aif.ru counter
259

Радиоактивные отходы. Мифы и реальность

Книга призвана не только развенчать радиофобию, но и ответить на конкретные вопросы
Книга призвана не только развенчать радиофобию, но и ответить на конкретные вопросы © / Татьяна Фирсова / АиФ

Что безопаснее: хранить радиоактивные отходы или изолировать их? Несёт ли создание пунктов финальной изоляции РАО опасность для природы и человека? Привезут ли в Россию радиоактивные отходы со всего мира? Влечёт ли за собой создание пунктов их финальной изоляции рост числа онкозаболеваний? Это лишь часть заблуждений обычных людей, которые развенчивает книга «8-1/2 мифов о радиоактивных отходах». Её презентация состоялась в городе Железногорске Красноярского края. 

Мифы вызывают радиофобию

Книга призвана не только развенчать радиофобию, но и ответить на конкретные вопросы по теме обращения с радиоактивными отходами. Опираясь на примеры исследований и авторитет экспертов, чьё мнение приводится во всех разделах книги, Яна Маркина подчеркнула, что правильное долговременное хранение радиоактивных отходов гарантирует безопасность людей, живущих рядом с местом размещения пунктов финальной изоляции РАО.

Яна Маркина с книгой. Фото: АиФ/ Эдуард Власов

«Книга, которую мы представляем, неслучайно называется «8 с половиной мифов о радиоактивных отходах». Несмотря на то что сейчас век высоких технологий и научных знаний, мифы живут в среде людей. Многие до сих пор верят, что, если пробежала чёрная кошка, нужно поплевать через левое плечо или обойти это место стороной. Изоляция радиоактивных отходов - это не только научно-технический вопрос, но и вопрос социальной ответственности каждого из нас перед будущими поколениями, - говорит начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО», одна из авторов книги и руководитель творческого коллектива Яна Маркина. - Деятельность нашего предприятия строится на нескольких составляющих, но прежде всего - на научных исследованиях, подтверждающих долговременную безопасность хранения радиоактивных отходов. Это даёт возможность доказательно объяснить людям на конкретных примерах, что предлагаемый вариант изоляции, используемый практически во всех странах, правильный».

Снизить барьер недоверия

Издание в краткой форме отвечает на часто задаваемые вопросы, по ходу повествования развенчивая утверждения, что финальные пункты изоляции РАО опасны для окружающей среды и тех, кто живёт рядом. В книге приводятся экспертные мнения экологов, учёных, общественников. Вот что говорит координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ Сергей Жабин: «Система финальной изоляции радиоактивных отходов в России аккумулирует лучший международный опыт, что позволяет повысить безопасность и экономичность данной сферы деятельности с сохранением открытости для широких кругов населения».

Владимир Мажаров на презентации. Фото: АиФ/ Эдуард Власов

Самое распространённое заблуждение, кстати, высказал один из участников презентации: между наличием пунктов финальной изоляции отходов и ростом числа онкологических заболеваний есть прямая связь. Прокомментировал его присутствующий на встрече доктор медицинских наук, член общественного совета при министерстве экологии Красноярского края Владимир Мажаров.

«Мы проследили уровень онкологических заболеваний в связи с работой ГХК с 1952 года, то есть до начала работы комбината и после его запуска на полномасштабную деятельность. В результате наблюдений стало ясно: доля так называемого вклада в онкологию радиационного фактора составляет всего 0,03% в отличие от автомобильного транспорта. Его вредное воздействие измеряется 75%, и 25% - всё остальное».

По признанию учёного, в ходе многолетних исследований его собственное отношение постепенно трансформировалось от неприятия до согласия. Информированность - это одна из возможностей снизить барьер недоверия. 

Опасность рядом?

Самый главный вопрос, на который отвечает книга, - опасны ли радиоактивные отходы?

«Да, они потенциально опасны, но если мы не будем с ними контактировать и они будут хорошо изолированы с помощью инженерных и природных барьеров, то это сделает нашу жизнь безопасной, - считает Яна Маркина. - Ведь потенциально опасны и самолёт, и автомобиль, тот же велосипед или разжигаемый нами костёр, который может перерасти в пожар. Но здравый смысл заключается в том, чтобы этой опасности избежать. Говоря о радиоактивных отходах, - надёжно их изолировать. Пункты финальной изоляции радиоактивных отходов представляют собой объекты мультибарьерной системной защиты. Они удерживают радионуклиды, теряющие со временем силу излучения. Мы говорим об этом открыто, нам важно показать все аспекты создания финальной изоляции РАО и решить, как сделать окружающую среду и нашу жизнь безопасными».

Сон разума рождает чудовище

Молодой специалист, библиотекарь молодёжного отдела библиотеки им. Горького в Железногорске Анастасия Белоконова с интересом слушала презентацию, а после её окончания поделилась родившейся у неё идеей.

Книга вызвала живой интерес. Фото: АиФ/ Эдуард Власов

«Научно-популярная литература востребована молодёжью, но это всё-таки больше гуманитарное направление. У нас появилась идея рассказывать о РАО в формате «Вечеров научных страшилок». Мы живём в просвещённую эпоху, но в ней слишком много информационного мусора, который находят молодые люди, особенно в Интернете. Это создаёт большое количество мифов, которые нужно развенчивать. Мы хотим разбирать современные мифы и страхи, чтобы определиться, стоит ли бояться того, что нас пугает, и как обстоят дела на самом деле. Не секрет, что у нас много предубеждений против атомной энергетики, космической отрасли, да и вообще в научных областях. Будем приглашать экспертов и разбирать предрассудки с молодой аудиторией, чтобы сделать их более просвещёнными».  

Кстати

Период полураспада РАО - промежуток времени, в течение которого распадается половина данного количества ядер радиоактивного изотопа (которые превращаются в другой элемент или изотоп). Измеряется только период полураспада, так как полного распада не происходит. Период полураспада остается постоянным при любой температуре и давлении, но сильно отличается у разных изотопов.

Период полураспада:

радон - 222-3,8 дня, йод - 131-8 дней, цезий - 131-9,7 дня, цезий - 137 - около 30,1 года, плутоний - 240-6550 лет, уран - 238-4,5 млрд лет.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах