
Окончательные выводы следствия: в трагедии виновато руководство ГЭС, которое допустило работу второго гидроагрегата в неудовлетворительном состоянии. Под суд пойдёт весь топ-менеджмент станции, включая бывшего генерального директора.
Впрочем, непонятно, когда это будет: в уголовном деле, расследование которого заняло почти три года, - свыше тысячи томов. И обвиняемым по закону нужно время, чтобы ознакомиться со всеми. А это весьма далёкая перспектива. Кроме того, независимые эксперты не согласны с официальными выводами о непосредственной, технической, стороне аварии. А истинными виновниками трагедии, которая унесла жизни 75 человек, они считают авторов реформы российской энергетики.
ГЭС рушится с головы
Следствие установило, что «взбесившийся» внезапно 17 августа 2009 года второй гидроагрегат, который выкинул крышку и разнёс машинный зал станции, находился в неудовлетворительном состоянии. О том, что с ним не всё в порядке, руководство ГЭС знало, но не предпринимало никаких шагов по его ремонту. «Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведённого в январе - марте 2009 года, - заявил Следственный комитет РФ. Обвинение в рамках уголовного дела предъявлено экс-директору ГЭС Николаю Неволько, главному инженеру станции, его заместителям, а также работникам службы мониторинга оборудования - всего семи человекам. В настоящее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объём которого составляет 1 150 томов. После дело будет направлено в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.
Начала судебных заседаний с нетерпением ждут родственники погибших на ГЭС. Больше всего они боятся, что разбирательства будут спущены на тормозах, и за страшную трагедию никто не ответит перед законом. Посёлок Черёмушки, который расположен вблизи ГЭС и где живут её сотрудники, периодически будоражат слухи о том, что дело будет закрыто за сроком давности. Тянувшееся несколько лет следствие только подтверждает их подозрения. «Дело громкое, если оно включает тысячу томов, то для него три года - как раз нормальный срок расследования, - считает Александр МОЛОХОВ, известный московский адвокат, который специализируется на резонансных делах (например, в 2004 году он представлял в суде интересы бывшего заместителя губернатора Лебедя Валерия Суладзе, которого поймали на взятке). - Вопрос в другом: а все ли материалы в нём имеют непо-средственное отношение к аварии? Следователи могли наприобщать к нему всякого «мусора». Если бы я представлял интересы потерпевших, то, конечно, поставил бы этот вопрос».
Люди гибнут за металл
Споры о том, из-за чего же всё-таки непосредственно произошла авария, среди специалистов не утихают до сих пор. По официальной версии Ростехнадзора, пресловутая усталость металла и повышенная вибрация от давления воды привели к разрыву шпилек крепления крышки турбины, после чего гидроагрегат, который весит сотни тонн, вылетел из гнезда. Независимые эксперты считают её, мягко говоря, спорной. Просто времени на то, чтобы вдумчиво разобраться в причинах аварии, не было: надо было срочно успокоить общественность. Так и возникла версия с разорванными шпильками. «Ростехнадзор никогда не контролировал эксплуатацию турбин, - пишет в одной из своих статей Геннадий РАССОХИН, почётный энергетик РФ. - Не исключено, что гидроагрегат № 2, причину разрушения которого необходимо было определить, его инспекторы увидели в первый раз в жизни». Причём даже если будет доподлинно установлена техническая сторона трагедии, это не снимет вопроса, почему для собственника станции она стала «внезапной»? В марте российский Институт глобализации и социальных движений обнародовал экспертный доклад «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики», в которой назвал аварию прямым следствием реформы российской энергетики. Когда на смену техническому специалисту приходит менеджер, экономящий на всём, всегда стоит ждать беды.
Остаётся добавить, что 29 июня в Красноярске состоялось годовое собрание акционеров «РусГидро», на котором председатель правления компании Евгений Дод заявил, что на СШГЭС полным ходом идёт реконструкция, и к 2014 году она станет лучшей станцией России. Неужели для этого понадобилась гибель целой смены?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть