Человек способен прожить без кислорода три минуты, без воды - три дня, а без пчёл - четыре года. Так считал Альберт Эйнштейн. По его мнению, гибель пчёл для человечества равносильна глобальной катастрофе. К сожалению, в последнее время темпы исчезновения пчёл опасно ускорились. В чём опасность вымирания вечных тружениц, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета Николай Табаков.
Запад травит российских пчёл
Денис Алексеев, «АиФ-Красноярск»: Николай Андреевич, какие функции выполняют пчёлы и в чём опасность их исчезновения?
Николай Табаков: Опыляя растения, пчёлы способствует росту урожайности, формированию семян, их качеству и даже вкусу продуктов, которые мы употребляем. Изначально в Австралии не было пчёл. И без опыления растений не было условий заниматься сельским хозяйством. Лишь 187 лет назад, когда их туда завезли из Англии по совету натуралистов, всё радикально изменилось. Появились плоды и ягоды, была создана кормовая база для развития животноводства. Австралия стала страной с развитым АПК. К сожалению, в номенклатуре отраслей нашего Минсельхоза нет отрасли пчеловодства. Власть недопонимает роль пчелы как хранительницы биоразнообразия растительного мира России.
- То есть, если не будет пчёл, у нас не будет успехов в сельском хозяйстве, о которых в последнее время часто рапортуют?
- Согласно прогнозу учёных, исчезновение пчёл быстро приведёт к гибели человечества, так как повлечёт исчезновение около 20 тыс. видов цветковых растений и подрыв основ наземных экосистем. Альберт Эйнштейн давал на этот процесс всего 4 года. И основания говорить о глобальном кризисе опыления в отдельных регионах планеты уже есть. В китайской провинции Сычуань, где исчезли пчёлы, фермеры уже опыляют сады вручную. В США спрос на опыление за полвека вырос в 5 раз - при сокращении числа пчелиных семей в 2 раза.
- Пчёл убивают пестициды? Они задыхаются?
- В результате безмерного употребления пестицидов на основе никотиноидов пчела после обработки теряет способность пространственной ориентации - вылетая из улья, уже не возвращается. Гербициды, пестициды, губительно влияющие на пчёл, запрещены в США, странах ЕС. Россия превратилась в страну, куда сбрасывают эти вещества западные производители. Химизация сельского хозяйства и увеличение объёмов отходов промышленности приводит к загрязнению окружающей среды. Гибнут многие насекомые.
- Каковы темпы исчезновения пчёл?
- В мире насчитывается 80 млн пчелосемей. По численности пчелиных семей первое место занимает Индия - 11,5 млн (14,4%). В России 3,5 млн пчелосемей, в США - 2,5 млн. При этом не так давно их у нас было 5 млн, а в Америке - 6 млн. В Красноярском крае с 87 600 количество уменьшилось до 26 тыс. На начало третьего тысячелетия в Белоруссии на один квадратный километр территории приходится 1,32 пчелосемьи, Украине - 3,58, Румынии - 6, Болгарии - 5,8, Польше - 4, США - 1. В России - 0,24 пчелосемьи. Гордиться нечем… Понимание роли пчелы как опылителя в крае есть только в одном сельхозпредприятии: лишь ЗАО «Назаровское» имеет пчёл. А производители семян рапса, гречихи, подсолнечника, многолетних трав из-за отсутствия пчёл теряют до 30% урожайности.
Спасение погибающих - дело рук человека
- Что нужно сделать для спасения пчёл?
- Страны ЕС, США перешли при производстве продуктов питания на сквозные аграрно-пищевые технологии, где учитывается каждый фактор на каждом этапе технологии: начиная с земли, растениеводства и заканчивая переработкой продукции. В России пока этого нет. Вообще, нам необходимо как минимум понимание роли пчелы в сельском хозяйстве. Нужен закон и меры по подготовке кадров, формированию коммерческого сектора пчеловодства на кооперационных началах. Должны быть определены требования к качеству продуктов пчеловодства - с тем, чтобы решить проблемы не только производства, но и реализации мёда.
- Пчеловодство - дело энтузиастов-одиночек?
- Если мы хотим потреблять на душу населения 3-4 кг своего, российского мёда и ещё экспортировать его в другие страны, нам надо создавать коммерческий сектор пчеловодства. Для этого нужна воля государства в предоставлении субсидий, формировании законодательной и правовой основы для их возникновения. Примером отношения к пчеловодству может служить декрет об охране пчеловодства, подписанный В. И. Лениным 11 апреля 1919 года, или меры правительства Советского Союза по восстановлению пчеловодства после Великой Отечественной войны, когда были открыты школы, техникумы по подготовке пчеловодов. В результате уже в 1969 году СССР имел 11 млн 900 тыс. пчелосемей.
- А сейчас пчеловодов где-нибудь готовят?
- К сожалению, приходится констатировать: сегодня в России подготовки пчеловодов нет ни в школах, ни в техникумах, а средний возраст пчеловодов - более 60 лет.
Великая китайская… река мёда
- Сколько мёда производилось в России раньше и сейчас?
- Путешественники из стран Ближнего Востока и Европы, побывав в России в период царствования Ивана Грозного, называли Россию страной текущего мёда. В те времена Россия производила 1 млн 235 тыс. тонн мёда, сейчас - всего около 70 тыс. тонн. К сожалению, мы превратились из реки в жалкий ручей, где в основном течёт китайский мёд.
- Мёд в России всё-таки не является продуктом первой необходимости, и позволить себе купить банку может далеко не каждый. Может быть, того, что мы производим, достаточно?
- Согласно нормам, представленным Институтом питания РАМН, взрослый человек должен потреблять 60-100 г мёда в сутки. В России потребляется около 300 г… в год! Не являются идеалом и высокоразвитые страны. Там 1 человек потребляет около 1,5 кг мёда в год, что тоже далеко от нормы. Мёд - это незаменимый продукт для растущего организма. В Древнем Египте, Греции его давали детям, чтобы они развивались как умственно, так и физически. В Японии детям в возрасте от 7 до 14 лет в школах выдают порцию мёда бесплатно. Считаю, что включение мёда в школьное питание позволит решить не только «пчелиную» проблему, но и проблему физического и умственного развития наших детей.
- Какой мёд самый полезный?
- Это мёд, полученный из растений, произрастающих там, где вы живёте. В нашем крае мёд разнотравный: кипрейный, донниковый, клеверный, гречишный...
- Говорят, пчеловодство - это стиль жизни. Вы много лет занимаетесь пчеловодством. Чем вас так притягивают пчёлы?
- Пчела - не только насекомое, но и прекрасный символ, важный образ. Коммунистические теории, знаменитый трактат «Город Солнца» - всё это появилось не без наблюдений философов за пчёлами. Поэтому пчела сыграла огромную роль в истории. У пчёл интересы общества, семьи превыше всего, и там отдельная пчёлка не способна жить без коллектива. А вот индивидуализм и эгоизм, возведённые в культ в человеческом социуме, поставили планету на грань уничтожения. Словом, много лет наблюдая за жизнью пчёл, я порой сомневаюсь, правильно ли мы определили себя в венцы творения.