377

В Красноярске крановщик, получивший тяжелые травмы, отсудил компенсацию

После падения крана мужчина утратили трудоспособность.
После падения крана мужчина утратили трудоспособность. ГУ МЧС России
Красноярск, 3 ноября - АиФ-Красноярск.

Как пояснили в Красноярском краевом суде, оставлено в силе судебное решение о компенсации морального вреда машинисту башенного крана, который получил тяжелые травмы.

Напомним, летом 2014 года на строительстве жилых домов в Октябрьском районе Красноярска после окончания рабочего дня машинист башенного крана по просьбе одного из рабочих переместить пачку кладочной сетки, поднял груз и остановил движение крана. В это время поднялся шквалистый ветер и начался дождь. От резкого порыва ветра кран стал самопроизвольно двигаться и пошел юзом по мокрым рельсам. В итоге кран сошел с рельсов и упал за пределы строительной площадки, оборвав кабель высоковольтной линии. Кабина с крановщиком упала, мужчина получил множественные травмы: перелом позвоночника, осложненный ушибом спинного мозга с нижним парапарезом, перелом правой плечевой кости и ушиб легких. Почти два года мужчина проходил стационарное и амбулаторное лечение, ему было проведено несколько хирургических операций. Травма квалифицировалась как тяжкий вред здоровью. До мая 2017 года потерпевшему установлена вторая группа инвалидности по причине «трудовое увечье» со степенью утраты трудоспособности 80 %.

По факту несчастного случая на производстве работодатель ООО «ЕнисейКранСервис» провел расследование и составил акт, признав виновным самого машиниста и должностных лиц компании. Согласно составленному документу, пострадавший нарушил производственную дисциплину, так как эксплуатировал башенный кран без задания руководителя. Главный инженер не проконтролировал крепление тупиковых упоров на рельсах, а директор не обеспечил проведение специальной оценки условий труда крановщика.

Мужчину уволили. Компания добровольно выплатила ему 500 тыс. рублей компенсации морального вреда. Посчитав сумму компенсации недостаточной, через год мужчина обратился в суд.

Суд признал исковые требования обоснованными и увеличил сумму компенсации до 700 тыс. рублей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах