aif.ru counter
01.05.2013 18:52
Татьяна Руденко
66

Красноярск отметил праздник весны и труда

Фото: Татьяна Руденко

Красноярск, 1 мая – «АиФ на Енисее». Первого мая в Красноярске состоялось несколько шествий и митингов, посвященных Дню весны и труда.



Фото: Татьяна Руденко

КПРФ «отстрелялась» раньше всех, начав мероприятие в 9:30. Коммунисты традиционно отметили Первомай митингом у памятника Ленину.



Фото: Татьяна Руденко

Самая массовая первомайская демонстрация была организована профсоюзными организациями края и крупнейшими политическими партиями. Всего более 4,5 тыс горожан вышли на первомайские мероприятия, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю. Охраняло порядок более 630 сотрудников органов внутренних дел края, привлекли к делу и служебных собак.



Фото: Татьяна Руденко



Мероприятие окончено. И люди, и собаки отдыхают.  Фото: Татьяна Руденко

«Во время массовых мероприятий охрану общественного порядка и безопасность граждан обеспечивали более 630 сотрудников органов внутренних дел края, дружинники и представители частных охранных организаций. Уже ранним утром 1 мая полицейские-кинологи со служебными собаками проверили все места проведения праздничных торжеств и маршруты шествия колонн демонстрантов. Сотрудники ГИБДД предприняли необходимые меры по перекрытию движения автомобильного транспорта на ряде улиц краевого центра, а также ограничили парковку», - рассказали в пресс-службе.



Фото: Татьяна Руденко

Нарушений правопорядка и общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий не было. В целом и митинг, и шествие прошли тихо и спокойно.



Фото: Татьяна Руденко

Шествие началось в 11 часов у гостиницы «Октябрьская». Колонны прошли по проспекту Мира до площади Революции, где состоялся недолгий митинг с участием представителей профсоюзов, краевого правительства и администрации Красноярска. Выступили несколько представителей от различных отраслевых профсоюзов. Запомнились яркие речи увольняемых работников Комбайнового завода, которые отметили разрушение промышленности в Красноярском крае, а также горькие слова дошкольных работников, которые несут огромную ответственность за жизнь и здоровье малышей, получая смехотворную зарплату.



Фото: Татьяна Руденко

Активистами была зачитана резолюция, которую приняли единогласно – возражающих не нашлось.



Фото: Татьяна Руденко



Фото: Татьяна Руденко

В шествии приняли участие мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, глава федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов, депутат Госдумы Виктор Зубарев, представители краевого правительства, Законодательного собрания, Городского совета, Гражданской ассамблеи, союза промышленников и предпринимателей Красноярского края.



Фото: Татьяна Руденко

Немного оживлял событие быстроглазый мужчина, который периодически выкрикивал лозунги в защиту трезвости: «Миллионному городу – миллион трезвенников!», «Трезвость – норма жизни» и тому подобное.

На территории 30 городов и населенных пунктов края прошло 37 праздничных мероприятий прошли. В общей сложности количество участников полицейские оценили в пределах 12 тыс. человек.



Фото: Татьяна Руденко

Вызвало неподдельный интерес красноярцев пародийное шествие под названием «Монстрация». Его участники, которых было около полусотни человек, шли в конце колонны профсоюзов. Вот некоторые из выдвинутых ими лозунгов: как «Я Аполлон-13», «Оправдаем высокие математические ожидания», «Несу чо попало», «Остерегайтесь наноовец», «Никиту Джигурду на царство».



Фото: Татьяна Руденко

Кроме того, «монстранты» приветствовали новости о возможном приезде бывшей порнозвезды Саши Грей в Красноярск, участник со шлемом героя фильма «Звездные войны» Дарта Вейдера собирал деньги на создание «Звезды смерти». Девушку с плакатом «Гуашь отсюда» везли на тележке из супермаркета, а возле кафе подхватили кричалку «Хочу борщ!».



Фото: Татьяна Руденко

По мысли организаторов, колонна «монстрантов» призвана снизить пафос традиционных первомайских торжеств.

В Красноярске «Монстрация» в Красноярске проводится с 2010 года, а зародилось это движение в Новосибирске десять лет назад.

Красноярские пародисты закончили свое шествие в сквере Дзержинского, а профсоюзная колонна прошествовала к памятнику Ленина, где состоялся митинг.

Смотрите фотогалерею, посвященную первомайскому событию >>

Корреспондент «АиФ на Енисее» сфотографировал несколько симпатичных ребятишек, которые приняли участие в демонстрации и митинге вместе с родителями. Узнавшие на фото своего ребёнка – срочно звоните в редакцию! Десять самых быстрых получат шоколадку или сувениры от АиФ и фотографию в редакции. 

Разглядывайте детскую фотогалерею! Ищите знакомых ребятишек. >>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество