aif.ru counter
03.03.2016 15:53
228

Внезапная проверка. Федеральный чиновник тайно проверил дома Красноярска

«АиФ на Енисее» №9 (1842) 03/03/2016
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Оказывается, у экономического форума, который прошёл в Красноярске в тринадцатый раз, была и обратная сторона - неожиданная и, может быть, самая важная. С его помощью проблемы края удалось вынести на федеральный уровень простым и доступным способом.

Эффект неожиданности

Один из участников КЭФ Андрей ЧИБИС, замминистра строительства и ЖКХ РФ, специально задержался в Красноярске, чтобы проверить реализацию двух важных программ - капитального ремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья. Причём сделал это неожиданно и для лиц, ответственных за программы, и для жителей. Журналистов Андрей Владимирович также намеренно не пригласил, чтобы мероприятие не выглядело целенаправленным пиаром. Этакий эффект внезапности, к сожалению, чуждый нашим чиновникам. Федеральный чиновник пошёл по домам в прямом смысле слова.

В итоге выяснилось, что с капитальным ремонтом в Красноярском крае дела обстоят не лучшим образом. В краткосрочном плане на 2015 год значилось 115 домов из 24 районов, включая 46 в Красноярске. В результате отремонтировали всего 5. Хотя работы выполнены на большем количестве объек­тов - идёт оформление документов. Процесс осложняется тем, что документы о приёмке подписываются с обязательным участием собственников. Но об этом требовании ответственные за программу знали с самого начала, поэтому это не оправдание срыва сроков.

По словам Чибиса, единственный плюс - по тем домам, которые он посмотрел, у жителей претензий к качеству нет. И резюмировал: «Надеюсь, что в наступившем году так же пристально фонд капремонта будет относиться и к соблюдению сроков. В противном случае мы будем вынуждены инициировать кадровые решения. Думаю, всем понятно, чем это обернётся в реальности. Тем более примеры уже есть».

Цена ошибки

Чтобы проверить программу переселения из ветхого и аварийного жилья, чиновник выбрал на сайте министерства строительства и ЖКХ края на­угад адрес: ул. Алёши Тимошенкова, 8, и отправился туда. Но оказалось, что вместо двух новых высоток там стоял частный дом. На сайте ошибочно был указан строительный адрес, фактически же дома располагаются в пятистах метрах выше по улице.

Найдя всё же дома, остался доволен: «Новостройки выглядят достойно, глаз радуют яркие фасады, благо­устроенная детская площадка, пандусы. Всё это, безусловно, важно, и являлось бы хорошими показателями реализации программы в крае. Если бы не странное, простите за прямоту, наплевательское отношение к мелочам. Неточный адрес - это лишь на первый взгляд невнимательность исполнителя. Маленькая ошибка серьёзно влияет на восприятие людей. Из-за таких недочётов возникает недоверие к действиям властей, и весьма часто - к действиям эффективным. Эта нелепость с адресом будет стоить Красноярскому краю полмиллиона рублей (такова цена штрафных санкций за каж­дую ошибку), а ответственному лицу, её допустившему, видимо, карьеры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество