aif.ru counter
51

Обвиняемого три года ждут

Окончательные выводы следствия: в трагедии виновато руководство ГЭС, которое допустило работу второго гидроагрегата в неудовлетворительном состоянии. Под суд пойдёт весь топ-менеджмент станции, включая бывшего генерального директора.

Впрочем, непонятно, когда это будет: в уголовном деле, расследование которого заняло почти три года, - свыше тысячи томов. И обвиняемым по закону нужно время, чтобы ознакомиться со всеми. А это весьма далёкая перспектива. Кроме того, независимые эксперты не согласны с официальными выводами о непосредственной, технической, стороне аварии. А истинными виновниками трагедии, которая унесла жизни 75 человек, они считают авторов реформы российской энергетики.

ГЭС рушится с головы

Следствие установило, что «взбесившийся» внезапно 17 августа 2009 года второй гидроагрегат, который выкинул крышку и разнёс машинный зал станции, находился в неудовлетворительном состоянии. О том, что с ним не всё в порядке, руководство ГЭС знало, но не предпринимало никаких шагов по его ремонту. «Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведённого в январе - марте 2009 года, - заявил Следственный комитет РФ. Обвинение в рамках уголовного дела предъявлено экс-директору ГЭС Николаю Неволько, главному инженеру станции, его заместителям, а также работникам службы мониторинга оборудования - всего семи человекам. В настоящее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объём которого составляет 1 150 томов. После дело будет направлено в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Начала судебных заседаний с нетерпением ждут родственники погибших на ГЭС. Больше всего они боятся, что разбирательства будут спущены на тормозах, и за страшную трагедию никто не ответит перед законом. Посёлок Черёмушки, который расположен вблизи ГЭС и где живут её сотрудники, периодически будоражат слухи о том, что дело будет закрыто за сроком давности. Тянувшееся несколько лет следствие только подтверждает их подозрения. «Дело громкое, если оно включает тысячу томов, то для него три года - как раз нормальный срок расследования, - считает Александр МОЛОХОВ, известный московский адвокат, который специализируется на резонансных делах (например, в 2004 году он представлял в суде интересы бывшего заместителя губернатора Лебедя Валерия Суладзе, которого поймали на взятке). - Вопрос в другом: а все ли материалы в нём имеют непо-средственное отношение к аварии? Следователи могли наприобщать к нему всякого «мусора». Если бы я представлял интересы потерпевших, то, конечно, поставил бы этот вопрос».

Люди гибнут за металл

Споры о том, из-за чего же всё-таки непосредственно произошла авария, среди специалистов не утихают до сих пор. По официальной версии Ростехнадзора, пресловутая усталость металла и повышенная вибрация от давления воды привели к разрыву шпилек крепления крышки турбины, после чего гидроагрегат, который весит сотни тонн, вылетел из гнезда. Независимые эксперты считают её, мягко говоря, спорной. Просто времени на то, чтобы вдумчиво разобраться в причинах аварии, не было: надо было срочно успокоить общественность. Так и возникла версия с разорванными шпильками. «Ростехнадзор никогда не контролировал эксплуатацию турбин, - пишет в одной из своих статей Геннадий РАССОХИН, почётный энергетик РФ. - Не исключено, что гидроагрегат № 2, причину разрушения которого необходимо было определить, его инспекторы увидели в первый раз в жизни». Причём даже если будет доподлинно установлена техническая сторона трагедии, это не снимет вопроса, почему для собственника станции она стала «внезапной»? В марте российский Институт глобализации и социальных движений обнародовал экспертный доклад «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики», в которой назвал аварию прямым следствием реформы российской энергетики. Когда на смену техническому специалисту приходит менеджер, экономящий на всём, всегда стоит ждать беды.

Остаётся добавить, что 29 июня в Красноярске состоялось годовое собрание акционеров «РусГидро», на котором председатель правления компании Евгений Дод заявил, что на СШГЭС полным ходом идёт реконструкция, и к 2014 году она станет лучшей станцией России. Неужели для этого понадобилась гибель целой смены?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах