aif.ru counter
05.06.2019 12:48
165

Варвары с секатором. В Красноярске ведут безжалостную обрезку деревьев

«АиФ на Енисее» №23 (2012) 05/06/2019
На право формирования кроны надо выдавать лицензию.
На право формирования кроны надо выдавать лицензию. © / Из архива Евгения Сухарева / Из личного архива

Варварская обрезка деревьев в Красноярске многократно становилась предметом жаркой полемики. Не один раз эту проблему обсуждали на страницах «АиФ на Енисее», но она не теряет актуальности. Обезображенные стволы деревьев возмущают, а порой вызывают слёзы. 

Столбы вместо деревьев

Новую попытку укротить варваров с секаторами предприняли члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края. В рамках выездной инспекции они проверили состояние зелёных насаждений в «Троя Парке», парке им. Гагарина, в Центральном парке и сквере на ул. Юности.

От безответственной обрезки деревья погибают.
От безответственной обрезки деревья погибают. Фото: Из личного архива/ Из архива Евгения Сухарева

«В последние несколько лет в большинстве парков и скверов города Красноярска фиксируется резкое снижение площади зелёных насаждений. От безответственной обрезки деревья погибают. Потом эту территорию используют под коммерческую деятельность, ставят аттракционы, сдают павильоны в аренду. Для нас, жителей Красноярска, которые хотят ходить в парки, дышать свежим воздухом, остаётся всё меньше и меньше возможности это делать», - говорит председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский

В парке на ул. Юности прорезинили почву.
В парке на ул. Юности прорезинили почву. Фото: Из личного архива Евгения Сухарева

Общественники бьют тревогу. В парке «Троя» несколько десятков насаждений после грубой обрезки превратились в деревянные столбы. В парке Гагарина похожая картина. На улице Юности и вовсе поверхность земли под деревьями покрыли резиной.

«Все парки находятся примерно в одинаковом состоянии: искалеченные деревья, асфальт, аттракционы, кафе, парковка и пошлейшего вида малые архитектурные формы. Земля под парками чаще всего сдана в аренду. Арендатор её взял, чтобы зарабатывать деньги, «монетизировать территорию», отсюда и балаганы. Арендатор ухаживает за деревьями как умеет. И если снос ещё надо согласовывать с городом, то обрезкой может заниматься кто угодно и как угодно. Если деревья погибли от такой обрезки, то... придётся снести, они же «всё равно мёртвые были». И теперь можно построить на этом месте балаган», - считает координатор программы по сохранению зелёного фонда города Красноярской региональной общественной организации по развитию городской среды «Живой город» Евгений Сухарев.

Пила и вышка

В мэрии о проблеме знают давно. Но для её решения необходимо совершить определённые шаги. Говорят, что уже создали комиссию, включающую экологов и общественников.

«Нужно внести изменения в несколько законодательных актов. Мы над этим работаем совместно с депутатами городского совета. В частности, скорее всего, будем вносить изменения в регламент обрезки деревьев в правилах благоустройства. Сейчас они носят рекомендательный характер. Поэтому складывается такая ситуация, что арендаторы могут нанять практически любую компанию, так как этот вид деятельности не лицензируется. Нужна только пила и вышка, и любой может пойти обрезать деревья», - сообщил руководитель информационной политики администрации Красноярска Максим Куваев.

Арендатор ухаживает за насаждениями как умеет.
Арендатор ухаживает за насаждениями как умеет. Фото: Из личного архива/ Из архива Евгения Сухарева

В департаменте горхозяйства обещают подготовить документы к новому сезону обрезки, который начинается в ноябре.

Мнение эксперта

Директор ботанического сада СФУ Елена Селенина: 

- Одна из проблем зелёного благоустройства Красноярска - это формирование крон деревьев. Сегодня нет узаконенных правил, существует только не очень хорошее методическое руководство. Поэтому необходимо разработать правила формирования крон деревьев и кустарников, на основании которых можно было бы обучать людей и выдавать лицензии на эту деятельность. И штрафовать либо как-то наказывать того, кто не будет соблюдать правила.

Сам процесс формирования крон деревьев и кустарников - тоже проблема. Берёзы пилят точно так же, как тополь бальзамический, а они вообще не формируются: если у них нарушена верхушка, то вверх дерево уже расти не будет. Тополь белый или серебристый тоже не стрижётся так, как тополь бальзамический, который выдерживает такое изувечение, что другим деревьям не под силу. Ясень отличить от тополя многие не в состоянии. Порой деревья нужно и сносить, но правил современных тоже нет. В каких случаях должен быть предусмотрен снос деревьев и кустарников? Какие породы высаживать? Если левый берег Красноярска - это типичная лесостепь, то правый - подтайга. Одинаково расти многие породы не могут. На всё это ещё накладываются так называемые экологические условия: загрязнение, задымление и прочее.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество