aif.ru counter
65

Этапы информатизации Красноярска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Енисее 05/06/2013 Сюжет История Красноярского края
Так выглядела первая ЭВМ в Красноярске, которая называлась «Минск-1»

Красноярск, 6 июня — «АиФ на Енисее». В этом номере газеты публикуются последние вопросы конкурса «Впервые в Красноярске». Внимательный читатель заметил, что мы старались придерживаться хронологического порядка публикации. А раз так, то сегодня логично завершить конкурс наиболее современной темой - «цифрового», компьютерного Красноярска.

Самая первая ЭВМ появилась в нашем городе в начале 60-х годов. Она была просто огромной и представляла собой несколько шкафов с оборудованием. Таких компьютеров на весь Советский Союз было выпущено всего 220 штук (так что можно сказать, что наш город оказался в числе первых обладателей технического чуда).

В 1983 году в Красноярске появляется первый персональный компьютер «Искра-226». По нынешним меркам он тоже был громоздким, но, по крайней мере, умещался на одном столе. Вместе с этой машиной в наш город пришла и эпоха компьютерных игр.

В 1986 году будущий губернатор Валерий Зубов, вернувшись со стажировки из США, привёз оттуда первый по-настоящему персональный компьютер. Кстати, в том же году «Краслес­пром» начал завозить в край компьютеры IBM PC.

В 1992 году благодаря компьютерным технологиям на местном телевидении впервые появились анимационные ролики.

С 1994 года в обиход красноярцев стали входить столь привычные сейчас мышки и CD-приводы. В 1996 году в городе открылось первое интернет-кафе. Его посетители пользовались пухлыми справочниками с адресами сайтов и краткими описаниями их содержимого. Дожидаться загрузки сайтов приходилось очень долго - порой до 10 минут.

А в последующие годы компьютеризация Красноярска происходила просто лавинообразно. У города появились свои первые сайты, и он вышел в мировую сеть Internet…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах