638

Старовера из Сибири могут принудительно депортировать в Бразилию

Мужчине грозит депортация из страны.
Мужчине грозит депортация из страны. / Из архива Ольги Суворовой / Из личного архива
Красноярск, 10 октября - АиФ-Красноярск.

История старовера из сибирской тайги с диковинным именем Ханофер Ефимофф ди Кейрос, который в красноярском спецприёмнике для незаконных мигрантов ждёт решения своей участи, уже наделала немало шума.

Как отметила правозащитник Ольга Суворова, за нарушение миграционного законодательства Ханофера ждёт принудительная депортация в Бразилию. Юристы направили обжалование приговора в Красноярский суд и надеются, что власти пойдут навстречу и позволят Ханоферу, который прожил в России всю свою сознательную жизнь, и заменят принудительную депортацию добровольной. Это поможет выиграть время и оформить необходимые документы, чтобы остаться вместе с семьёй.

Основанием для этого может послужить генетическая экспертиза, которую, вопреки религиозным запретам общины, планирует провести его супруга Антонида, с которой они повенчаны по старообрядческим обычаям. На последнем теплоходе навигации женщина вместе с тремя детьми (2, 4 и 6 лет) приехала из Туруханска в Красноярск. Нашлись добрые люди и помогли с жильём, благотворительный фонд привёз крупы.  

Супруга с детьми. Фото: Из личного архива Ольги Суворовой.

Как получилось, что гражданин Бразилии жил в Сибири без документов? Ханофер приехал в Красноярский край с матерью, будучи ребёнком. Она из семьи староверов, эмигрировавших в Бразилию после Октябрьской революции. В 90-е годы решила вернуться вместе с сыном на историческую родину. Они жили при монастыре, потом мама умерла. Ханофера приняли в староверческой общине в 300 км от Туруханска. Он завёл семью, детей. 

Почему не оформил документы? Его супруга Антонида отвечает на этот вопрос так: «Чтобы сделать документы, надо было ехать в посольство в Москву, а без паспорта туда не попадёшь. Решили попробовать через Туруханский район. Там узнали, что он проживает без документов, подготовили бумаги и вызвали типа «паспорт получать». Он уехал и неделю мы ничего о нём не знали. У нас сотовой связи нет. По служебному телефону сообщили в школу, и я узнала, что мужа отправили в Красноярск и собираются депортировать. Надеемся, что нашу семью не разобьют. Я хочу с ним быть рядом. Мы прожили вместе 7 лет.  Дети видят, что мама плачет, папы нет, и ничего не могут понять».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах