aif.ru counter
29.06.2016 16:03
Маргарита БАРАНОВА
1460

«Я знал, что у меня рак». Художник Виктор Бахтин сражается за жизнь

«АиФ на Енисее» №26 (1859) 29/06/2016
Виктор Бахтин придумал соболька Кешу.
Виктор Бахтин придумал соболька Кешу. © / Фото: из личного архива Виктора Бахтина / АиФ

Виктор Бахтин - художник-анималист, родившийся и большую часть жизни проживший в Красноярске. А в Америку художника занесла любовь к животным, точнее - к журавлям. 

Это он иллюстрировал «Царь-рыбу» Виктора Астафьева, «Волшебника Изумрудного города» Волкова, «Башню птиц» Корабельникова и ещё штук 70 книг. Это он корпел 10 лет над оформлением Красной книги Красноярского края. И соболёк Кеша - славный символ Спартакиады народов Сибири 1982 года - тоже его чутких рук дело. Советское поколение Бахтина помнит, нынешнее - вряд ли знает. Потому что с 1994 года он работает в США, с 2004-го имеет двойное гражданство.

В Америку за журавлями

В перестройку, когда на Родине ввели талоны на сахар, мыло и чай, книги перестали быть предметом первой необходимости и заказов для художника-иллюстратора не стало. Зато открылись границы, и появилась возможность участвовать в международных научных экспедициях. Так Виктор попал в Журавлиный фонд, штат Висконсин, США (фонд занимается изучением и спасением племени птиц-эстетов). Сначала - в качестве художника, затем - в роли… журавля.

- Это была моя обязанность - на рассвете и на закате часа полтора-два дом строить, червячков искать, танцевать вместе с журавлихой. Было классно. Я разговаривал с птицей и даже придумал общий язык, чтоб понимать друг друга, - смеется Бахтин.

Ритуал был частью огромной работы фонда по адаптации журавлей, родившихся в неволе. Самка, имея безупречного «самца», на которого могла положиться, ухаживала за птенцами, готовила их к самостоятельной жизни в природе. Птиц выпускали на волю обученными всем навыкам для выживания. 

В 1994 году Виктор Бахтин получил грин-карту как «пришелец с выдающимися способностями» и остался в штате Висконсин, в маленьком городке Барабу. Зарабатывал картинами. Рисовал то, что любил, - живность. А так как к зверью относился по-человечески, то его герои получались с душой, характером, энергетикой, и проблем с заказами долгое время не было.

- Что вы приобрели за 12 лет в США? - помню, пытала Виктора в один из его приездов в Сибирь.

- Кошек - четыре, собак - три, голубей - три, рыб - не считано, леса - один гектар, дом - один, жену - одну, - считал художник.

Они жили скромно, своим куском. Единственный капитал, нажитый Бахтиным с женой Майей в Америке, - домик с участком, заросшим кустарником. Не поверите, но иногда на лужайку к дому приходят олени.

С 1994 года художник он работает в США.
С 1994 года художник работает в США. Фото: Маргарита Баранова

Точка отсчета - 65

Лет пять назад Виктор приезжал в Красноярск, где ему удалили почку. И хотя операция прошла успешно, оказалось, это первый звонок.

- Я знал, что у меня рак, за год до его официального обнаружения. Мне говорили, что анализы у меня хорошие, а я мнителен, - признаётся художник.

В ноябре 2014 года он настоял на сканировании, и предчувствие превратилось в диагноз.

- Врачи решили, что вначале нужен курс химии, это уменьшит опухоль и её легче будет удалить. 40 дней я чувствовал себя тошно; от одной мысли о еде воротило. Сбросил 20 кг. Волосы у меня болели, но не вылезли. Майю предупредили: готовьтесь, может умереть в любой момент, - вспоминает Виктор

Но не так-то просто, даже коварному раку, победить человека, который не намерен сдаваться. Виктор - как раз из тех. После операции он смог восстановиться и взяться за кисть, выиграв полтора года жизни.

- А месяца два назад появились боли внизу печени и патологическая усталость. Сканирование подтвердило: возник новый очаг. Встал вопрос: стоит ли продолжать мучительную борьбу или же честно отдать концы в 65 лет? И тут мне повезло. Мой доктор решил подвергнуть меня экспериментальной терапии, недавно утверждённой к использованию в штате. Это небо и земля! Я могу есть, не теряю вес, а главное - боли прошли. Я даже засомневался в лечении: в лекарство не веришь, если оно не горькое. Но через две недели с начала лечения опухоль уменьшилась вдвое! Значит, есть шанс от неё избавиться!

Отчаяние и надежда всегда ходят парочкой - закон бытия. Сейчас, когда надежда взяла верх, лимит годовой медстраховки Бахтина исчерпан. Это значит, что оплачивать курс лечения он должен сам. И хотя оба - и Майя, и Виктор - работают, но с медицинскими счетами справиться не в состоянии.

Бахтин из той когорты отважных чудаков, что и Андрей Поздеев. Они сражаются за мир, вооружившись одной кисточкой. Не копят, не отдают под процент, не заводят «нужных» друзей. И когда приходит беда, не трусят. Но остаются с ней один на один, с кистью наперевес. 

Братское дело

Худшее, что можно сделать для человека, страдающего от онкологии, - его жалеть. Потому что жалость, и в этом Горький прав, унижает и обессиливает. Лучшее, что можно сделать, - это деятельно сочувствовать и помочь победить. Да, это намного лучше, чем писать некрологи и славить посмертно.

Друзья художника организовали сбор средств на его лечение в интернете. Суммы, которую удалось собрать по миру, хватило на три недели курса. Виктор говорит, что безразмерно благодарен и тем, кто откликнулся, и тем, кто хотел бы помочь, но не может. Но сейчас эти деньги подходят к концу.

- В раковом корпусе я многого насмотрелся. Могу предсказывать скорую смерть. Но, слава Богу, такие прогнозы никому не нужны, и я молчу. Про себя сказать труднее. Я пережил две клинические смерти. Но есть у меня ангел-хранитель, который напоминает мне, что я ещё не всё сделал на этой Земле. И если моё лечение продолжится, три года я себе гарантирую, - отважно заявляет Бахтин.

Если вы дочитали до этого места, значит, вам не всё равно. Давайте поможем нашему земляку Виктору Бахтину любыми возможными суммами. Это не милостыня, это братское дело.

Справка
В любом банке (с комиссией) или в Сбербанке (без комиссии) положить любую сумму на номер карты Виктора Бахтина в Сбербанке. Или перевести деньги в интернет-банке со своей карты - на Виктора. Данные, которые потребуются: Имя: Viktor Bakhtin Номер карты: 4276 3100 1906 2878 Срок действия карты: 07/17 Карта Сбербанка, VISA

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество