73

Вклад в Победу. Красноярск стал городом трудовой доблести

«АиФ на Енисее» №21 (2114) 26/05/2021
В Красноярск в годы войны было эвакуировано 29 заводов и фабрик.
В Красноярск в годы войны было эвакуировано 29 заводов и фабрик. Правительство Красноярского края

Президент присвоил Красноярску звание «Город трудовой доблести». Это официальное признание заслуг жителей, которые в страшные военные годы обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции. И этот труд женщин, подростков, стариков приблизил долгожданную победу!

На женщинах и детях

Виктор Кобяков во время войны остался один. Его мать умерла, когда он был ещё маленьким, а отец ушёл на фронт и погиб. Дядя перед отправкой на фронт успел 15-летнего мальчишку устроить в ремес­ленное училище. После того как закончил учиться, стал работать на эвакуированном из Петрозаводска Онежском заводе, ремонтировал оборудование. Завод выпускал 16-килограммовые снаряды, и всех: детей, женщин – отправляли на их погрузку. Историю своего отца нам рассказала дочь труженика тыла Нина Викторовна. «Папа говорил, что сначала они работали по 12 часов, а к концу войны и все 16. Чтобы не терять времени, часто спали в цеху – там оборудовали нары: без одеял и матрасов, на голые доски ложились. Носить было нечего, робу не выдавали, ходили в промасленных телогрейках. Два раза баня с прожаркой вшей. Всегда были голодными. Папе запомнилось, как в столовую завезли огромную партию грибов и почти ими одними их долго кормили… Очень важно помнить, какой ценой досталась победа и какой вклад в неё внесли и те, кто воевал, и те, кто в тылу недоедал, недосыпал, но делал всё, чтобы обеспечить фронт».

Евдокия Сохачёва во время войны работала на радиотехническом заводе (так уже после войны стал называться эвакуированный из Ленинграда завод № 327 Наркомэлектропрома. Прим. автора). Тоже вспоминает, что очень тяжело было. И не только в работе, но и в быту. «Мама рассказывала, что в общежитии, где они жили, было очень холодно – вода в ведре зимой замерзала. А чаще они спали прямо на рабочем месте, под станками», – пересказывает воспоминания матери дочь труженицы тыла Ольга.

«Мама мало рассказывает про войну. На все вопросы отвечает, что очень тяжело было. Она не только работала по 16 часов, но и бинты делала, которые на фронт отправляли. И деньги тогда для нужд армии собирали, люди последнее отдавали – лишь бы наши победили. Я горда, что городу присвоили такое звание. Надеюсь, потомки будут больше интересоваться подвигами наших предков. Ведь раньше не особо-то интересовались, как здесь, в тылу, за победу боролись», – рассказывает Наталья, дочь труженицы тыла Ольги Таскиной.

Такие истории есть почти в каждой красноярской семье. Горожане в годы войны, недоедая, недосыпая, трудились на заводах, железной дороге, в полях, госпиталях. И скидки на возраст тогда не было.

Всё для фронта

Всего в город было эвакуировано 29 заводов и фабрик из прифронтовых территорий. А с ними и 30 тыс. рабочих. И несмотря на то что каждый третий красноярец ушёл на фронт и половина из них погибли, к концу войны население города значительно увеличилось. По выпуску промышленной продукции Красноярск тогда занимал шестое место в СССР.

Жители сдавали деньги в фонд обороны, выходили на воскресники, участвовали в облигационных военных займах. Всего, по подсчётам историков, красноярцы покрыли военные расходы на 2 млрд рублей. На эти деньги покупали самолёты, танки, орудия. Например, американская «Аэрокобра» стоила 121 тыс. рублей – можно прикинуть, сколько всего было куплено на деньги земляков.

Трудно переоценить и работу медиков в годы войны. В край эвакуировали больше 60 госпиталей. И в них отправляли самых тяжёлых больных.

После присвоения звания «Город трудовой доблести» в столице края прогремел салют. В ближайшее время установят тематическую стелу, пройдут памятные мероприятия. Но важнее то, что мы помним подвиги, которые совершили наши земляки и на фронте, и в тылу.

Мнение
Директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева: «В истории красноярского тыла в годы Великой Отечественной войны ещё много неизвестного. Присвоение звания должно вызвать научно-исследовательский интерес. Надеюсь, в процесс включатся школьники, и у них появится интерес узнать, что здесь происходило. Конечно, очень трудно было не только на фронте, но и в тылу. Но город жил: открывались кинотеатры, читались лекции, давались спектакли, проводились елки для детей. На всё это находились силы, несмотря на изнуряющий труд. И это тоже важно. Люди верили, что выстоят. И эта вера очень помогала».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах