46254

Упал с дивана и впал в кому. Красноярские врачи спасли 5-месячного малыша

Ярослава доставили спецбортом из Канска в Красноярск.
Ярослава доставили спецбортом из Канска в Красноярск. Министерство здравоохранения Красноярского края

Маленький Ярослав из Канска только начал переворачиваться и однажды, когда взрослые на секунду отвлеклись, упал с дивана. Испуганные родители осмотрели ребёнка, но ничего не обнаружили, мальчик поплакал и спокойно уснул. Но спустя некоторое время мама не смогла разбудить сына. Красноярские врачи рассказали «АиФ-Красноярск» настоящую новогоднюю историю чудесного спасения ребёнка, жизнь которого буквально висела на волоске.

Борт спасения

Врачи Канской городской больницы, куда родители срочно отвезли малыша, сделали рентген черепа, но повреждений не нашли. Как поясняют медики, такое возможно, поскольку кости черепа в таком возрасте ещё не до конца сформированы, подвижные, не окостеневшие, мягкие. Но Ярослава всё равно госпитализировали в отделение реанимации. Дежурный реаниматолог связался с реанимационно-консультативным центром Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Мальчика сразу же поставили на учёт с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, кома, сотрясение головного мозга, нарушение сознания».

«Канским врачам были даны рекомендации относительно осмотра узкими специалистами для уточнения диагноза. Здесь, в Красноярске, параллельно велись консультации с нашими детскими хирургами и нейрохирургами 20-й больницы. Тактика ведения пациента была согласована, – рассказывает заведующий РКЦ Николай Попандопуло. – Во время обследования обнаружилось ухудшение состояния – резкое снижение гемоглобина. Было принято решение об экстренной операции.

В Канске нет необходимых условий для оказания помощи и нет детских нейрохирургов. Поэтому ребёнка надо было срочно везти в краевой центр. За малышом вылетел вертолёт, который был назван в честь умершего от ковида врача санавиации Ильи Житкова, на его борту никто никогда не умирал. «Мы не могли подвести коллегу», - говорили врачи борта спасения.

Пока красноярские врачи готовились принять пациента на операционный стол, другие летели к нему, а канские врачи совместно с заведующим РКЦ занимались поддержкой жизненно важных функций мальчика в режиме онлайн.

Страшная гематома

К приезду красноярских врачей у малыша уже проявилась деформация черепа и клинические проявления внутричерепной гематомы. Специалисты говорят, что очень рисковали во время перелёта. Ребёнок был на искусственной вентиляции лёгких, в тяжёлом состоянии, гематома могла вызвать смещение структур головного мозга, что могло повлечь за собой остановку сердца и дыхания. На борту во время транспортировки проводился мониторинг и контроль витальных (жизненно важных) функций организма с поддержанием гемодинамики.

Врачи, доставлявшие малыша санавиацией.
Врачи, доставлявшие малыша санавиацией. Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края

Малыш всё время был под пристальным присмотром врачей. Уже в Красноярске мальчику ещё раз провели обследование, а после доставили в Красноярскую межрайонную клиническую больницу № 20 имени И. С. Берзона, где работают единственные в крае детские нейрохирурги неотложной помощи.

«После проведённой компьютерной томографии диагноз был выставлен непростой: закрытая черепно-мозговая травма, обширная эпидуральная гематома теменной области. Она возникает, когда рвётся сосуд и кровь попадает между черепом и твёрдой оболочкой головного мозга. Обширные гематомы сдавливают ткани и нарушают работу органа. Для маленького ребёнка такая кровопотеря может быть просто губительна», – рассказал лечащий врач Ярослава, детский нейрохирург 20-й больницы Николай Жуков.

Первые правильные действия не дали ребёнку умереть, теперь надо было сделать всё, чтобы спасти его жизнь и здоровье. Пятимесячному Ярославу была сделана костно-пластическая трепанация черепа, хирург удалил сгусток крови объёмом 140 мл, сдавливавший ткани мозга. Ребёнка перевели в реанимационное отделение, но ситуация снова осложнилась.

«В первые послеоперационные сутки у Ярослава возобновилось внутреннее диффузное кровотечение, образовалась повторная гематома, меньшая по объёму, – говорит Николай Сергеевич. - Такое бывает, когда при длительной компрессии мозга у человека нарушается свёртываемость крови. Было принято решение провести ещё одну операцию».

Дома Ярослава ждут родные

Хирургам удалось устранить проблему, а реаниматологи сделали всё для того, чтобы выходить мальчика и не допустить рецидива. Для того чтобы восполнить кровопотерю, малышу несколько раз переливали донорскую плазму и кровь.

Врачи 20-й больницы, делавшие операцию. Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края

Почти неделю Ярослав провёл в реанимации, с каждым днём его состояние улучшалось, он стал самостоятельно дышать и есть, двигал ручками и ножками. Когда его перевели в обычную палату детского нейрохирургического отделения, его встретила мама.

«Я очень благодарна всем, кто оказал помощь моему ребёнку, – сказала мама Ярослава Яна Борисовна. – Отдельное спасибо бригаде красноярских врачей, которая вовремя оказалась рядом с моим малышом и привезла его к руководителю детского нейрохирургического отделения Ивану Григорьевичу Малыхину. Мы почувствовали настоящую заботу и внимание. Благодаря красноярским врачам мой ребёнок выжил. Дома нас ждут папа, бабушка, два старших сына».

Свои полгода Ярослав встретил в родном городе. Правда, выписывать его пока рано. Его продолжают лечить в Канской районной больнице, также его ждёт реабилитация (массаж, ЛФК, физиолечение), контрольные КТ-исследования, чтобы он мог вернуться домой к своим родным и близким.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах