aif.ru counter
10.01.2019 12:22
1921

Завхоз вместо учителя. Сибирской глубинке катастрофически не хватает кадров

«АиФ на Енисее» №1-2 (1990-1991) 09/01/2019
Один человек ведёт в школе несколько предметов.
Один человек ведёт в школе несколько предметов. © / Управление образования Мотыгинского района Красноярского края

Родители учеников школы сибирского отдалённого посёлка Орджоникидзе бьют тревогу. По их словам, в учреждении острая нехватка преподавателей. Некоторые ведут по шесть предметов сразу, не имея при этом профильного образования. На уроках включают видеофильмы, а на вопросы школьников отвечать отказываются. выпускникам не хватает знаний, чтобы поступить в вузы. Есть такие, кто из-за низких баллов ЕГЭ остаётся на второй год. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

«Знаний нет»

В редакцию «АиФ на Енисее» пришло письмо из посёлка Орджоникидзе Мотыгинского района Красноярского края. В нём буквально крик о помощи родителей учеников 5-11-х классов. Жители глубинки пишут, что в местной школе, где учатся 140 детей, острая нехватка учителей, при этом местные власти дефицита кадров не замечают.

«Женщина, работавшая в школе завхозом, не имеющая педагогического образования, ведёт у наших детей историю, общество, физику, информатику. В этом году ещё взялась за химию и астрономию. Разве можно качественно преподавать сразу шесть предметов, даже если ты специалист?» - спрашивают родители учеников.

Дети рассказывают, что на уроках учителя зачастую включают видеоролики, а потом просто просят их пересказать. Если дети задают педагогу вопросы, им отвечают, что никто не обязан ничего объяснять, на это есть учебники.

«Английский язык преподаёт студентка первого курса заочного отделения, - жалуются родители. - Разве это нормально? Куда смотрят надзорные органы? Это же преступление против детей! То же самое с биологией. Учитель включает запись передачи «Дискавери», никаких знаний не даёт».

По понятным причинам родители не стали указывать свои фамилии. Посёлок маленький - боятся, что после этого обращения отношение к детям изменится не в лучшую сторону.

Возмущение родителей вызывает у администрации школы удивление. Там нам отвечают: «Ну, у вашего же ребёнка оценки хорошие, за экзамены не переживайте, всё будет нормально», - намекая, что каким-то образом дадут детям списать. Но нам не нужны липовые оценки - знаний у детей нет никаких. Уже несколько лет при «хороших» оценках результаты ЕГЭ и ГИА очень низкие, много пересдачи на осень, дети не могут поступить в вуз. Несколько раз обращались в районный отдел образования, там говорят, разберутся, но результата нет». 

Вне зоны доступа

Истории, когда молодые люди уезжают в город, чтобы получить профессию, а потом возвращаются работать в деревню, стали редки. Это признают в местном управлении образования. Некоторые слова родителей школьников назвали преувеличенными, при этом согласились с тем, что учителей в школе не хватает.

«Сейчас в школе 15 учителей. В прошлом году выпустились 8 детей. Действительно, бывший замдиректора по административно-хозяйственной работе преподаёт несколько предметов, но она прошла профессиональную переподготовку, получила право преподавать историю, обществознание, физику. Её базовое образование - техникум информатики и вычислительной техники. Она уже пять лет преподаёт, - говорит руководитель управления образования Мотыгинского района Светлана Лысенко. - А учитель английского языка в августе вышла замуж, уехала в другой регион и поставила нас в известность 1 сентября. Другой преподаватель, которого мы нашли, испугался трудностей дороги - до села ведь просто так не добраться. В итоге директор вынуждена была принять студентку. Если родители обратятся к нам не анонимно, а назовут фамилию ребёнка, за которого они переживают, мы сможем помочь ему в обучении индивидуально, в школе всегда пойдут навстречу».

Действительно, несмотря на то что в Орджоникизде живут около тысячи людей, а это прилично по деревенским меркам, туда сложно добраться. Ехать в отдалённый посёлок приходится по бездорожью, через переправы. Не каждая машина выдержит такие испытания. Реалии таковы, что вчерашние выпускники не желают ехать в педагогическую ссылку даже за приличные деньги. 

Казалось бы, в 21-м веке проблему можно решить элементарно. В Сети можно организовать онлайн-уроки по любым предметам с преподавателями высшего уровня. Но если для горожан доступ в Интернет - обыденность, то для некоторых сёл - до сих пор непозволительная роскошь. В Орджоникидзе как раз такая ситуация.

«Скорость Интернета не позволяет проводить интернет-уроки. У нас даже качественной сотовой связи нет, - говорит Светлана Лысенко. - В ближних посёлках вообще Интернета нет. Мы бы рады проводить дистанционное обучение, но это нереально».

В министерстве образования Красноярского края «АиФ на Енисее» пообещали провести свою проверку школы и в ближайшее время сообщить результаты. 

Мнение эксперта
Глава Орджоникидзевского сельсовета Константин Смологонов: Я верю родителям. Понимаю, что после обращения в СМИ учителя начнут относиться по-другому к детям, поэтому люди боятся называть фамилии. Проблема нехватки учителей есть, и она не только в нашем посёлке, но и в других малых поселениях края. Знаю, что выделяется жильё для приезжих специалистов, есть определённые льготы, но попытки привлечь новые кадры безуспешны. Я поговорю с директором, управлением образования, чтобы они делали всё возможное, привлекали молодых специалистов в район, хотя об этом говорили не раз. Учителей просто нет.

Оставить комментарий (9)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество