Традиционный плов, наваристый борщ, разнообразные супы, каши и даже десерты – всё это ежедневно готовят участники красноярского волонтёрского движения «Военные повара». Там, за ленточкой, вкусную посылку ждут тысячи бойцов. Сухие пайки удобно готовить даже в полевых условиях, а главное – от них пахнем домом.
Желание накормить
У красноярки Оксаны Карповой никто из близких не проходит службу в зоне спецоперации, но она признаётся, что все бойцы, защищающие нашу страну, для неё родные. Желание хоть чем-то помочь солдатам подтолкнуло женщину к созданию движения «Военные повара». Кстати, идею приготовления быстрых обедов сибирячка подсмотрела у крымских волонтёров. А те в свою очередь не только поддержали её порыв, но даже поделились рецептами.
«Списалась с волонтёрами, они с радостью раскрыли свои кулинарные секреты. В процессе работы стали добавлять что-то своё. Сегодня в нашем меню уже порядка двадцати блюд. Это всеми любимый борщ, рассольник, харчо, гороховый суп, шахтёрские супы, салат из свёклы и даже печёночные оладьи», – рассказывает волонтёр.
Сегодня в её команде работают женщины разного возраста и профессий. Среди них и те, чьи сыновья и мужья проходят службу. «Желание всех накормить у нас уже в крови», – говорят «военные повара». В ноябре движению исполнится два года. За время работы повара приготовили более 150 тыс. порций вкусной и питательной еды.
В каждой посылке помимо продуктового набора обязательно открытка, сделанная руками детей. Причём все они тематические, например, сейчас это осенние пейзажи, а на подходе – новогодние узоры. На каждой тёплые слова поддержки, которые солдатам куда важнее, чем еда. «Всеми делами, всеми мыслями, всем сердцем мы с вами!» – такое послание растопит даже самые холодные сердца.
Заварил – и готово
Бойцы сухие пайки оценивают на отлично. Говорят, это первая помощь и выручка в минуты, когда нет возможности стоять у плиты. Заварил – и готово!
«Один писал, что летом жара была, вода в бутылках нагрелась. Так они этой водой залили сухую смесь и пообедали горячим супом. Вообще, наши сухие пайки можно и без запаривания есть, все ингредиенты уже прошли процесс варки и жарки. Но когда хочется горяченького, можно и заварить», – делится Оксана.
А ведь ребята даже не догадываются, что такие вкусные обеды им готовят не профессиональные повара, а обычные бухгалтеры и продавцы. Кого только среди активистов нет! Да и руководитель движения далека от мира кулинарии.
«Не поверите, у меня образование железнодорожное, а по профессии я парикмахер. До сих пор работаю! В нашем деле мишленовских звёзд (знак качества ресторанов. – Прим. автора) не нужно, главное – желание. Работа совсем несложная, но затратная по времени. Ведь все продукты нужно сначала сварить, обжарить, затем уже высушить. Многие лишь ночью находят для этого время. Сегодня в нашем штате порядка 150 человек со всего края. Огромное спасибо местным фермерам за предоставляемые продуты. Всегда есть в наличии свежие овощи, мясо, крупы, молочная продукция», – говорит активистка.
«Военные повара» – большой дружный коллектив, но рук всё равно не хватает. Костяк – всего 25 человек, каждый день они занимаются приготовлением и сушкой блюд, а по воскресеньям – фасовкой. На жизнь не жалуются, но новым людям здесь всегда рады. Говорят, бояться не нужно, готовят строго по технологическим картам, всё расскажут и покажут. Особенно нуждаются в волонтёрах с автомобилями, ведь зачастую готовые обеды просто физически сложно забрать из отдалённых районов края. А там, за ленточкой, их ждут как праздника.
Но прежде чем отправить свои кулинарные шедевры, волонтёры их дегустируют. Говорят, качество на первом месте. Поэтому все блюда готовятся из натуральных продуктов, без добавления красителей и усилителей вкуса. Рецепты проработаны и опробованы красноярскими хозяйками лично.
Секретные ингредиенты
«Вот рецепт одного из самых популярных супов – борща. Все ингредиенты проходят тщательную термическую обработку, доводятся до готовности. Следующий этап – измельчение, затем каждый отдельный овощ отправляется в сушилку. Для работы у волонтёров есть всё необходимое, даже профессиональный измельчитель купили. Но можно сушить и в обычной духовке», – делится рецептом Оксана Карпова.
Таким образом готовятся как самые простые блюда, например орехово-фруктовая смесь, так и различные супы и салаты. Один их них – свекольный. Рецепт «военные повара» придумали сами. Итак, для его приготовления понадобится свежая свёкла, которую нужно сварить или запечь в духовке – кому как удобнее. Затем её измельчают и отправляют в сушилку. А уже при фасовке обильно сдабривают чесноком, добавляют грецкий орех и немного соли. Заправить салат можно майонезом, его в стик-пакете прикладывают к блюду. Бойцам остаётся лишь залить всё это кипятком, дать настояться, остудить – и блюдо готово к употреблению.
Сегодня бойцы могут побаловать себя на передовой и картофелем с черемшой, и даже печёночными оладьями. При этом заводить тесто и стоять у плиты часами не нужно. Готовятся оладьи по традиционному рецепту, с одним лишь исключением – их нужно высушить в специальном кухонном приборе. Получаются печёночные галетки, которые можно заварить кипятком или погрызть сухие.
Кстати, во многих военных частях есть свои местные кулинары, которые радуют однополчан вкусными ужинами. Но даже самый профессиональный и талантливый повар, работающий в полевых условиях, не сможет приготовить таких блюд. А ведь всем хочется разнообразия. Поэтому отбоя от заказов нет.
По себестоимости такие блюда получаются дорогими. О ценах волонтёры не говорят, ведь цель другая – помочь. Приготовлением сухих пайков добровольцы занимаются как дома, так и в цеху. Затем готовые порции отправляют волонтёрам движения «Защитникам Красноярск». А те уже вместе с гуманитарным грузом доставляют их на линию фронта.
Сегодня присоединиться к команде «поваров» может любой желающий. Как говорят сами волонтёры: «Было бы желание, а с остальным поможем!»