aif.ru counter
206

«Жить не хочется». Большинство домов-интернатов в плачевном состоянии

«АиФ на Енисее» №38 (1975) 19/09/2018
Последние годы жизни старики доживают в нечеловеческих условиях.
Последние годы жизни старики доживают в нечеловеческих условиях. © / pixabay.com

В Красноярском крае 30 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В большинстве из них, мягко говоря, не самые идеальные условия. Об этом хорошо знают чиновники. Однако озвученная вслух проблема была почему-то названа самопиаром журналистов. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Рядом крысы и тараканы

Конфликт разгорелся после публикации в социальной сети «Фейсбук» тележурналиста Оксаны Куделя. «Отделение милосердия для лежачих больных, расположенное в здании дома-интерната, находится в унылом состоянии. Здесь проживают 60 тяжелобольных человек. В комнате моего подопечного три койки, между ними узкий проход, вытяжки нет. Если один заехал на инвалидной коляске, пройти невозможно. А персонал должен менять памперсы, присаживать инвалидов на коляску. Памперсов положено две штуки в сутки каждому, но, по словам нянечек, требуется гораздо больше, потому что больные старики ходят в туалет не по часам. Тараканы бегают, в туалете снуют крысы».

Как пишет Оксана, в некоторых комнатах живут и по 4 человека. Отделение обслуживают две санитарки, они должны покормить стариков, кого-то с ложечки, повернуть лежачих, чтобы не было пролежней, принести воды, поменять памперс.

Благодаря этим верёвкам старики передвигаются по комнате.
Благодаря этим верёвкам старики передвигаются по комнате. Фото: Из личного архива Оксаны Куделя

«Ванная комната дышит на ладан. В ней один раз в неделю моют стариков. Моют - громко сказано, ополоснут, и всё: попробуй за день помыть 60 человек! Эти же сотрудницы работают техничками, в их обязанности входит и вынос мусора. Зарплата санитарок - 23-25 тыс. рублей». 

По-человечески

Журналист попала сюда случайно. Три года назад, проезжая вместе с мужем мимо интерната, Оксана увидела инвалида на коляске, сидящего под палящими лучами солнца, - на улице стояла жара 30 градусов. На вопрос, чем ему помочь, он ответил: «Жить не хочется». Как рассказала Оксана, это потрясло её до глубины души, и она решила взять его под свою опеку. Навещала, оказывала посильную помощь. Затем создала группу «По-человечески», в которую собрала неравнодушных людей, взявших шефство над домом-интернатом. Вместе устраивали праздники, проводили концерты, чаепития, отмечали даже юбилей учреждения. Но главная задача, говорит Оксана, - адресная помощь. Когда у Евгения сломался аккумулятор на инвалидной коляске, она обратилась к руководству с просьбой приобрести новый, но спустя три месяца узнала, что коляска Евгению вообще не положена. В результате деньги на аккумулятор собрали добровольцы.

2 санитарки обслуживают 60 стариков 24 часа в сутки.
2 санитарки обслуживают 60 стариков 24 часа в сутки. Фото: Из личного архива Оксаны Куделя

Будет наказан…

По словам начальника отдела стационарных учреждений социального обслуживания министерства социальной политики Тамары Портнягиной, она сразу отправилась проверять состояние дел в учреждении.

«Часть проблем, озвученные Оксаной Куделя, мы тут же сняли. Комнату её подопечного Евгения, которая действительно была в жутком состоянии, привели в соответствие. Пересмотрели занятость персонала, работать они будут теперь не по 24 часа, а по 12, зарплата при этом у них не уменьшится. Кроме того, добавляются дополнительные руки для того, чтобы мыть наших постояльцев. Что касается электрической инвалидной коляски для Евгения, то в 2016 году комиссия сделала вывод, что она ему противопоказана. Но мы готовы ещё раз вернуться к этому вопросу. Отмечу, всё, что произошло в доме-интернате, - прямая недоработка руководителя учреждения, и по результатам месяца он будет наказан», - отметила специалист министерства.

Мнение
«Посетив не один дом-интернат, скажу, что ситуация с питанием, ремонтом, содержанием в учреждениях плачевная, причём по всему краю, - говорит депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев. - Руководители соцучреждений жалуются, что выделенных средств по государственному заданию им хватает только на покрытие коммунальных расходов, питание и зарплату. На ремонт помещений, обновление оборудования денег нет. При этом с каждого постояльца удерживается в счёт учреждения 75% его пенсии. Считаю, что причина в непрозрачности расходования выделяемых средств и отсутствии чётко прописанной программы, разработать которую должно министерство социальной политики».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах