aif.ru counter
05.06.2013 14:47
Полина Ильина
142

Нелюди убили ветеранов за медали и тысячу рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Енисее 05/06/2013

Красноярск, 5 июня — «АиФ на Енисее».

Убийство планировали

Трагедия произошла в ночь на 30 мая. Жильцы частного дома в посёлке Песчанка (окраина Красноярска) проснулись от истошного крика с противоположной стороны дома. Тут же позвонили в полицию и выскочили на улицу. Огородами от соседей убегали двое. Они узнали в них местных жителей.

По горячим следам оперативники задержали двух жителей посёлка, ранее судимых. Молодые парни 22 и 27 лет недавно вышли из тюрьмы, где сидели за грабёж, и жили по соседству с убитыми. В ту ночь они выпивали, а когда закончились деньги на спирт­ное, вспомнили о пожилой паре, которая живёт неподалёку. Забравшись в дом к ветеранам, видимо, рассчитывали на богатую добычу. Но нашли только тысячу рублей, недорогую цепочку и бережно хранимые медали «Ветеран труда», «60 лет революции» и «70 лет Емельяновскому району». Первой от шума проснулась Тамара Михайловна, она сразу узнала грабителей. Недолго думая, те жестоко убили женщину, а потом расправились и с её мужем.

На допросе предполагаемые убийцы признались, что давно планировали преступление и даже предварительно выяснили, какие медали хранили старики.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Каж­дому из подозреваемых грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Помогали всем

Сын Масловских, Владимир Николаевич, до сих пор отказывается верить, что родителей нет в живых. И корит себя за то, что последние пять дней был в отпуске и не навещал маму с папой. Тогда как в рабочее время заезжал ежедневно. Когда последний раз разговаривал с отцом, договорились, что в субботу соберутся всей семьёй в родительском доме, в Песчанке, и организуют субботник. Но организовывать пришлось похороны.

 - Папе было 86 лет, маме - 85, - рассказывает Владимир Николаевич, - Они - труженики тыла, позже приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны, трудились не покладая рук. В годы войны отец 16-летним подростком работал бригадиром на железной дороге. Мама окончила Ачинское пед­училище и была направлена в посёлок Тупик заведующей школой.

После окончания войны Масловские переехали в Песчанку, и Тамару Михайловну назначили директором Песчанской школы. Она была учителем начальных классов. Работала до 70 лет, и только после инсульта, который случился 1 сентяб­ря, решила уйти на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе дома не сидела. Организовала школьный музей, занималась общественной деятельностью в совете ветеранов и всегда помогала людям.

Жители Песчанки шли к Масловским за советом и помощью. Даже своему предполагаемому убийце, когда тот прошлой осенью сидел в тюрьме, Тамара Михайловна искала возможность отправить передачу. Николай Владимирович долгие годы работал заведующим клубом в Песчанке, который сам и построил. 10 лет назад Тамара Михайловна перенесла инсульт, сын с невесткой её выходили. Полтора года назад инсульт сразил Николая Владимировича - тоже выкарабкался. Несмотря на свой возраст, супруги продолжали трудиться по дому, воспитывали внуков, нянчились с правнуками. А 30 мая с ними жестоко расправились, надеясь обнаружить в доме стариков богатства… 

КСТАТИ

Председатель краевого союза садоводов Валерий Гладчук, близкий друг семьи Масловских, предложил в честь погибших ветеранов назвать улицу в Песчанке. Родные пока не дали своего согласия - им нужно время, чтобы пережить горе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество