Примерное время чтения: 6 минут
404

Взятки стали брать чаще. Самые крупные коррупционные скандалы 2021 года

Несмотря на войну ведомств с коррупционерами, количество взяточничества продолжает расти.
Несмотря на войну ведомств с коррупционерами, количество взяточничества продолжает расти. / pixabay.com / pixabay.com

За год средний уровень взятки в Красноярском крае вырос с 856 тыс. до 908 тыс. рублей, а общий размер коррупционных преступлений достиг 32 млн рублей. О самых громких делах и борьбе с коррупцией рассказали главы МВД, Следственного комитета и прокуратуры региона на совместной пресс-конференции.

Кто чаще берет?

В Красноярском крае на 100 тыс. населения совершается 17 коррупционных преступлений. Каждая вторая взятка – в крупном или особо крупном размере. Каждый второй пойманный коррупционер занимал должность в органах государственной власти или местного самоуправления.

«Как правило, Следственный комитет занимается преступлениями, которые имеют особую сложность, общественную значимость, а также теми, которые совершили люди с особым правовым статусом. В основном преступления коррупционной направленности были выявлены в сферах государственных закупок и контрактов, в том числе связанных с подкупом должностных лиц, в правоохранительной сфере, образовании, в охране природных ресурсов», – заявил и. о. главы Следственного комитета Красноярского края Александр Зюбанов.

Специалисты оценили ущерб от коррупции почти в 1,5 млрд рублей. Коррупционеров обложили штрафами на сумму более 40 млн рублей, свыше 25 млн уже взысканы в пользу государства. Более 100 коррупционерам вынесены обвинительные приговоры, каждого пятого из осуждённых отправили в тюрьму.

«Как показывает статистика, самыми коррумпированными территориями края стали Красноярск, Канск, Ачинск и Шарыповский район. Тут были документально подтверждены значительные нарушения среди населения. Наиболее подвержены коррупции такие сферы, как лесная промышленность, госзакупки и здравоохранение», – отметил глава МВД Красноярского края Александр Речицкий.

Особое место занимают дела о несоответствии расходов и доходов чиновников: через суд взыскано более 3 млн рублей.

«По результатам проверок деклараций и по фактам их непредставления в Красноярском крае прекращены полномочия в связи с утратой доверия 17 лиц. Прокуроры перестали цепля­ться к запятым в отчёте, речь идёт исключительно о сокрытии имущества и существенных нарушениях», – рассказал прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

Комментарий
Вице-президент Союза «Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты» и член Общероссийского народного фронта Евгений Лужбин: «Коррупцию нужно понимать шире, чем просто взятка должностному лицу. Это может быть и коммерческий подкуп, и должностные преступления. Одна из самых болевых точек – лесные «белые пятна». Это леса, не входящие в государственный лесной фонд. Юридически лес никак не оформлен, часто его используют не в интересах населения или экологии, просто рубят и продают. Большой опасности возникновения коррупции подвержена градостроительная сфера. Например, производственную зону города изменили на зону жилой застройки или для социальных строений. И предпринимателя, у которого есть право собственности на данный участок, пытаются выжить. Область государственных закупок тоже имеет высокий фактор риска подверженности коррупции, здесь задействованы серьёзные деньги. Бизнесменов и чиновников, желающих нелегально повысить своё благосостояние, тоже немало. Наиболее распространённая практика – сговор между участниками торгов, различные картельные соглашения, коммерческий подкуп, создание госзаказов под определённого поставщика. 21 трлн рублей крутится в сфере государственных закупок, и бизнес хочет попасть туда, потому что это позволяет создать предпринимателю и чиновнику стабильный доход».

***

«АиФ-Красноярск» напомнил о самых громких скандалах этого года.

«Пенсионные» махинации

Один из самых громких коррупционных скандалов года был связан с бывшим главой краевого Пенсионного фонда России Денисом Майбородой. Чиновника обвинили в присвоении бюджетных денег, которые в 2015 году были выделены на покупку зданий для размещения в них отделений Пенсионного фонда по всему краю.

По версии следствия, Майборода заключил контракт с собственником недвижимости по завышенной цене. За это глава ПФР получил от предпринимателя взятку в 5 млн рублей. Правоохранители оценивают ущерб от его действий в сумму, превышающую 25 млн рублей.

Ещё один эпизод, в котором фигурирует Майборода, связан с растратой государственных денег. В 2017 году были выделены средства на покупку здания управления ПФР в Ленинском районе Красноярска. Следствие считает, что чиновник использовал аналогичную мошенническую схему, заключив контракт с ООО «Ирида», по завышенной цене приобрёл недвижимость и получил взятку в 13 млн рублей. Ущерб оценили в 75 млн рублей.

В конце ноября этого года адвокаты Майбороды просили суд изменить меру пресечения и отправить его под домашний арест в связи с длительностью содержания под стражей подопечного и состоянием его здоровья. К тому времени все следственные действия уже были завершены. Однако краевой суд оставил меру пресечения без изменений.

В настоящий момент бывший чиновник находится в СИЗО, расследование дела продолжается.

«Верхушка леса» или лоббирование своих доходов

Ведётся следствие и в отношении ещё одного чиновника – главы лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова, подозреваемого в коррупционных схемах и получении взятки в крупном размере.

По версии правоохранителей, министр продвигал интересы различных лесозаготовительных компаний за вознаграждение. За 1 млн рублей в 2018 году он якобы договорился со своим знакомым, что отдаст ему победу в цифровом аукционе на право арендовать муниципальный лесной участок. Но своих слов бывший руководитель не сдержал и отдал право аренды другой компании, которая предложила большее вознаграждение за его помощь.

Кроме того, с 2018 по 2020 год бывший министр лесного хозяйства оказывал покровительство организации, занимавшейся рубкой леса в Енисейском районе края. По данным следствия, за взятку в 3 млн рублей.

Вину свою экс-чиновник не признаёт. В настоящее время расследование уголовного дела завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. Маслодудову грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 70-кратной суммы полученной взятки.

Не все полицейские - «дяди Стёпы»

Полицейские не только ловят преступников, но и сами иногда становятся фигурантами уголовных дел.

В 2021 году под следствием оказался бывший начальник 1-го межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Красноярскому краю Юрий Островский. По данным полиции, инцидент произошёл в Ачинске в 2013 году. Островский узнал от своего знакомого, что один из местных предпринимателей незаконно изменил категорию земли с «сельхозназначения» на «для индивидуального жилого строительства», придумал мошеннические схемы.

Также стража порядка обвинили в получении взятки в крупном размере. Вместе с ним по делу проходит главный тренер сборной Красноярского края по вольной и греко-римской борьбе Михаил Гамзин, которому инкриминируют посредничество во взяточничестве, совершённое в крупном размере.

Следствие считает, что обвиняемый получил от своего знакомого Михаила Гамзина 600 тыс. рублей, чтобы смягчить уголовную статью своему знакомому. В настоящее время следствие завершено, дело находится на рассмотрении суда.

Меняю «Лексус» на Татышев-парк

Бывший руководитель Татышев-парка Максим Бархатов и компания «Курьер-Авто М» стали фигурантами коррупционного дела.

Прокуратура установила, что директор компании в качестве взятки подарил Максиму Бархатову автомобиль Lexus LX570 стоимостью 7 млн рублей в обмен на получение контракта по благоустройству парка на сумму более 60 млн рублей.

Суд оштрафовал «Курьер-Авто М» на 20 млн рублей, а также арестовал имущество компании – легковые автомобили, спецтехнику. Решение суда пока не вступило в силу. Против экс-руководителя Максима Бархатова возбуждено два уголовных дела о получении взяток. Против директора «Курьер-Авто М» возбуждено уголовное дело о даче взятки. Оба находятся в СИЗО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах