В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как выбрать качественный сыр.
Первое, на что нужно обратить внимание, - это название продукта. На этикетке должно быть указано «сыр». Если вы видите надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра», это означает, что перед вами сырный продукт, в котором часть молочного жира заменена немолочным.
На упаковке сыра должен быть размещен специальный квадратный Data Matrix код. Сканируйте его с помощью мобильного приложения «Честный знак». Это позволит убедиться в легальности продукта, узнать его состав, дату производства и срок годности.
Оцените внешний вид продукта. Костромской и Эстонский сыры имеют глазки круглой или овальной формы. Российский сыр – глазки неправильной или угловатой формы. Голландский сыр – глазки круглой, овальной или угловатой формы. Корка: должна быть ровной, тонкой, без повреждений, покрытой полимерной пленкой. Толстый подкорковый слой недопустим.
Аромат: сырный, сладковато-пряный или слегка кисловатый. Не должно быть прогорклого, тухлого или сального запаха. Цвет: от белого до светло-желтого, равномерный по всей массе. Плесень: допустима только в специальных сортах сыра.
Обратите внимание на условия хранения. Сыр должен храниться в холодильной камере или шкафу при температуре от +2 до +10°C. Важно, чтобы он был изолирован от продуктов с сильными запахами, которые могут повлиять на его аромат.
Обязательно изучите срок годности, указанный на упаковке. Не покупайте сыр, если срок истек или близок к завершению.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, чем опасны чипсы.