aif.ru counter
127

Шагнувшие в бессмертие. Под Смоленском захоронили останки солдат из Сибири

27 имён были возвращены из небытия.
27 имён были возвращены из небытия. © / Ярцевский молодежный центр

В городе Ярцево Смоленской области 25 сентября прошла церемония перезахоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Приехали родственники из самых разных уголков России, в том числе из Сибири. Все эти годы они ждали и надеялись, что родные их будут найдены, а подвиг не будет забыт. Как это было, рассказывает «АиФ-Красноярск».

Поле памяти

Подобные захоронения проводят под Смоленском ежегодно. И побывав здесь, на Поле Памяти, можно ощутить и увидеть своими глазами, какую жертву принесли наши деды и прадеды ради Победы. В этом году поисковым отрядам удалось поднять 201 бойца. 27 имён были возвращены из небытия. И так из года в год. Даже спустя 75 лет после окончания войны.

В ноябре 2019 года под Смоленском, в двух километрах от деревни Шишкино, поисковый отряд «Штурм» обнаружил захоронение 29 солдат. Шесть из них были призваны на фронт из Краснотуранского района Красноярского края: Гевель Илья Кондратьевич, 1914 г. р., Парчевский Яков Платонович, 1913 г. р., Девяшин Пётр Егорович, 1911 г. р., Фирюлин Пётр Егорович, Терских Яков Фёдорович, 1907 г. р., Ивченко Алексей Ефремович, 1913 г. р. Братской могилой для солдат была обычная яма (подробнее о судьбе героев мы рассказывали в материале «АиФ на Енисее» № 20 от 13.05.2020 г.) Имена 22 солдат установить так и не удалось. Вместе с останками поисковики обнаружили и личные вещи бойцов: ремни, ботинки, каски, противогазы, перочинные ножи, котелки и сапёрные лопаты.

Фото: Ярцевский молодежный центр

Кстати
В Смоленской области постоянно действуют 72 поисковых отряда, ещё около 120 отрядов ежегодно приезжают на поисковые работы из различных регионов страны.

Великое дело

Благодаря социальным сетям информация быстро дошла до Сибири. Совместно с красноярским краевым военкоматом и главой Краснотуранского района Оксаной Ванёвой удалось найти родственников погибших. Кто-то по-прежнему живёт в Краснотуранском районе, кто-то переехал в соседнюю Республику Хакасия. Но весть о том, что их родных нашли под Смоленском, тронула каждую семью. Первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко и глава Хакасии Валентин Коновалов выделили средства, чтобы родственники смогли поехать на церемонию захоронения и проводить в последний путь погибших героев.

«Эмоции непередаваемые. Всё, что происходило с нами в эти дни в Смоленской области, тронуло до глубины души, – поделилась своими впечатлениями правнучка родного брата Ивченко Алексея Ефремовича Наталья Сергиенко. – Здесь каждый камень, каждая стела, каждая надпись говорят о том, какие ожесточённые бои шли здесь в страшном 1941 году. 80% бойцов погибли. И этот клочок бумаги, который сохранился в капсуле, – единственное, что осталось от нашего Алексея Ефремовича. Ему было всего 28 лет. Это настолько режет душу. Очень хочется на всю Россию кричать: «Посмотрите, молодые парни полегли!» Нужно достойно прожить эту жизнь, чтобы не было стыдно перед ними. Большое спасибо депутату Владиславу Зырянову за то, что помог организовать эту поездку. Мы бы сами никогда не смогли этого сделать. А теперь вся эта история будет передаваться из поколения в поколение в нашей семье».

В Ярцево с большим уважением относятся к памяти всех погибших солдат. На торжественный митинг собрались школьники, юнармейцы, местные жители, поисковики, администрация города и района. Родным рассказали о боях, которые шли здесь в далёком 1941 году, передали сохранившиеся медальоны, вручили медали «Шагнувшие в бессмертие». Останки солдат были преданы земле с воинскими почестями.

Тем родственникам, кто не смог приехать в Ярцево, медальоны и горсть земли с места захоронения передадут уже в Краснотуранске.

Комментарий
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Зырянов: «На сибирской земле никогда не взрывались снаряды, но сибиряки сделали всё для Победы. Без устали работали на эвакуированных заводах и фабриках, отстояли Москву, стояли насмерть в окопах Сталинграда, горели в танках на Курской дуге, брали Берлин. К сожалению, из-за пандемии мы не смогли отметить 75-летие Великой Победы так, как этого хотели. Но то, что удалось вернуть из небытия имена ещё шести солдат, призванных из Краснотуранского района, найти их родственников, – это наш вклад в сохранение истории. Я рад, что смог лично принять участие в церемонии захоронения солдат, передать от Заксобрания края Памятный адрес руководителю поискового отряда «Штурм» Николаю Кулешову. Низкий поклон поисковикам, активистам, администрации Ярцево и Ярцевского района за великое дело сохранения памяти о героях. Отдельные слова благодарности директору Ярцевского молодёжного центра Галине Геннадьевне Аверьяновой и директору Ярцевского краеведческого музея Елене Николаевне Алещенковой за организацию мероприятий».

Фото: Ярцевский молодежный центр
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах