новыми образами. Приедет на прощальный погляд в 1914 году, за два года до смерти. И всегда, на любом выезде на природу, с ним будет мольберт. На вопрос, зачем он всё время с собой носит такую тяжесть, Суриков ответит: «Вы же не спрашиваете у охотника, почему он берёт с собой ружьё»? 

Дорогой художник

Василий Иванович Суриков скончался в 1916 году. И, хотя история не признаёт сослагательного наклонения, не утихают споры о том, как встретил бы Великую Октябрьскую революцию гениальный художник. Стал бы он одним из пассажиров «философского парохода» или, напротив, принял бы народный бунт с восторгом?

«Суриков - это гений, одарённый способностью прозрения в историю, безо всяких высокопарных слов. Но это обычный человек со своими страстями, - рассуждает заведующая отделом проектной и образовательно-просветительной деятельности музея-усадьбы им. Сурикова Ольга Строганова. - Довольно прижимистый при жизни. Очень дорогой художник, знающий себе цену. Накануне революции это был состоятельный человек, со счетами в банках, не пьяница и не распутник, любивший всю жизнь одну женщину и сохранивший ей верность навсегда, один воспитавший обеих дочерей. Православный человек и глубоко верующий. Неизвестно, как бы он отнёсся к идее экспроприации, ведь он был довольно консервативен. Хотя у новой власти он всегда был в фаворе, и дети его никогда не подвергались преследованиям и репрессиям. И до сегодняшнего дня клан Михалковых-Кончаловских, его прямых потомков, продолжает творческую традицию рода».

Интересные факты из жизни художника

  • Как в своё время Михайло Ломоносов, Суриков отправился на учёбу с рыбным обозом! Позже он вспоминал, что выехал из Красноярска, сидя на огромном осетре, от которого сильно мёрз.
  • На экзамене в Академии художеств В. И. Сурикову было отказано в обучении, так как, по мнению экзаменаторов, у него полностью отсутствовали способности к изобразительной деятельности. В дальнейшем Суриков делом опроверг эту ошибку, овладев в течение 3 месяцев необходимыми умениями и навыками, в результате чего те же педагоги сочли его достойным зачисления в академию.
  • Очень часто идею картины подавала художнику судьба в виде яркого образа. «Меншиков в Берёзове» появился от скуки, «Боярыню Морозову» вызвала к жизни… ворона! «Утро стрелецкой казни» - свеча, зажжённая днём.
  • «Утро стрелецкой казни» у Сурикова приобрёл Павел Третьяков, основатель главной галереи страны. Тогда он отдал за полотно 8 тыс. рублей - огромные деньги. Пожалуй, впервые великий художник оказался обеспечен деньгами на несколько лет вперёд. «Меншиков в Берёзове» стоил собирателю 5 тыс. рублей. И, наконец, за «Боярыню Морозову» Третьяков заплатил 15 тыс.! Всего в собрании Третьяковской галереи находится 116 произведений Василия Сурикова.
  • Однажды Суриков получил приглашение на званый ужин, в котором было отдельно указано: явка строго в смокингах. Художник выполнил пожелание хозяев, отправив вместо себя… свой смокинг, который был им важнее.
  • Именно Василий Суриков и его друг, художник Леонид Чернышов, основали в Красноярске школу рисования.
  • Среди покупателей картин Сурикова были и коллекционеры, и меценаты, и государи всероссийские. Картина «Переход Суворова через Альпы» была приобретена императором России Николаем II для музея Александра III за 25 тыс. рублей, а «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» - за 40 тыс.!
  • За всю жизнь Суриков создал только одну заказную работу - 4 фрески для храма Христа Спасителя в Москве.
  • Последними словами перед смертью Василия Сурикова стали «я исчезаю».

Кстати
Знаменитые полотна Василия Сурикова: «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Посещение царевной женского монастыря».

Мастер исторических полотен. Жизнь Василия Сурикова в картинах

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество