Примерное время чтения: 5 минут
1069

Возвращение на «Марс». Военные реконструкторы разыграли бой Второй мировой

«АиФ на Енисее» №50 (2039) 11/12/2019
Тысячи солдат отдали свои жизни на Тверской земле, чтобы обеспечить победу на юге нашей страны, на берегах Волги.
Тысячи солдат отдали свои жизни на Тверской земле, чтобы обеспечить победу на юге нашей страны, на берегах Волги. / Ирина Якунина / АиФ

77 лет назад началось одно из самых тяжёлых сражений Великой Отечественной войны - операция «Марс». Битва за Ржевский выступ должна была помешать немцам выручить окружённого в Сталинграде Паулюса. Ценой тяжелейших потерь советским войскам удалось сковать немцев, но взять Ржев так и не получилось. Для красноярцев это сражение имеет особое значение. Ведь основу ударных соединений Красной армии составляли сибирские дивизии. Их памяти и была разыгранная в Емельяновском районе боевая сцена.

«Я убит подо Ржевом»

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,

При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки…

Зрителям реконструкторы показали финальную часть операции.
Зрителям реконструкторы показали финальную часть операции. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Когда-то эти строки Твардовского знала наизусть вся страна. Стихи, которые отразили всю горечь армий, готовых побеждать, а на деле безжалостно уничтоженных в неподготовленных атаках. Весь мир, вся страна гордилась разгромом фашистских войск под Сталинградом, известным как операция «Уран». А вот то, что за успех «Урана» расплачиваться пришлось «Марсу», постарались забыть. Тысячи солдат отдали свои жизни на Тверской земле, чтобы обеспечить победу на юге нашей страны, на берегах Волги. Тараном и главной ударной силой в этом сражении стал сформированный в Сибири 6-й сибирский добровольческий сталинский корпус, в состав которого входила 78-я добровольческая бригада. Плечом к плечу с ней сражалось и другое воинское подразделение, сформированное в Красноярском крае, - 17-я гвардейская стрелковая дивизия. По немецким оценкам, в этих боях бригада потеряла 75% своего состава, а дивизия - около 2/3. Но приказ сибиряки выполнили.

С перевёрнутым фронтом

Зрителям реконструкторы показали финальную часть операции, когда нашему командованию уже пришло понимание, что наступление окончательно выдохлось, а вражеские танковые части и резервы увязли в боях и уже не будут переброшены на Сталинградский фронт. Советским войскам, попавшим в окружение, был отдан приказ идти на прорыв. Бой с немецким заслоном и поставили реконструкторы.

Военно-историческая реконструкция битвы под Ржевом.
Военно-историческая реконструкция битвы под Ржевом. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Позиция немецких войск (в Емельяновском районе) была усилена противотанковой артиллерией. На стороне РККА действовали несколько броневиков. Советские корректировщики огня дивизионной артиллерии управляют огневым налётом по позиции немцев. Видно, как в воздух взлетело тело немецкого солдата. Немцы замечают группу выходящих из окружения и в свою очередь накрывают их ротными миномётами советских бойцов.

Прописанный с исторической точностью сценарий показывает отчаянную борьбу за кусок земли, на котором окопы по несколько раз переходят из рук в руки. У советских бойцов не хватает сил закрепиться на рубеже, немцы сами не могут их преследовать.

После боя на общем построении участники реконструкции почтили память павших минутой молчания и троекратным салютом.

Это не игра!

После «войны» несколько десятков «актёров» спешат пообщаться с публикой и друзьями. Среди реконструкторов народ подобрался разный - от серьёзных бизнесменов до вчерашних школьников. Объединяет их всех одно - память о войне и осознание исторического долга.

«Реконструкция - это не игра, - поясняет предприниматель Иван. - У меня преобладает личный интерес к этому периоду истории. Мой дед - ветеран войны, воевал в общей сложности семь лет, после войны ещё служил в войсках НКВД: наводил порядок с гитлеровскими недобитками. Не могу видеть альтернативную историю, которая сейчас льётся с экранов. И после каждой проведённой реконструкции, когда вижу интерес молодёжи, да и взрослых людей, понимаю, что всё делаю правильно. Показываю людям настоящую войну, а не лубок».

Реконструкция, между прочим, - удовольствие дорогое. Полный комплект обмундирования красноармейца может потянуть тысяч на сто, немецкое обмундирование выйдет ещё дороже. Кроме подобных постановок красноярские реконструкторы в составе поискового отряда «Феникс» участвуют в раскопках на местах боев, причём именно там, где сражалась 17-я гвардейская дивизия. В прошлом году ребятам удалось совершить практически чудо, обнаружив останки солдата-сибиряка с медальоном, и даже найти его родственников!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах