Дебют семнадцатилетней пловчихи из Зеленогорска Арины Опёнышевой на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказался не столь успешным, как надеялись. В предварительном заплыве среди женщин на дистанции 400 м кролем Арина финишировала с 5-м результатом, однако по итогам четырех предварительных стартов она с результатом 4.11,83 стала лишь 20-й среди 32 участниц.
Старший тренер отделения плавания зеленогорской детской спортивной школы «Олимп» Виктор Авдеев поделился своим впечатлением от выступления пловчихи и рассказал о том, как они тренируют спортсменов.
В России есть понятие «химические дети»
Елена Скуратова, «АиФ на Енисее»: Виктор Михайлович, как вы оцениваете выступление Арины?
Виктор Авдеев: Комментировать выступление Арины Опёнышевой может только ее личный тренерВладимир Авдеев, он сейчас с ней в Бразилии, или она сама. Я смотрел репортаж с Олимпийских игр. У Арины еще есть шанс показать, на что она способна и выйти в полуфинал, если удастся хорошо выступить в личных дистанциях 400 м, 200 м, 800 м, в эстафете 4х200 м вольным стилем. На Олимпийских играх огромная конкуренция, и психологически к этому нелегко подготовиться. К тому же на трибунах - около 30 000 зрителей. Наши пловцы к такому не привыкли. Задача тренера - не сиюминутное получение запредельно высоких результатов, а работа на развитие, учитывая физиологический возраст, возрастные особенности. Нельзя форсировать события. Я считаю, что нельзя «выжимать все силы» из юных спортсменов. Должно быть многолетнее планирование, и в последние годы в России ситуация стала меняться в лучшую сторону. Некоторые, действительно, все еще нацелены получить сиюминутный результат, подключают фармакологию. Это дико, но есть такое понятие в России - «химические дети». На всероссийских соревнованиях они показывают просто фантастические результаты. В Америке за голову хватаются: как вы это делаете? Как вы их тренируете? Понятно специалистам, как.
- Допинговые скандалы все-таки не случайно происходят?
- Конечно, не случайно, хотя я не хочу сказать, что все принимают допинг. Я считаю, что даже разрешенные стимуляторы физической активности детям давать нельзя. Их нужно развивать за счет физических возможностей. Если подключают фармакологию, собственные возможности спортсмена прекращают развиваться: зачем? Спортсмены, которые в раннем возрасте показывают запредельно хорошие результаты, не выходят в призеры во взрослом возрасте. Кто из них остался в призерах взрослых соревнований? Единицы. Если мы все «выжмем» тогда, когда спортсмен еще не готов показать свои лучшие результаты, он так и не достигнет пика своей спортивной карьеры. Умные тренера так не работают.
И на периферии можно достигнуть успеха
- Хочется, чтобы Арине все-таки удалось пробиться в финал, но в любом случае, то, что она вошла в состав сборной России - уже достижение. Как не в краевом центре, а на периферии удается воспитывать спортсменов такого уровня?
- Зеленогорская школа плавания с советских времен традиционно считалась одной из самых сильных в крае. У нас большой бассейн с современными американскими тренажерами, и, самое главное, он работает круглый год, закрываясь на профилактические работы лишь на одну неделю в году. Все остальное время юные спортсмены тренируются. С восьмидесятых годов сформировался сильный коллектив под руководством старшего тренера Савина Леонида Матвеевича. Работая рядом с тренерами, которые готовили олимпийских чемпионов, чемпионов России, чемпионов Европы, набираешься опыта. Если все это суммировать, то и получается результат.
Первым воспитанником Зеленогорской спортивной школы, попавшим в основной состав сборной страны стал Сергей Соколовский. Он выступал на Чемпионате Европы, был рекордсменом СССР. Неоднократно выступали наши воспитанники на соревнованиях самого высокого ранга, включая олимпийские игры. Арина Опёнышева - третья воспитанница, которая попала в состав олимпийской сборной. Воспитанники зеленогорской школы - победитель Олимпийских игр Юрий Мухин, участник Олимпийских игр Владислав Аминов. Мы гордимся ими, но для нынешнего поколения зеленогорских ребятишек победы Арины Опёнышевой - не только повод для гордости, но и еще один стимул для занятий. На ее примере у них появляется вера в то, что, есть к чему стремиться, и в нашем городе можно развиваться и достигнуть успеха.
- А сколько сейчас воспитанников занимается на отделении плавания?
- В Зеленогорске шесть тысяч детей школьного возраста, триста из них занимаются плаванием в спортивной школе «Олимп» (это вместе с группой начальной подготовки). Раньше школьников в городе было в два раза больше. Сейчас работы нет, за исключением двух крупных предприятий. Молодежь уезжает. Рожать некому спортсменов.
Зеленогорску нужен филиал училища олимпийского резерва
- Красноярцы откровенно завидуют той базе, которая сформировалась в Зеленогорске для занятий плаванием, а тренируются здесь, по сути, всего триста человек. Может быть, есть смысл, чтобы эта база была доступной для более широкого круга спортсменов?
- Общими усилиями местных властей, тренеров и общественности здесь создана очень хорошая база для подготовки спортсменов для сборной России, причем это касается не только плавания. У нас развиты дзюдо, греко-римская борьба, волейбол. Без материальной базы рассчитывать на получение серьезных результатов - бесполезно. Какой бы ты ни был умный и способный, если по нескольку месяцев нет «воды» и возможности тренироваться, ничего не добьешься. А у нас в городе есть такая база. Все это подталкивает к тому, чтобы открыть в Зеленогорске филиал училища олимпийского резерва, чтобы дети талантливые, подготовленные приезжали и занимались на нормальной базе. Почему бы и нет? Попробуем открыть филиал, но не знаем, что из этого получится. Сейчас родители боятся отпускать детей от себя. Раньше было по-другому: закончил 8 классов - едешь поступать. Поскольку есть высокие достижения, плавание ввели в число опорных видов спорта и это значит, что ему будет оказываться ощутимая поддержка, которая так необходима. В том числе у наших спортсменов появится возможность больше участвовать в соревнованиях.