Примерное время чтения: 5 минут
229

Сохранилась записка! Как солдат собрал семью через 82 года после смерти

«АиФ на Енисее» №19 (2268) 08/05/2024
Братское захоронение в Мясном Бору.
Братское захоронение в Мясном Бору. Википедия

Ещё одна семья из Красноярского края теперь знает, где погиб герой Великой Отечественной войны. Правда, до известия о том, что поисковики нашли останки их родственника, они о нём ничего и не слышали. Так, через десятилетия, не только вернулась память о солдате, но и открылись новые факты в истории конкретной российской семьи.

Искала жена

Летом 2023 года в Новгородской области возле деревни Спасская Полисть у железнодорожной насыпи поисковики группы «Неболчи» подняли останки солдата, при котором были личные вещи и самое главное – медальон. В нём сохранилась записка с данными о солдате, и её почти сразу смог­ли прочесть.

Это большая удача, ведь часто такие медальоны военные выкидывали или не заполняли вкладыши: кто-то из суеверия, кто-то просто не придавал этому значения. Да и со временем многие записки выцветали, разрушались. Какие-то из них теперь можно прочесть только при помощи высоких технологий (благодаря чему сегодня восстанавливают имена солдат, которые были подняты из земли десятки лет назад).

Имя солдата восстановили. Им оказался Григорий Петрович Черемных, 1900 года рождения. Родился в Архангельске. Но призывался из Красноярского края – из села Чипушева Бирилюсского района. На фронт ушёл в 1941 году, погиб в феврале 1942-го в месте, которое в истории известно как Мясной Бор. Здесь шли ожесточённые бои, советские солдаты оказались в окружении, погибли десятки тысяч – не только от пуль, но от голода и холода (а кто-то тогда вместе с генералом Власовым сдался в плен).

Начался поиск родственников. К нему подключились полицейские из Красноярска, а потом и из Ачинска – именно там проживала жена погибшего (детей у них не было). Она искала мужа сразу после окончания войны, делала запросы, потому её адрес и остался в базе данных.

Но в Ачинске найти родственников погибшего не удалось. Поиски расширили на весь Красноярский край. Вышли на Наталью Черемных, которая проживает в селе Еловое.

На месте гибели солдата установлена памятная табличка. Фото: Поисковое движение России

Архив изучали сутки

«Раздаётся звонок с неизвестного номера. Говорят, что из полиции Ачинска. Я не понимаю, вроде противоправного ничего не совершала. Потом сообщают, что нашли останки бойца с такой же фамилией, как у нас. Но мы-то ничего про этого человека не знали. Дедушка мой умер ещё в 1938 году, и нет уже никого из старшего поколения, кто хоть что-то мог бы рассказать. Не было в семье рассказов про ушедших на фронт», – поделилась Наталья.

Вместе с дочерью и родными сёстрами женщина начала свою по­исковую работу. Сразу выяснили, что у их родного деда и павшего бойца совпадает не только фамилия, но и отчество. А значит, они могут быть братьями. Тем более семейная легенда гласила, что их предки приехали в Сибирь, и именно в Бирилюсский район, тоже из Архангельской области, как и найденный солдат.

«Сначала сделали запрос в Бирилюсский архив, но кроме выписок из похозяйственных книг, нам ничего не смогли предоставить. Информация, подтверждающая родство, не нашлась. Потом написали в архив города Ачинска, из ответа стало известно, что Григорий и Андриян в составе разных семей прибыли в один день из Архангельской области».

И только поиски в архиве Архангельской области принес­ли результат. Семье удалось найти в исповедной книге 1902 года данные о составе семьи, где Андриян и Григорий записаны родными братьями.

«Дочь, наверное, больше суток просидела, изучая этот архив. И всё сошлось. Эмоции переполняли. Ведь ещё с моих школьных лет большинство одноклассников разыскивали своих героев, чтили их память. А мы-то и не знали, что у нас есть такой. И ещё важно, что мы узнали о своих предках. Даже с некоторыми родственниками теперь общаемся, о ком и не слышали никогда. Одна из них нам рассказала, что в Архангельске была целая деревня с нашими предками, все они носили фамилию Черемных», – рассказала Наталья.

Отдать последний долг

Фото: Поисковое движение России

После этой истории четырнадцатилетний внук женщины тоже решил присоединиться к поисковому отряду. В конце апреля в составе сводного отряда «Красноярец» Даниил уехал в Новгородскую область, где ведутся раскопки.

А на месте гибели его предка установлена памятная табличка. 8 мая Даниил вместе со своей бабушкой и её сёстрами побывал на перезахоронении найденных бойцов, в том чис­ле и Григория Черемных. Им передали складной нож и часы, которые принадлежали их павшему родственнику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах