aif.ru counter
233

Красноярцы расхватывают транспортные карты

Фото: АИФ

Красноярск, 26 октября – «АиФ на Енисее». Правительство Красноярского края подняло стоимость проезда в городских маршрутных автобусах с 13 до 16 рублей, однако по транспортной карте цена одной поездки теперь составляет 14 рублей. До минувшего воскресенья стоимость отличалась на рубль и составляла 12 рублей.

 Разница в цене в два рубля вызвала серьезный ажиотаж у жителей города. Корреспонденты krsk.aif.ru воочию убедились, что в некоторых пунктах продаж транспортных карт в выходные и сегодня с утра выстраивались очереди.
«Раньше, когда разница между ценой проезда за наличные и по карте была всего рубль, я не задумывалась о ее покупке, да и не во всех автобусах ей можно было рассчитаться. Сейчас и цену за проезд подняли, и разницу сделали в два рубля. Само собой, сейчас покупаю эту карту. Да и мелочь отсчитывать не надо будет, а в переполненных автобусах это делать совсем неудобно», - говорит участница одной из таких очередей фармацевт Мария.
«Да, я тоже решил купить транспортную карту, хоть за последнее время я и потерял несколько банковских карт, но эту, транспортную, я буду хранить в отдельном кармашке», - вторит военнослужащий Вячеслав.
В министерстве транспорта края тоже отметили всплеск спроса на транспортные карты.
«За минувшие выходные куплено порядка двух тысяч, всего на руках у населения Красноярска насчитывается порядка 123 тысяч таких карт», - пояснила «АиФ на Енисее» помощник министра транспорта региона Алена Лунева.
Впрочем, маршрутчики таким ажиотажем недовольны. По мнению перевозчиков, даже 16 рублей - слишком низкая цена за проезд.
«В минувшую пятницу мы уже обратились по этому поводу к губернатору и мэру. У нас есть не только транспортная карта, с которой перевозчик получает 13 рублей 60 копеек - остальное идет операторам перечислений, но и социальная карта, за один проезд с нее мы получаем 13 рублей. В итоге с одного пассажира уже в ноябре мы получим лишь 14 рублей 50 копеек в среднем. Мы понимаем, что в бюджете нет денег, однако социальная ответственность - дело не только предпринимателей, но и государства. Почему у нас за осень топливо подорожало на пять рублей и стоит уже больше, чем в США?», - возмущен заместитель председателя Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Виктор Сидоров.
По словам Сидорова, перевозчики ставят вопрос о повышении цены одной поездки по транспортной карте до 15 рублей уже с января 2013 года.

Ранее перевозчики уже заявляли, что нынешний тариф не дает возможности развивать бизнес.

«Конечно, 16 лучше, чем 13, но у нас есть ряд вопросов. Во-первых, тариф в 16 рублей не даст возможности предприятиям развиваться, обновлять подвижной состав. Во-вторых, не закладываются расходы на страховку. Не учитываются и миллионные расходы на установку тахографов, обязательных для автобусов с января следующего года», - рассказал «АиФ на Енисее» Сидоров. 

Напомним, первоначально перевозчики настаивали на повышения стоимости проезда до 18 рублей. Стоимость проезда в электротранспорте (трамваях и троллейбусах) пока останется прежней, 11 рублей. 
Стоит отметить, что согласно опросу, проведенному сайтом «АиФ»: 14% красноярцев не пользуются общественным транспортом, 30% - считают нынешнее повышение незначительным, а 56% опрошенных готовы из-за роста стоимости проезда чаще ходить пешком.


История повышения тарифов в коммерческих автобусах в Красноярске: январь 2006 года - стоимость проезда увеличивается с 7 до 8 рублей, август 2007 года - цена вырастает с 8 до 10 рублей, август 2008 года - новое повышение с 10 до 11 руб., декабрь 2010 года - проезд в маршрутке увеличивается до 13 рублей.

Подробную информацию о транспортных картах можно получить

здесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах