aif.ru counter
20.05.2013 11:38
Татьяна Руденко
115

Что красноярцы ищут в Яндексе?

Красноярск, 20 мая – «АиФ на Енисее». В современном мире, чтобы найти ответ на актуальный вопрос, нужно лишь несколько секунд. При условии, конечно, что есть интернет. Мы решили выяснить, что красноярцы спрашивают у Яндекса.

Космос вокруг нас

Слова, связанные с космосом или космическими объектами, содержат более 110 тысяч запросов в неделю. Из них более трети содержат слова «солнце», «луна» и названия планет Солнечной системы. Специалисты Яндекса отмечают, что Вселенная выглядела бы совсем по-другому, если космические объекты выглядели в соответствии с количеством запросов.

А вот большое количество запросов со словом «планета» связано с одноименным торговым центром. Впрочем, то же самое относится и к другим «космическим» запросам – пользователей чаще интересуют вполне земные вещи – фильмы, музыка, игры и организации. А также гороскопы – мнения расходятся, причислять их к земной или небесной сфере.

 

Исследования Яндекса: Поисковые запросы в Красноярском крае

 

Космическая тема весьма популярна в качестве названия для организации – так или иначе в Красноярском крае связаны с космосом около 150 из них. Самые популярные - снова различные «планеты»: детства, знаний, приколов, фейерверков, красоты, грез, спецодежды, недвижимости, такси, электрика, боулинга, колготок и другие.

Интернет-букварь Красноярского края

Из 55 миллионов слов, которые каждую неделю красноярцы вводят в строку Яндекса, чаще всего встречаются слова «онлайн», «скачать», «бесплатно», «смотреть» и «игра» - так же, как и в других регионах. А вот местной особенностью является поиск слов «ионесси», «луч», «орион», «ГЭС», «прима», «росработа», «твк», «фармация», «цнил», «эпицентр», «ярмап».

 

Исследования Яндекса: Поисковые запросы в Красноярском крае

 

Как мы выглядим снаружи?

По информации Яндекса, в неделю около 2,2 млн раз пользователи интернет интересуются Красноярским краем, причем 20% запросов поступает из других регионов. Больше всего про него спрашивают пользователи из соседней Республики Хакасия (в 13,5 раз чаще, чем в среднем по другим регионам России). Также повышенный интерес проявляют Новосибирская область, Иркутская область и Республика Бурятия.

Кроме общероссийских запросов о погоде, работе, картах, транспорте, в регионе интересуют достопримечательности, местные сайты и организации. Из «фирменных» для Красноярского края объектов чаще всего ищут компании «Норильский никель» и Красноярскэнергосбыт, а также портал объявлений о работе «Росработа».

Цветик-Семицветик

Названия цветов содержат 0,3% от всех запросов красноярцев – около 42 тысяч в неделю. Ожидаемо чаще всего цвета встречаются в названиях организаций, фильмов, музыкальных групп и популярных туристических мест «красный куб», «белый тигр», «красная шапочка», «красная площадь» и «зеленый театр». Самый популярный цвет у жителей нашего региона, в отличие от других россиян, - красный. Немного менее популярны белый и чёрный.

 

Исследования Яндекса: Поисковые запросы в Красноярском крае

 

Запросы как вопросы

Более одного процента запросов пользователи формулируют как вопросы. Спрашивают у поисковой системы: «Какой сегодня праздник?», «Какой фильм посмотреть?» и даже «сколько время?». Еженедельно таких вопросов Яндексу адресуют более 175 тысяч.

Вступая в диалог с интернет-гигантом, юзеры намерены решить насущные задачи: выяснить прогноз погоды или какой фильм идет в кинотеатре. Однако встречаются и более философски настроенные пользователи, которые ищут ответ на вопросы «когда же я высплюсь» и «почему я такая дура».

Круглый год участники всемирной сети узнают, как делать тест на беременность и почему ОН не заходит в контакт. А есть и сезонные вопросы – так, зимой красноярцы спрашивают, как доехать до заповедника «Столбы», а летом выясняют путь в природный парк «Ергаков». Погода – это зимняя проблема, а ЕГЭ, отключение горячей воды и борьба с насекомыми – занимают умы в тёплое время года.

Также часто в топ неизвестных понятий попадают интернет мемы и интернет сленг – в январе взлетело количество запросов про «наркомана Павлика», а в июне прошлого года - про «Ты кто такой? Давай, до свидания!».

Студенты ищут рефераты

Одна из глобальных тем интернета – это студенческие рефераты. Кроме обычных запросов по оформлению, многие содержат название конкретной работы. Интересен топ Красноярского края на весну 2013 года:

1 «Декабристы на Кубани»

2 «Культура и ее значение для жизнедеятельности общества»

3 «Датчики гидравлические и пневматические»

4 «Блокада Ленинграда»

5 «Сопротивление клиента в психотерапии»

Выпьем?

Каждую неделю пользователи из Красноярска задают Яндексу более 7,5 тысяч запросов про спиртное — это на 10% реже, чем в среднем по другим исследованным городам России. Судя по поисковой статистике, самые любимые алкогольные напитки красноярцев — вино, пиво и различные коктейли. Наиболее популярны у наших земляков «Мохито», «Космополитен», «Пинаколада», «Маргарита» и «Б-52».

Кошки против собак

По данным поиска Яндекса, пользователи из Красноярска за неделю задают более 20 тысяч запросов про кошек и собак. И те, и другие пользуются у красноярцев примерно одинаковой популярностью.

Иногда в запросах красноярцев встречаются и кошки и собаки одновременно — в 0,8% запросов про кошек и собак. Чаще всего ищут «смешные видео про кошек и собак». Здесь почти нет региональной специфики – как и везде, животных хотят, продать, отдать, купить, кормить и т.д.

Кулинария – это наше всё

Жители Красноярска чаще всего ищут рецепты солянки, сырников и лазаньи. По сравнению с другими городами, более популярны, например, салат «Чафан», уха и лагман. Кроме того, красноярцы не прочь приготовить манник, простую шарлотку с яблоками и греческий салат.

Пользователи из всех городов с названием своего города ищут погоду, работу и карты. Красноярцы, кроме того, искали автомобильный портал 24auto.ru, сайт поиска работы rosrabota.ru, кинотеатр «Луч», кинокомплекс «КвадроФильм», интернет аптеку и агентство недвижимости «Аревера Недвижимость».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество