Камарчага без воды и тепла
Многочисленная делегация приехала в отделение почтовой связи на встречу с журналистами со станции Камарчага. Накануне отопительного сезона им сообщили о бессрочном отключении горячей воды.
- Предлагают установить водонагревательные бойлеры, - рассказывает Виктор СЕНЧЕНКО, один из жильцов. - Но, во-первых, это дополнительные затраты на установку и ежемесячная плата за отопление. А, во-вторых, в ванные тепло поступало за счёт горячей воды в полотенцесушителях, теперь мы даже помыться нормально не сможем.
Беды начались в августе, когда в посёлке сменилась управляющая компания, решившая навести порядок в коммунальной сфере. Но пока от такого «порядка» - одни неприятности: новую котельную не достроили, но начали разрушать старую, отопление в квартиры 23 сентября дали только потому, что этот вопрос - на контроле у краевых властей, но батареи - чуть тёплые. Изучали состояние теплотрассы, но обочины дорог там, где проходили трубы, так и остались незакрытыми.
ООО «Атлант» в отличие от предыдущей УК, которая работала здесь всего два года, выиграла тендер на 49 лет. Такая перспектива людей не радует. Ведь жильцам, кроме всего прочего, сильно подняли тарифы, только за вывоз мусора цена выросла больше чем в пять раз. И пообещали, что и за теплопотери платить теперь будет население.
- А мы разве в ответе за то, что находится за пределами нашего дома, - возмущается пенсионерка Галина ЛИМОНОВА. - У меня пенсия 8 тысяч рублей, я и так половину отдаю за коммунальные услуги.
Новый договор камарчагцы подписывать отказываются, поскольку в нём у жильцов в основном одни обязанности, а у УК - одни права. В августе вместо квитанции на оплату услуг выдали чек.
- Стоит печать организации с названием и ИНН, что компания получила указанную в чеке сумму, а от кого, за что и когда - непонятно, - говорит юрист-консультант Елена ЖАК, приехавшая вместе с нами. - Коммунальные услуги должны быть полностью расписаны. В противном случае компания может сказать, что это плата за какие-то другие услуги.
Жители боятся требовать от местной администрации разобраться в вопросе - опасаются повторения ситуации с жителями улицы Заводской, которым несколько лет назад из-за нерентабельности сначала отключили горячую воду, потом тепло, а сейчас и холодной воды нет. Воду ежедневно подвозит пожарная машина, но её не хватает, оттого каждый раз между соседями возникают ссоры.
Зарытые миллионы
Ещё одной большой проблемой является отсутствие нормальных дорог в сёлах. Ямы и ухабы - даже в районном центре. На ул. Советская пару лет назад залили 800 метров асфальта, жители говорят, что выделили 10 млн, а на всю улицу денег не хватило. Теперь Валерий ФАДЕЕВ, новый глава поселения, не в ответе за то, что было при прежнем руководителе.
- Мне бы с тем, что есть, сейчас разобраться, в Шалинском полно улиц в гораздо худшем состоянии, - говорит он. - В этом году по федеральной программе выделили два миллиона, ремонтируются ещё две улицы, но проблему это не решит, поскольку по состоянию дорог у нас самый убитый районный центр.
Ситуацию с плохими дорогами в тёмное время ухудшает отсутствие уличного освещения. Сейчас ещё светло, а зимой на работу и в школу люди добираются буквально на ощупь.
- Страшно ребятишек в школу отправлять, того и гляди под машину попадут, - жалуется Галина СЛАУТА, жительница райцентра.
Глава сельского Совета утверждает: чтобы провести линии, необходим проект освещения, который требует больших вложений - около 500 тысяч. Проектировщики говорят, что можно обойтись без проекта, поскольку раньше освещение уже было, но районное отделение «Красноярскгорсвета» требует именно серьёзный проект, как на абсолютно новый посёлок.
Валерий Фадеев обозначил ещё одну проблему - отсутствие в селе хранилища твёрдых бытовых отходов и очистных сооружений. С районной администрацией не могут найти общего языка по этому вопросу. Районные власти скидывают всю ответственность за строительство и хранение ТБО на сельсовет, те, в свою очередь, - на район. Пока все нечистоты сваливают где придётся: ТБО - на временной свалке, рядом с сельским кладбищем, а под канализацию только недавно вырыли яму, и тоже временно.
По словам Фадеева, строительство полигона начали в 2007-м. Региональные власти на эти цели запланировали около 10 млн. После проведения торгов выиграла компания, предложившая половину суммы. На выделенные средства она смогла только вырыть яму, после чего потерялась, вместе с деньгами. Сейчас край выделил ещё денег, но полигон пока не готов, поэтому мусор местные жители продолжают складировать там же.
Район без руководства
За два часа работы «народной приёмной» мы пришли к выводу, что в районе много и других проблем. Жители жалуются на бродячих собак в самом центре Шалинского, прямо под носом у администрации. Продавцы мясной лавки прикармливают их отходами, собаки охраняют магазин и распугивают шалинцев. С другой стороны администрации стоит недостроенная хоккейная коробка. Её тоже начали строить в 2007-м. Огородили забором, заложили фундамент под тёплую раздевалку. На том дело и закончилось. Зимой дети так и не смогли покататься на коньках. Два года назад Сергей КАРПОВ, врач районной больницы, организовал ребят, и они самостоятельно залили площадку.
- На следующий год у меня просто времени не хватило ею заняться, так она и стоит без дела, - говорит доктор. - Уже забор завалился набок. А ведь на неё же какие-то деньги тратили из бюджета. Да и ребятне негде время проводить.
Сергей Александрович несколько раз обращался в местную администрацию, но дальше обещаний дело не пошло.
Впрочем, нам тоже в тот день не удалось получить комментарии руководства районной администрации. Глава администрации был в отпуске, а глава района вместе со своим заместителем - в Красноярске. В отсутствие руководства никто из чиновников не захотел отвечать на наши вопросы. Поэтому по возвращении мы направили официальный запрос руководству района и в министерство регионального развития. И всё-таки надеемся получить ответы от чиновников о том, как они будут решать обозначенные выше проблемы.