aif.ru counter
422

Художник из глубинки нашел в Красноярском крае древнего динозавра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Енисее 22/08/2012

Скульптуры в «змеиной шкуре»

В Шарыповском краеведческом музее под работы Краснолуцкого выделено два зала. В первом - уникальная по объёму и значимости коллекция художественных изделий из серпентинита. Впервые этот камень Сергей Анатольевич разглядел буквально под ногами ещё в восьмидесятые годы. На стеллажах расставлены изделия из серпентинита всевозможных зелёных оттенков - от самых светлых тонов до зелёно-чёрного цвета.

- Чаще всего серпентинит бывает пятнистый, с ветвящимися светлыми прожилками, из-за чего камень, напоминающий рисунок змеиной кожи, и получил своё второе название - змеевик. Благодаря причудливой многоцветной окраске и наличию различных сторонних включений, имеющих весьма замысловатую форму, камень, особенно если к нему добавить творческую фантазию, превращается в неповторимые и разнообразные формы. Среди них: «Тёплый взгляд», «Сельские жители», «Каменная диета».

- В Красноярском крае змеевик есть только в одном месте - в Шарыповском карьере, где добывают металл. Серпентинит особой ценности не имеет - используют его чаще всего для отсыпки дорог. Но посмотрите, насколько он красив, при этом достаточно мягкий, чтобы делать из него фигуры и пейзажи. В России подобных экспозиций нет, да и в мире вряд ли найдутся.

Парк юрского периода

Во втором зале музея находится, пожалуй, самая интересная выставка, где собраны археологические и палеонтологические находки. Раскопками Краснолуцкий увлекается ещё со школы. На его счету тысячи исторических находок: от домашней утвари и оружия до скелетов древних животных. В его честь даже назван скелет млекопитающего, предка современной крысы, - мышь Краснолуцкого. Но центральным экспонатом здесь является скелет динозавра.

- Из разговора с родственниками я узнал о том, что неподалёку от села Шестаково, на берегу реки Кия, томские и новосибирские учёные уже несколько лет «копают динозавров». Я загорелся идеей, что аналогичные останки могут быть и в Шарыповском

районе.

Его предположение основывалось на простой логике: село Шестаково и река Кия от Шарыпова всего в 160 километрах. Интуиция подсказала, что искать надо ниже открытого угольного разреза. И нашёл. Метрах в пяти над слоем угля обнаружил фрагменты панциря черепах, чешуи доисторических рыб и, наконец, зубы динозавров.

Естественно, истинность находки захотелось проверить, и для этого их отправили в Палеонтологический институт в Москве.

- Приехал учёный из столицы, но диалога с ним не получилось, он всё ждал денег, но у меня их не было. Позже Александр Аверь­янов, доктор биологических наук из Санкт-Петербурга, знаток позвоночных, и Томас Мартин, профессор Болонского университета, а потом и другие учёные доказали, что это новый, ранее неизвестный вид хищных динозавров. Ему присвоили сначала неформальное название - шарыпозавр килес­кус, образовав его от названия города и хакасского слова килескус - ящерица. Но теперь, уже официально, этот динозавр называется kileskus aristotocus.

Специалисты выделили килескуса в новое семейство proceratosauridae вместе со среднеюрским процератозавром, жившим на территории Великобритании, и позднеюрским гуанлонгом из Китая. Килескус жил в батском веке средней юры, 165-167 миллионов лет назад. Он был крупнее своих ближайших родственников: длина его черепа составляла

50-60 сантиметров, а общая длина животного могла достигать 5-6 метров.

Пока скелет динозавра находится в Шарыповском крае­ведческом музее. Посетители бывают редко, да и места для него здесь мало. Было предложение из Красноярска купить его у Краснолуцкого для палеонтологического музея, но Сергей Анатольевич отказался - всего 40 тысяч предложили за находку.

- А ведь я, чтобы его достать, потратил гораздо больше этой суммы. И так много музею подарил, один динозавр остался. Шарыповский район считается самым изученным в России с точки зрения палеонтологии. Но много уникальных находок лежит, ждёт обработки, на которую нужны время и деньги. А есть пока только наше желание. В других странах финансирование на это выделяется, а мы работаем на собственном энтузиазме, отбирая средства у семьи.

КСТАТИ

Интересно, что килескуса можно считать древнейшим известным на данный момент «предком тираннозавра». Этот термин взят в кавычки, потому что нельзя утверждать, что тот или иной динозавр, живший за 100 миллионов лет до тираннозавра, был его несомненным прямым предком. Но kileskus aristotocus является базальным процератозавридом, то есть он стоит у самого основания эволюционного древа процератозаврид, а динозавры этого семейства - самые древние известные представители тираннозаврид.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах