aif.ru counter
18.10.2018 13:15
797

Старовер Ди Кейрос. Русский бразилец 20 лет прожил в Сибири без документов

«АиФ на Енисее» № 42 (1979) 17/10/2018
Общественность помогла отменить депортацию мужчины из страны.
Общественность помогла отменить депортацию мужчины из страны. © / Ольга Суворова / Из личного архива

История старовера с диковинным именем Ханофер Ефимофф ди Кейрос, который двадцать лет прожил без паспорта в сибирской тайге, наделала немало шума. Из Туруханска его под конвоем привезли в красноярский спецприёмник для нелегальных мигрантов. Что произошло дальше, узнал корреспондент «АиФ-Красноярск».  

Бразильский сериал

За нарушение миграционного законодательства ему грозила принудительная депортация в Бразилию. Когда Ханоферу удалось связаться с семьёй, он сказал: «Прощайте. Я вас никогда не увижу». Следом за мужем в краевой центр приехала его супруга Антонида Москвичева с тремя детьми (6, 4 и 2 лет), чтобы сделать ДНК и подтвердить родство.

Как получилось, что гражданин Бразилии жил в Сибири 20 лет без документов? Сама история напоминает бразильский сериал, но она реальна.

Ханофер приехал в Красноярский край с матерью, когда ему было 12 лет. Женщина была из семьи российских староверов, эмигрировавших в Бразилию после Октябрьской революции. После перестройки, в 90-е годы, она решила вернуться на историческую родину. Какое-то время они жили при монастыре, а после смерти матери Ханофера приняли в старо­обрядческой общине в 300 км от Туруханска, в деревне Чулково. Там он повенчался с Антонидой. У них родилось трое детей. Глава семьи занимался рыболовством, охотой, держал большое хозяйство. Односельчане звали его Онуфер - именем, которое дали при крещении. Отца он не помнит вообще, родители расстались, когда ему было 4 года. В Бразилии его никто не ждёт. Своей родиной Ханофер считает Россию. Правда, из документов на руках у него только бразильское свидетельство о рождении. 

Семьи у староверов большие. Фото: Из личного архива Ольги Суворовой

Почему за все эти годы не оформил документы? «Надо было ехать в посольство в Москву, а без паспорта туда не попадёшь. Когда узнали, что муж живёт без документов, вызвали в Туруханск, вроде «за справкой», - рассказывает супруга Антонида. - Он сел в лодку и поплыл (добраться до города можно только так). Неделю мы ничего о нём не знали. Сотовой связи нет, телефон - только в школе. Оттуда мне и передали, что мужа 28 сентября отправили в Красноярск и собираются депортировать».

Образ жизни старообрядцев очень отличается от нашего. Они отрешены от мира и не приемлют многих вещей, которые давно и прочно вошли в повседневную жизнь, таких как телевизоры, компьютеры… Вот и на общение с журналистами Антониде пришлось спрашивать у священника отдельное разрешение. Как и на проведение вопреки религиозным запретам экспертизы ДНК, которая поможет спасти мужа от депортации.

Привыкшим к городской суете людям трудно себе представить, как устроен быт в глухой старо­обрядческой деревушке, где время словно остановило свой бег. Живут промыслом: рыбачат, охотятся, собирают грибы-ягоды да огород сажают. Тем и кормят свои семьи. У государства ничего не просят: ни пенсии, ни материнские капиталы им не нужны, хотя в семьях, как правило, не по одному ребёнку.

ДНК для папы

Депортация Ханофера вызвала общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Первыми подключились общественники, правозащитники и журналисты. Они призвали представителей власти и силовиков не разлучать русского бразильца с семьёй и помочь в оформлении документов. После обращения депутата Госдумы Константина Затулина и вмешательства агентства по переселению ситуацию на личный контроль взял министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. И Ханофера из спецприёмника перевели сначала под домашний арест, затем решение о принудительной депортации было отменено краевым судом. К слову, ни один из красноярских депутатов Госдумы и Заксобрания предложить свою помощь семье староверов не поспешил. 

Ханофера отпустили из Центра временного содежания под домашний арест, а затем полностью освободили. Фото: МВД РФ

Сейчас семья староверов живёт в доме, который им на время предоставили неравнодушные красноярцы. Общественники помогают главе подготовить документы к очередному суду. Сделали экспертизу ДНК, чтобы подтвердить родство родителей с детьми, у которых тоже нет свидетельства о рождении (паспорт есть только у Антониды). После получения результатов нужно подать заявление в суд и посольство Бразилии и соблюсти ряд других обязательных формальностей. В законе предусмотрены исключительные обстоятельства, по которым не могут депортировать. Это наличие детей. А поскольку у Ханофера их трое и русские корни, то он может получить гражданство по упрощённой форме.

Семья вылетает в Москву для оформления документов. Фото: Из личного архива Ольги Суворовой.

Тем не менее вся эта юридическая казуистика займёт немало времени. А семье надо успеть вернуться домой. 20 октября из Дудинки выходит караван грузовых судов, завершающих навигацию 2018 года. Если семья прилетит в Туруханск, а там удастся (по согласованию с руководством пароходства) посадить их на последнее грузовое судно, то зимовать они будут в родном Чулкове.

По последним данным, семье удалось вылететь в Москву для оформления документов. Для перелёта Ханоферу и старшей девочке оформили справку.

Мнение эксперта
Правозащитница Ольга Суворова: «До сих пор не принят закон, причисляющий старообрядцев к числу малочисленных коренных народов, к которым применяется особый правовой подход. Они сотни лет живут на территориях расселения их предков, сохраняют традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы. Это определение столь же точно подходит сибирским старообрядцам, как эвенкам или ненцам. Может быть, этот случай подтолкнёт красноярских чиновников выступить с законодательной инициативой. Никто не говорит, что нужно сделать исключение для староверов и разрешить жить без документов, но их право сохранить исконный образ жизни должно быть закреплено на законодательном уровне».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество