aif.ru counter
353

Дух эпохи: в Красноярске собирают предметы советского прошлого

«АиФ на Енисее» № 9 (1894) 02/03/2017
Из вещей красноярцев соберут большую коммунальную квартиру.
Из вещей красноярцев соберут большую коммунальную квартиру. © / Светлана Хустик / АиФ

Необычную выставку под названием «Советская изнанка» готовят в Красноярске. Экспонаты для неё: предметы советского быта, полированные стенки, бытовая техника, одежда - есть почти в каждой красноярской квартире.

Алтарь Сталина и щипцы для белья 

Некоторыми вещами наверняка мы пользуемся до сих пор, а какие-то вызывают улыбку и недоумение: «Неужели это когда-то можно было применять?». Красноярцы уже принесли в дар музею более 1300 вещей. И с удовольствием рассказывают истории, связанные с ними.

Алтарь, сделанный в день смерти Сталина
Алтарь, сделанный в день смерти Сталина Фото: АиФ/ Олеся Смирнова

- Самым старым из даров мы считаем фотографию алтаря Сталина, - рассказывает Сергей КОВАЛЕВСКИЙ, замдиректора по проектно-исследовательской деятельности музейного центра «Площадь мира». - Женщина рассказала, что алтарь сделали в коммунальной квартире в Норильске её родители 5-8 марта 1953 года. Тайно они, как и большинство советских людей, были рады уходу тирана, но чувства свои под страхом смерти пытались скрыть. Кроме фотографии красноярка также поделилась покрывалом, которое лежало под портретом вождя.

Поистине историческое фото, которое очень актуально сегодня в связи с нашими экологическими проблемами, - красноярские женщины стирают бельё… в Енисее. По словам дарителя, оно было сделано в 1962 году возле понтонного моста. «В Енисее была такая чистая вода, что можно было стирать бельё», - пояснил красноярец.

Ночная ваза и сифон для газировки

Как признаются сами сотрудники музейного центра, некоторые предметы современной молодёжи вообще не понятны. И если бы дарители не рассказали, что это, ни за что бы не догадались. Например, щипцы для вытаскивания белья из бака - вещь, сегодня абсолютно бесполезная. А вот наши мамы и бабушки отлично помнят, как году в 70-м кипятили в огромном баке белоснежные простыни - до современных отбеливателей и машинок-автоматов было ещё далеко.

Фен «Лилия»
Фен «Лилия» Фото: АиФ/ Олеся Смирнова

Фен «Лилия» совершенно не похож на те, которыми мы сегодня сушим волосы. «Портативный и очень удобный, всего 350 грамм весит, - пояснил даритель, отдавая его в музейный центр. - А в инструкции к нему, кстати, сказано, что использовать можно не больше часа».
Многоразовый шприц - это из области фантастики, но в 70-80-х годах действительно ставили уколы многоразовыми шприцами и кипятили их в железных контейнерах, чтобы убить инфекцию. На заре 90-х, когда люди узнали такое слово, как СПИД, в больницах и быту стали пользоваться только одноразовыми.
А вот два экспоната стопроцентно из коммунального быта - ночная ваза (или попросту горшок для взрослых) и деревянный стульчак. Во всех коммуналках перед дверью в туалет были гвоздики, на которых висели такие вот стульчаки. И жильцы, перед тем как зайти в уборную, брали каждый свой.

Сифон для газировки.
Сифон для газировки. Фото: АиФ/ Светлана Хустик

Сифон для газировки наверняка помнят все семидесятники. «Такого изобилия сладкой воды в магазинах тогда не было. Зато каждый мог приготовить газировку у себя дома. К сифону продавались баллоны с газом. Наливаешь внутрь морсик из любого варенья, вставляешь баллончик, пшик - и напиток с пузырьками готов. И главное - никакой химии. Но вот баллончики с газом больше не выпускают, так что вещь абсолютно бесполезная», - поделился даритель, отдавая сифон в музей.

Вонючий Кремль и табак от моли

Особый раздел - косметика, парфюмерия и предметы гигиены. Здесь можно как подивиться бледности упаковки, так и позавидовать - качества всё это было отменного, без вредных парабенов точно.
Например, одна женщина принесла пудру «Сирень» в картонной коробочке. И рассказала, что в советское время пудра делилась на группы, «Сирень» была самой недорогой и массовой.
Тёмно-синий флакон с распылителем продавался пустым. Предназначен он был для того, чтобы наливать в него туалетную воду. Парфюм тогда продавался в том числе на розлив, поэтому вещь очень удобная и красивая.

Парфюмерный набор «Кремль»
Парфюмерный набор «Кремль» Фото: АиФ/ Олеся Смирнова

Парфюмерный набор «Кремль» тоже наверняка был когда-то в каждом доме. К сожалению, какой у него аромать, не понять. Сейчас его содержимое испортилось и пахнет ужасно.
Бумажная коробочка с нюхательным табаком по виду напоминает какао. Содержимое измельчено до состояния пыли. Как только сохранилось и не намокло, не отсырело! Даритель пояснил: в его семье такой табак использовали вовсе не для вдыхания, а от моли. В общем, выживали, как могли.
Практически интимная деталь женского туалета - пояс на заклёпках. Попробуй объясни современным девушкам, что это для того, чтобы чулки держать, ведь колготок в середине 20-го века тоже почти не было.

По словам Сергея Ковалевского, вещи приносят самые разные люди. И пожилые: «Внукам не надо, выкинут, а так хоть сохранится в истории». И молодёжь, получив в наследство от бабушек-дедушек квартиры. Даже риелторы звонят: «Мы тут квартиру продаём, а в ней столько интересного!» Есть совершенно раритетные вещи, которые пока боятся даже показывать. В музей и так уже приходят и просят продать некоторые экспонаты за большие деньги. Например, очень удивила потрясающая кукла в человеческий рост, скорее всего, ручной работы. Пока не выяснили, откуда она и кто производитель.

Каждая из вещей по-своему уникальна и является показателем эпохи сначала застоя, позже - дефицита и дефолта, когда людям порой приходилось демонстрировать чудеса выживания. Многие из нас это испытали на себе, и в памяти ещё свежи воспоминания.

Открытие выставки состоится 22 апреля. Из всех принесённых экспонатов будет собрана большая коммунальная квартира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах